<<
>>

Открытие политики

В середине июля 1878 г. в Лейпциге с предисловием автора вышло первое издание «Анти-Дюринга». Материалистическая концепция политики, разрабатываемая в течение более тридцати лет, была, таким образом, систематизирована в большом органическом трактате.
Как и суждено каждой крупной работе исторической важности, этот труд также должен был обозначить момент борьбы и пережить мучительные роды. В течение многих лет Энгельс занимался тем, что он назвал «теоретическим естествознанием», то есть «диалектическим и вместе с тем материалистическим пониманием природы»16. Он должен был прервать это исследование для того, чтобы с сентября 1876 г. посвятить себя «новой теории социализма» господина Дюринга, одному из образцов «высокопарного пустозвонства с претензией на превосходство и глубокомыслие, в отличие от простого, плоско-вульгарного пустозвонства»17. Проблема состояла в том, что это «высокопарное пустозвонство», которое хочет реформировать социализм, читалось немецкими рабочими тех лет. К счастью, достаточно того, что в результате потраченного Энгельсом времени остался «Анти-Дюринг». Всё в истории является диалектичным. Из неё исчез Дюринг, который, среди прочего, был бедным преподавателем, преследуемым профессорами кафедр, на которых он хотел установить свой социализм, но сорняк «высокопарного пустозвонства» продолжает давать всходы для каждого сезона оппортунизма, который восседает теперь на кафедрах, пусть и вызывающе развалившись в кресле. Мы знаем, что каждая работа, рождённая в борьбе, может жить только в борьбе. Многие не хотели, чтобы Энгельс публиковал её в форме статей в рабочих газетах, имеющих многочисленных читателей. Было даже проведено собрание для того, чтобы блокировать эти статьи, и, в качестве компромиссного решения, они были перенесены в теоретическое приложение. В конце концов, они были собраны в книгу, ставшую работой, на основе которой происходило формирование нового революционного поколения, поколения Ленина.
Сорок лет спустя, Ленин, зрелый и опытный руководитель международного коммунизма, использовал её основополагающие страницы, посвященные материалистической концепции политики, изложив их в «Государстве и революции». Это был другой эпизод борьбы, жестокий момент изоляции большевистского отряда в гигантском урагане первой мировой империалистической войны, которая бросила миллионы пролетариев друг против друга. Но страницы «Анти-Дюринга», вновь открытые с помощью разума Ленина, разорвали тучи своей теоретической силой и прогремели залпами «Авроры». Многим сегодня не хотелось бы, чтобы этот труд демонстрировал свою молодую жизненную силу, чтобы его страницы были сокровищницей науки и теории, из которой следует черпать знания. Это момент борьбы, который подготавливает завтрашние сражения против империализма, против его оппортунизма. В силу этого про- Глава 3. Либеральная критика Бернштейна 71 стого, но важного соображения, мы всегда держим в уме слова Энгельса: «Материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство, а вслед за производством обмен его продуктов, составляет основу всякого общественного строя; что в каждом выступающем в истории обществе распределение продуктов, а вместе с ним и разделение общества на классы или сословия, определяется тем, что и как производится, и как эти продукты производства обмениваются. Таким образом, конечных причин всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не в возрастающем понимании ими вечной истины и справедливости, а в изменениях способа производства и обмена; их надо искать не в философии, а в экономике соответствующей эпохи»18. Конечные причины любых политических изменений заключаются, следовательно, в экономике, и в ней и следует их искать. Политическое движение, в конечном итоге, определяется экономикой, независимо от того, что оно само о себе думает, и от идей, которые играют роль посредника между развитием базиса и действием. Но средства для действия «должны быть тоже налицо - в более или менее развитом виде - в самих изменившихся производственных отношениях»". В противном случае, - можем добавить мы, - имеет место не политическое действие, а только робкое идеологическое поползновение.
