<<
>>

Ознакомление команды с заданием. 

  Чтобы солдат охотно принимал активное участие в работе, необходимо, чтобы офицер объяснил ему задачу корабля или подразделения и дал ему возможность почувствовать себя частью целого.
Цели отдельных заданий должны обсуждаться не только среди офицеров, их должен в общих чертах понимать каждый. Ни один учебный поход не должен осуществляться без ознакомления команды с задачей корабля. Машинист не будет выжимать из своей машины все возможное, а радист не будет достаточно внимателен, если они не знают, в чем дело. Матрос на палубе будет безразлично наблюдать горизонт, отстоит свою вахту и потом заснет с мыслью о скором возвращении в порт.

Вводить людей в курс дела надо постепенно. Нельзя все сразу рассказать команде в первые два дня маневров, чтобы на третий день люди об этом забыли. При работе с резервистами нужно быстрей вывести их из штатского состояния, чтобы они снова почувствовали себя солдатами.

Нельзя, конечно, расписать перед командой всю картину маневров, достаточно вкратце, понятно объяснить по карте, какие корабли «наши», а какие «противника», и состоит ли задача в том, чтобы поймать «противника» или не дать поймать себя. Можно рассказать и об общих правилах морской войны, например, о роли благоприятного горизонта при сражении больших кораблей или об особой опасности торпедоносцев для больших кораблей в ночное время, не вдаваясь в тактические детали. Молодой офицер, если он сам этого не знает, должен спросить у старшего, что можно сказать, а чего нельзя. На всякие разговоры о маневрах налагается запрет.

Молодой офицер должен настроиться на то, что ознакомление команды с задачей — дело не только высшего начальства, но и его лично. Это должно быть его первым делом, когда ему поручается особая задача. Он должен чувствовать личную ответственность за то, чтобы его люди выполняли каждое задание с пониманием его цели и смысла. Об этом часто забывают, а потом говорят: «Я об этом не подумал». А нам нужны люди, которые «об этом думают».

Если ознакомление команды с заданием станет привычкой в мирное время, об этом не будут забывать и на войне. О том, какую большую роль это играло в ходе последний войны, рассказывают все воспоминания. Необходимо откровенно рассказывать и о проигранных битвах: умолчание приводило к появлению страшных историй, в которых главную роль играли наши потери.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Ознакомление команды с заданием. :

  1. Глава 7. Интерактивное развитие медиакомпетентности в Web Quest и деловой интернет-игре* (написано при участии к.п. н., доцента, члена Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России А.А.Новиковой)
  2. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  3. § 2. Развитие внимания у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
  4. Методики формализованного наблюдения
  5. ПРИЛОЖЕНИЯ
  6. Дидактические игры
  7. 2.2. Оценка состояния подготовки будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий
  8. Ознакомление команды с заданием.