<<
>>

Ответственность

  Основой нравственного поведения человека в личной и общественной жизни является понимание им ответственности. Вследствие расовой обусловленности это понимание различно у разных народов и в разных мировоззрениях.
Примитивные народы живут беззаботно, руководствуясь своими инстинктами и не знают проблем, связанных с ответственностью и долгом.

Марксисты переносят ответственность с отдельного человека на среду. Развитие человека обусловлено обстоятельствами, в которых он рос, его окружением и тому подобным. Получается, что преступник заслуживает не наказания, а лишь сочувствия, как жертва среды, а тюрьмы надо превратить в больницы и санатории для этих несчастных.

Согласно представлениям восточного мира, над человеком, надо всеми народами тяготеет первородный грех, поэтому разум человека помутнен, тело порочно, а воля слаба. Человек лишь в ограниченной степени поддается воспитанию. Если его вообще можно побудить к каким-то положительным поступкам, то с помощью «надприродных» средств, а не природных сил.

Здоровый немец не позволяет подавить себя ни среде, ни первородному греху. Он шагает прямо в будущее. Он не чувствует на себе тяжести первородного греха, он скорее в глубине души верит в наследственное благородство своей крови. С благодарностью и гордостью он несет в себе сознание того, что Творец даровал ему силы, позволяющие ему стать хозяином жизни.

Нордический человек всегда идеалист и оптимист. Он видит плохое и негативное в жизни, но это не сдерживает его стремление к добру и красоте.

Символ нордического человека — солнце, преодолевающее ночь и тучи.

Нордический человек гордо и радостно идет в будущее, веря в силы, дарованные ему Творцом.

Согласно марксистским и восточным убеждениям, алкоголизм считается смягчающим обстоятельством. Новая немецкая юриспруденция покончила с подобными смягчающими обстоятельствами. Немец отвечает за свои поступки. Не в его духе перекладывать свою вину на других или искать смягчающие обстоятельства. Путеводной звездой для нравственных поступков является для него понятие чести. Он сочетает в себе такие качества, как честь и ответственность.

Сознание нравственной ответственности направляет поведение немца в личной и общественной жизни в соответствии с законами, которые предписывают ему кровь, и с тем, что служит благу его народа, семьи и родины. Не какие-то надгосударственные связи определяют поведение немца, а естественные законы жизни, законы божественного порядка.

Благодаря этому сознанию он может спокойно принимать решения, не испытывая моральных сомнений и угрызений совести в отличие от приверженцев искусственных, противоестественных учений. Немец полностью сознает свою нравственную ответственность, но она не пригибает его к земле, а наоборот, увлекает ввысь, делает его радостным, свободным и великим.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Ответственность:

  1. ТЕМА 6. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  2. 4. Страхование ответственности риэлтора
  3. Что понимается под налоговой ответственностью?
  4. §11. Юридическая ответственность
  5. Виды материальной ответственности
  6. § 7. Понятие и признаки юридической ответственности
  7. 4. Общество с ограниченной ответственностью Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью
  8. Статья 91. Управление в обществе с ограниченной ответственностью
  9. Ловушка неоправданной ответственности
  10. ОТКРЫТОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Каравкин В.И.