Господствующий класс может предпринять множество таких робких поползновений, которые затем будут культивироваться мелкой буржуазией в целом и её реакционными и оппортунистическими течениями, но политически он действует только тогда, когда средства для его действия существуют в движении производственных отношений. Каждая империалистическая группа может думать, что она господствует над другими, но, в конечном итоге, её действия регулируются действительным соотношением сил. Для пролетариата осознание того, что средства для его политической деятельности должны существовать в движении производственных отношений является экономическим фундаментом самого его действия. Без этого осознания всякое действие пролетариата становится, фактически, элементом политического действия фракций господствующего класса. Только наука гарантирует самостоятельность пролетариата, потому что только наука может предоставить ему средства, пригодные для действия, тактику для конкретной ситуации и стратегию на перспективу. Эти средства не могут быть изобретены, они должны быть открыты. Политика должна быть открыта в экономике, поскольку она заключается в движении производственных отношений, и не существует независимого уровня политики. Производственные отношения являются общественными отношениями и, следовательно, одновременно экономическими и политическими отношениями. Задачей науки пролетариата является открытие в движении общественных отношений средств для самостоятельной классовой политики. Это одна из целей или, лучше сказать, один из выводов из материалистической концепции политики. Энгельс ясно указывает на это: «Надо не изобретать 72 А. Черветто. Политическая оболочка эти средства из головы, а открывать их при помощи головы в наличных материальных фактах производства»20. Открывать при помощи головы: только глубокая теоретическая проницательность и абсолютная политическая ясность Энгельса могли высечь в скале жизни природы и общества этот синтез, который поднимается против неба, покрытого тучами, изобретённого из головы.
В этой синтетической формуле резюмирована вся материалистическая концепция политики, вся наука политики. Субъективисты изобретают политику посредством мозга. Материалисты используют мозг для того, чтобы открыть её. Субъективисты, веря, что изобрели её, заканчивают использованием средств, единственно возможных, которые предоставляет им экономика, и могут использовать их лишь для консервации общественных производственных отношений. Чем больше изобретают они политику из головы, тем больше они являются глупыми рабами - обманутыми своей самонадеянностью, ослеплёнными своим тщеславием, - тех, кто сохраняет своё господство в общественных производственных отношениях. Чем больше они изобретают из головы несуществующую социальную реальность, тем больше существующая реальность господствует над ними, обуславливает и использует их. Глупый раб - это именно тот, кто изобретает посредством своего мозга, что не является рабом. Если, затем, посредством того же мозга, он изобретёт, что является хозяином, то он вдвойне глуп, потому что уже отказывается и от оплаты. Открыть при помощи мозга, а не изобретать посредством него: это значит открывать в существующих материальных фактах производства то, какими являются средства буржуазной политики, и как они проявляются в своей повторяемости, своём постоянстве, своих закономерностях, вплоть до того, что могут представлять собой законы движения надстройки, как тенденций, неизменно порождаемых законами движения экономического базиса, или в качестве констант формы в константах содержания. Вот что значит открыть в существующих материальных факторах производства средства для пролетарской политики, средства стратегии. Политика - это не абстрактная цель, а конкретное средство науки о социальных изменениях, науки революции.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Открытие политики:

  1. ПОЛИТИКА САМОДЕРЖАВИЯ В ОТНОШЕНИИ ЧАСТНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  2. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  3. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  4. Великие географические открытия и пиренейская культура
  5. Глава 15. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII в.
  6. § 5.3. Сетевая политическая коммуникация в российской политике
  7. Несовершенство политико-экономического сектора
  8. ГЛАВА 6 ДУМЦЫ ПОСЛЕ ДУМЫ: ПОЛИТИКА И СУДЬБЫ, 1917-1976
  9. Политика: понятие, свойства, основные парадигмы объяснения политики
  10. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА. ПОЛИТИКА, ИДЕОЛОГИЯ, ГОСУДАРСТВО. ГЕОПОЛИТИКА: КЛАССИЧЕСКАЯ И НЕКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ
  11. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  12. § 5. Особенности российского капитализма и внутренняя политика самодержавия во второй половине ХК века
  13. 8. Сибирь в политике царей.