<<
>>

Об отношении к вере

Раскол между двумя христианскими конфессиями сегодня не столь велик, как раскол между теми, кто исповедует христианскую веру, и теми, кто отвергает ее. Тезисы в пользу или против обеих точек зрения могут и должны обсуждаться...

Нужно честно исследовать, в чем заключается различие верований, чтобы понять, как, несмотря на это различие, обеспечить национальное единство. Здесь об этих различиях будет говориться лишь в общих чертах.

Христианин верит в отверженность человека, который не может сам придти к Богу, а может быть спасен только божьей милостью и невинно пролитой кровью Христа. Противники христианской веры считают, что человек, хотя и рожден во грехе, не является грешником от рождения, а является соратником Бога в борьбе против зла в мире, так что он не нуждается в спасении милостью божьей... Христианин видит в нехристианине отверженного, язычника, который хочет уничтожить исторически укоренившуюся в Германии религию. Нехристианин утверждает, что национал-социализм и христианство несовместимы. Один видит в христианстве обогащение немецкой сути, другой находит самые глубокие ценности немецкой сути уже в германцах доисторической эпохи, задолго до введения христианства. Наконец, оба направления претендуют на охват любой человеческой жизни в целом.

Прискорбно, что немецкий народ в своей глубинной сути не имеет единой веры, что народ и вера не совпадают, но необходимо констатировать, что мы все не так уж сильно отличаемся друг от друга. Если мы рассмотрим этот вопрос без гнева и пристрастия, то мы, возможно, обнаружим глубинное единство, которое даст нам общую платформу для сосуществования. Прежде всего нужно устранить некоторые неясности. Неверен тезис о несовместимости конечной цели немецкого народа с христианской верой. Тысячи солдат умерли на полях битв с молитвой «Отче наш», даже такой герой, как Шлягетер, перед казнью принял причастие.

Так что совершенно неприемлем упрек, будто принадлежность к христианской конфессии означает недостаток любви к родине. Но и нехристианам нельзя приклеивать ярлык разрушителей немецкой традиции, материалистов и коммунистов. Принципиально неверно называть веру в кровь, народ и наследственность «язычеством» — так легко превратиться в фарисея. Тот, кто верит в народ как единокровное сообщество, скорее выполняет божью волю, чем тот, кто эту веру отрицает. Кровь и раса созданы Богом, и человек должен жить в соответствии с этим творением и соблюдать его вечные законы. Общая черта обоих воззрений: они видят начало в Боге. Хотя их вера в Бога различна, мы хотели бы констатировать, что там, где верующие в вечное сходятся друг с другом, они не настолько далеко отстоят друг от друга, как те, для кого предел мысли - материя. Те, для кого закон действия определяется вечным, принадлежат к одному лагерю: они враги тех, для кого предел - материя и миг... Мы должны думать о том, что мы — естественные союзники. Но вместо того, чтобы вместе сражаться против материализма, против тех, кто презирает добродетель, нравственность и веру, каждое религиозное движение ведет войну на два фронта: церковь против немецкой веры и коммунизма, сторонники немецкой веры - против коммунизма и христианской церкви. Это очень опасно: мы не хотим повторения 30-летней войны.

Мы должны требовать взаимного уважения в рамках тех кругов, которые выводят свое бытие от Всевышнего... Религиозная жизнь каждого соплеменника должна быть неприкосновенной сферой для других. Тот принцип, что каждый может быть блаженным на свой манер, хотя он и был навеян в Пруссии Фридриха II идеями Просвещения, должен быть признан нами сегодня из политических соображений. Политик должен оценивать и учитывать имеющиеся реалии. Тысячи и тысячи немцев посещают церкви, а многие верят, что церковь не может больше предложить им ничего содержательного. Ни тех, ни других нельзя называть лучшими или худшими немцами... правда, и раньше были люди, для которых христианская церковь не была содержанием их жизни, только об этом говорили не столь открыто, как теперь. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Об отношении к вере:

  1. Знание и вера
  2. § 3. Метафизика веры и мистика
  3. § 1. Вера без онтологии: метафизика веры в русском кантианстве
  4. § 1. Вера и знание как единство
  5. ВЕРА В РЕЛИГИИ
  6. 2.1.0 новых подходах к изучению развития советско/российско- монгольских отношений в первой половине XX века
  7. с) Трудности в отношении реальности этой идеии их разрешение
  8. СУБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ВЕРЫ В БЕССМЕРТИЕ
  9. Глава двадцать седьмая ПРОТИВОРЕЧИЕ ВЕРЫ И ЛЮБВИ
  10. Статья 185. Доверенность
  11. § 2. Доктрина суверенитета Парламента и судебное правотворчество в Великобритании
  12. Корреляция между уверенностью и точностью
  13. ОППОЗИЦИЯ РАЗУМА И ВЕРЫ В БЕЛОРУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ РАННЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ С.Г. Савина
  14. Свидетельства об отношении византийцев X в. к миссии
  15. Имплицитные концепции личности атеиста и верующего в постатеистическом обществе
  16. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы