<<
>>

Отдельные дисциплины

Религия. Следует проводить принципиальное различие между религией как духовной связью с Божеством (религиозностью) и Религией как формой этой внутренней связи. Религиозность - общечеловеческое качество, но ее глубина и сила зависят от расового типа отдельных групп.
В особой мере расово обусловлена форма этой связи. Исходя из этого мы должны оценивать, что в христианстве, в том виде, как оно есть, после того, как оно прошло через сердца и умы множества людей разных рас, соответствует нам по духу, а что нет. Надо перекинуть мост от наших религиозных чувств к чувствам наших глубоко религиозных дохристианских предков и постоянно водить молодых людей по этому мосту туда и обратно, и пусть они каждый раз кидают по камню в разделяющую нас пропасть, пока она постепенно не заполнится. Это означает не возврат к вотанизму, а укрепление нашей расовой религиозности в противовес религиозным воззрениям, коренящимся в ориентальной сути, и средиземноморским религиозным формам. Все типично ев рейское необходимо выбросить. Главным содержанием религиозного воспитания должны быть религиозные формы всех времен, возникшие из германского мироощущения. История. Главная задача истории — выявить в веренице событий борьбу между нордически-германским и ориентально-средиземноморским (а также азиатским) миром и извлечь из этого выводы для настоящего и будущего немецкого народа. Исходными точками должны быть расология и германский доисторический период, в центре внимания должна находится история немецкого народа и родственных ему германских народов. «Древнюю историю» следует выводить не из Средиземноморья, а с нашей родины как родины южноевропейских и многих преднеазиатских культур и судьбоносного пространства нашего народа. Тогда будет преодолен и неестественный разрыв между «древней историей» и «средними веками».
Восточный враг присутствует сегодня физически и духовно на родине нордических народов. Судьба Германии и германских государств, то есть западной культуры, зависит от того, насколько успешно будет внедряться наше национальное самосознание.
История нужна нам не для того, чтобы знать, что и как было, а чтобы осознать, какими были наши предки, кто мы и как нам строить наше будущее. Бесплодно якобы «объективное» знание того, что делали вожди в прошлом. Главный вопрос, который следует задавать: «Какую ценность имеют эти действия или события для нашего времени, более того: для будущего нашего народа?»
Важен также выбор материала. Обычные до сих пор число политические разграничения представляются с расовой точки зрения слишком узкими. Культурные достижения Греции, Рима, северной Франции, Англии или Италии — это не просто греческий, римс кий, французский, английский или итальянский Ренессанс, то есть нечто нам совершенно чуждое: в нем нужно выявлять германские,



родственные нам черты. Только так можно осознать культуросозидающую силу нордической расы, к которой принадлежали, большей частью, великие творцы той эпохи.
Приоритет должен отдаваться политической истории, а не истории экономики и культуры, в частности, истории войн.
Но в центре внимания всегда должны быть великие вожди, которые действовали, исходя из нравственной идеи, как настоящие творцы истории. Это позволит преодолеть плоское марксистское лжеучение, согласно которому историю делают массы, и все великие события имеют, в конечном счете, материальные причины, то есть являются вопросом желудка.
5- Немецкий язык. При преподавании немецкого языка надо также обращать внимание на борьбу германской сути против чужеродных влияний. Молодежи необязательно знать все философские и литературные течения и разные «измы» прошлого, она должна научиться видеть, что в художественных произведениях и их творцах немецкое, а что ненемецкое, что истинное, а что неистинное.
Литературу надо отбирать с национальной точки зрения. Необходимо избавляться от иностранных слов и использовать немецкий шрифт. Должна быть исключена еврейская литература на немецком языке - Гейне «Молодая Германия» (литературная группировка XIX века, которую современники называли «Молодой Палестиной» - прим. Пер.), литература недавнего прошлого. Отдельные отрывки можно приводить лишь как отрицательные примеры. Недостаточно одной художественной формы или искусной постановки проблем - важно, как решаются эти проблемы. Молодежь не должна в итоге оставаться в растерянности. География. Цель географии - показать отношения между народом и страной, не преувеличивая значение окружающей природы, как это делала теория среды. Решающим всегда является расовый состав конкретной человеческой группы. Даже в неблагоприятной среде расово высококачественные народы могут создать высокую культуру и даже самая благодатная страна останется бескультурной или утратит культуру, если ее обитатели неспособны к созданию культуры или расово выродились (примеры - Египет и Двуречье). Страна не может сделать их творцами культуры.
Расовая идея должна пронизывать и геополитику, которая се годня часто оценивается незаслуженно высоко. Все силовые поля и силовые линии приводятся в действие только расово одаренными народами. К тому же геополитика должна ограничиваться тем, что имеет какое-то отношение к нам и нашей судьбе. Иностранные языки. Формально-образовательная ценность иностранных языков никогда не должна быть единственной причи ной предоставления им особого положения в немецкой школе.
Чужое должно восприниматься как чужое, и наша молодежь должна усваивать лишь то, что родственно нам по сути. Преподавание иностранных языков не должно прививать нашей молодежи любовь к чужому, поэтому методика преподавания должна быть полностью изменена.
Какие языки нам нужны и в какой последовательности, зависит от степени их родства с немецким языком и культурой. Для немецкого воспитания опасно, если слишком рано начинает преподаваться такой далекий от нас по структуре и типу язык как латинский. То же самое относится к французскому языку. Поэтому начинать надо с английского языка, самого близкого нам из всех языков мира. В какой мере постепенно вводить позже другие языки, зависит от их профессиональной ценности и частично - от их формально-образующей силы. Немецкая молодежь может огра-

дичиться знанием одного английского, особенно при специализации на математике и естественных науках. Неверно судить об одаренности и способности к руководству прежде всего по таланту к изучению языков. У нас раньше было ошибочное понятие об образовании: уровень образованности отдельного человека измерялся числом языков, которые он учил в школе (и которыми, большей частью, не владел), особенно древних языков. Но тем, у кого есть талант к языкам, надо дать возможность специализироваться на лингвистике.
Лишь частично связан с преподаванием иностранных языков вопрос о том, какие культурные ценности других народов передавать немецкой молодежи в школе. Ответ напрашивается сам собой. Там, где мы видим в достижениях других народов действие нордического или родственного ему духа, эти ценности надо преподавать во всех школах. Но неверно считать, будто молодежь может воспринять чужую культуру только при посредстве языка данного народа. Людям с особым даром к языкам это позволяет проникнуть в тонкости другой культуры, но молодежи незачем вникать в эти тонкости. Иностранный язык для нее - только препятствие, хороший немецкий перевод позволяет за короткое время лучше понять внутреннее содержание чужой культуры.
Из иностранных писателей надо отбирать лишь тех, кто ясно показывает тип другого народа, или тех, в ком мы чувствуем родственную душу.
Механическая зубрежка грамматики иностранных языков не может быть больше терпима, и никогда структуру и тип чужого языка нельзя делать масштабом нашей собственной немецкой манеры разговаривать и писать, что, к сожалению, в сильной степени имело место до сих пор, особенно при преподавании латыни. Развитие нашего немецкого языка из его собственного духа сильно тормозилось застывшими формами латинского языка.


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Отдельные дисциплины:

  1. Дифференциация педагогики на отдельные научные дисциплины и расширение границ ее исследования
  2. 7. Контрольный конспект лекций преподавателя, отражающий содержание и уровень лекционного материала, материала практических (семинарских) занятий, задания на выполнение курсовых работ и проектов, варианты индивидуальных заданий, контрольные вопросы по отдельным модулям и в целом по всей учебной дисциплине
  3. Объем часов, отводимых учебным планом на практические занятия по общепрофессиональным дисциплинам и дисциплинам предметной подготовки
  4. 1. Проектирование учебного процесса по дисциплине «Философия» (назначение и трудоёмкость дисциплины) для всех образовательных профессиональных программ
  5. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Отдельные находки
  7. 7.6. Трудовая дисциплина
  8. Глава 40 ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕЛИКТЫ
  9. Отдельные виды обязательств
  10. ГЛАВА II. ФилософскІя дисциплины.
  11. А. Общія философскія дисциплины.
  12. В. СПЕЦІАЛЬНИЙ ФИЛОСОФСКІЯ дисциплины.
  13. § 2.6. Психология воинской дисциплины.