<<
>>

Отбор и воспитание руководителей

...Справедливо утверждают, что вождя нельзя «сделать» или «назначить». Тем самым хотят сказать, что воспитание вождей возможно лишь до определенных границ и что одно назначение на высокий пост еще не делает человека настоящим вождем.

Несмотря на это, необходимо воспитывать руководителей и испытывать их на руководящих постах. Это единственный практический результат теоретических исследований. Руководство — и чем на более высоком уровне, тем в большей степени — это искусство, и главной тайне этого искусства научить нельзя. Но можно развить задатки, и научить навыкам и познаниям, углубить способности. Кроме того, есть не только практическое воспитание, но и методика руководства, которая облегчает человеку с задатками руководителя выполнение им его задач. Это мало исследованная область. Разумеется, гений всегда идет своим путем, но это путь борьбы и постоянного труда, что доказывает пример таких людей, как Бисмарк. Но не всегда гений находит этот свой путь, поэтому одна из важнейших задач - вовремя распознать гения и расчистить ему путь. Сегодня нельзя больше полагаться только на «естественный отбор вождей», ибо в борьбе за существование легко могут одержать верх не стесняющиеся в средствах люди без стыда и совести, выродки и карьеристы.

Но речь идет не только о выдающихся гениях, но также о руководящем типе со способностями выше средних и об очень широком слое руководителей низшего звена. Для последних часто Достаточно, чтобы они знали свою сферу, были нравственными людьми, обладали четкостью мышления, целенаправленной силой воли, готовностью брать на себя ответственность, пониманием людей, уверенностью в обращении с ними и какой-то долей педагогического таланта. Обучение, упражнение, привычка и другие средства могут укрепить эти качества...

Опасно понимать слова «вождя нельзя сделать» в том смысле, что не надо ничего делать.

Раньше многие так их и понимали и возлагали свою единственную надежду на «сильного человека», как верующие - на Господа Бога. Да, вождь это все, но без руководящего слоя вся система рушится.

Руководители высшего ранга во всех областях должны иметь врожденные задатки руководителей, на основе которых только и возможно их успешное воспитание. В отличие от обычного профессионального обучения здесь необходим еще правильный отбор. Его можно начинать на ранней стадией, так как задатки обычно прояв ляются уже в школьные годы. Школа уже может дать оценку ума и характера. Еще больше способности к руководству распознаются в молодежных организациях. Эти способности надо своевременно заметить и уделить им особое внимание. Те, кто не имеет таких задатков, будущие «специалисты», не являются второсортными людьми, просто их обучение целесообразно направить по иному пути. Правда, здесь есть опасность противопоставления одного типа другому. Руководитель должен быть и специалистом. Тот, кого воспитывают как руководителя, не должен думать, что патент на это звание у него уже в кармане, он должен пройти более трудные испытания, чем другие. Не надо забывать и о тех, у кого способности к руководству могут проявиться позже.

Уже в молодые годы те, из кого могут получиться будущие вожди, должны получить особое воспитание, более суровое и обширное, чем другие. С одной стороны, нужно подвергнуть всесторонним испытаниям их характер, а с другой - дать им более обширные знания, чтобы они отличались от других не только дисциплинированностью, но и образованностью. Тот, кто хочет руководить, должен уметь подчиняться. Воспитание характера дополняется физическим воспитанием. Поведение и внешний вид вождя - отнюдь не второстепенное дело, они отражают его внутренний мир. Только здоровое и сильное тело дает вождю силу, необходимую ему для выполнения его задач. Он должен тренироваться физически на протяжении всей своей жизни...

Главными достоинствами руководящего типа должны быть служение делу, личная непритязательность, самодисциплина, правдивость и справедливость, верность и чувство чести, благожелатель ное отношение к другим людям, готовность идти на риск и брать на себя ответственность, решительность и преданность идее...

Для воспитания политических вождей служат орденские замки фогельзанг, Крёссинзее, Зонтхофен и Мариенбург, где используются новые методы и особые средства. В течение трех лет кандидаты в вожди готовятся к выполнению предстоящих трудных задач. Кандидат должен удовлетворять трем требованиям: 1) быть партийным активистом; 2) иметь безупречное здоровье; 3) иметь здоровую наследственность. Под руководством лучших учителей они систематически изучают на семинарах расологию, историю искусства, философию, политэкономию, социологию и так далее. Это дополняется воспитанием характера, в центре чего находится спорт. Испытания мужества (прыжки с парашютом, прыжки с 10-метровой вышки для тех, кто не умеет плавать, альпинизм), фехтование, бокс и скачки закаляют характер. Упражнения на самообладание укрепляют внутреннюю дисциплину. Воспитывается также умение проявлять уверенность. От воспитанников хотят, чтобы они чувствовали себя одинаково уверенно и на паркете в светском обществе и на дощатом полу сельской хижины. Здесь нет экзаменов, испытанием служит весь период обучения.

Армия имеет испытательную школу воспитания будущих офицеров. Методы отбора усовершенствованы настолько, что стали образцовыми. Особенно это относится к методам испытаний, разработанным военными психологами. Они заменили психотехнический принцип работы характерологическим, причем психотехника понимается как методика оценки показателей, а характерология — как учение обо всей психофизической предрасположенности, включая ориентацию на определенные ценности. Она направлена на изучение личности в целом, в всех отношениях, старается свести к минимуму экзаменационный психоз и судит не только по показателям. Важнее, чем правильность решения задачи, то, как испытуемый вел себя при ее решении и обещают ли его подходы положительное развитие при соответствующем обучении. В общую оценку включается и картина личности. Проверяются и способности к руководству. Заключительный коллоквиум представляет собой искусно направляемую преподавателем общую беседу.

Оценка результатов научно разработанных испытаний психологами - практически профессиональная задача. При этом заранее отсеиваются те, кто не Годится в офицеры, но над тем, кто прошел испытания, долго еще висит угроза отчисления, если он не будет удовлетворять высоким требованиям Вермахта.

Воспитание руководителей экономики и высшего чиновничества должно строиться так же, как воспитание политических руководителей. Администрации нужен тип людей, способных в любой момент занять руководящий государственный пост. Поэтому не надо противопоставлять «тип вождя» «типу чиновника», а надо формировать тип чиновника, который может быть не только помощником «главы администрации», но и самостоятельно выполнять задачи, связанные с управлением. Академии управления - первый шаг в этом направлении, но они пока еще слишком подражают образцам старых общеобразовательных учреждений. Они ни в коем случае не должны низводиться до уровня курсов повышения квалификации. То же самое относится и к сфере экономики. Руководители предприятий должны проходить специальный курс обучения и испытания, показывающие, годится ли кандидат в человеческом и профессиональном отношении в руководители предприятия. Здесь все еще пока находится в процессе обновления... 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Отбор и воспитание руководителей:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. 5. Классный руководитель и педагогический коллектив
  3. 7. Анализ и планирование работы классного руководителя
  4. Вопрос 34. Вакантные должности
  5. Наиболее актуальные проблемы психологии управления
  6. 15. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА
  7. ПРИЛОЖЕНИЯ
  8. Н. Л. Анисимова СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕМЬИ И ДЕТСКОГО САДА ПО ВОСПИТАНИЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
  9. Учение о воспитании в творениях святых отцов IVвека
  10. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  11. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  12. § 4. Каково содержание работы классного руководителя с учителями-предметниками?
  13. Комбинированные (или смешанные) методы
  14. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  15. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  16. 4.2. Проектирование и развитие этнокультурно-коннотированных учреждений образования