<<
>>

Параграф 9. Направление и техникагегемонистской политики

  Речь пойдет о направлении и технике уже завоеванной гегемонии, о том, как осуществлять свое влияние, на кого оно должно быть направлено, кто должен этим заниматься и, наконец, как сделать это влияние эффективным.
Ответ на эти вопросы зависит от типа и характера гегемонии, в частности, от того, идет ли речь о гегемонии одного государства над другим или о гегемонии в союзе государств. В первом случае требуются более изощренные методы, чтобы придать политике подчиненного государства нужное направление. Достичь этого в федеративной системе обычно проще. Кроме того, средства осуществления гегемонии часто взаимосвязаны, и в одном случае требуется одна комбинация, а в другом — другая. Наконец, бывает трудно разделить объект влияния и средства влияния. Подобно тому, как вождь должен быть образцом для подражания для своих последователей, государство-гегемон должно приобщать подчиненные государства к своей культуре. Внимание должно быть направлено, прежде всего, на культурную гегемонию, особенно при управлении «полуцивилизованными» народами. Под маской сегодня часто согласованного на государственном уровне «интеллектуального сотрудничества» может скрываться попытка оказания гегемнистского влияния. Ту же цель преследует обучение студентов из подчиненных стран в университетах государства-гегемона. Такое культурное влияние возможно и без гегемонии, но гегемония делает его одним из своих орудий.

В рамках культурного сближения происходит также согласование правовых норм, что тоже не обязательно связано с гегемонией, но может использоваться в гегемонистских целях. Очень хорошо умел пользоваться этим средством Наполеон I.

Первоочередным объектом влияния являются конституции подчиненных стран. При этом имитация подчиненной страной конституции страны-гегемона может быть даже опасной для последней, так как скорее ослабляет гегемонию, чем усиливает.

Об этом свидетельствует печальный опыт Афин. Демократиями, с их постоянной сменой правящих партий, трудно управлять. Самостоятельность доминионов подрывает единство Британской империи. Европейские либералы ошибочно считали, что Франция после июльской революции 1830 года достигнет в Европе гегемонии, распространяя свои конституционные учреждения, но этого не произошло.

В подчиненных государствах надо вводить не сходные со своими, а наиболее удобные для гегемона конституционные нормы. Спартанцы очень хорошо знали, что делали, когда после победы в Пелопоннесской войне навязывали своим союзникам олигархическое правление, не сходное со своим. В экономически заинтересованных в новых порядках олигархах они нашли послушные орудия своей политики. Римляне тоже никогда не думали укреплять свою гегемонию в греческом мире, вводя в нем римские учреждения. Важнее всего для государства-гегемона возможность в любой момент задействовать прямой и надежный способ оказания своего влияния. Поэтому лучше всего иметь в подчиненных государствах абсолютистские режимы. Именно таким способом Австрия в первой половине XIX века устанавливала свою гегемонию в Германии и Италии.

Другой важный элемент — влияние на отдельные ветви власти. Если мы говорим, что одно государство является гегемоном по отношению к другому, этим еще ничего не сказано о степени подчинения, которая может быть большей или меньшей.

Важнее всего подчинить себе внешнюю политику другого государства (крайняя форма такого подчинения — протекторат). Но и при других типах гегемонии главная задача - влияние на

внешнюю политику подчиненного государства. Далее следуют влияния на вооруженные силы, внутреннюю политику, юстицию и администрацию.

Особая статья — влияние на финансы зависимого государства. При союзах чисто экономического характера, например, таможенных, оно становится главным.

Но оно часто имеет место и в тех случаях, когда гегемония преследует далеко идущие политические цели, и может быть как начальной, так и конечной стадией процесса развития политической гегемонии, как в случае гегемонии США в Центральной Америке.

В крайнем случае осуществляется контроль над финансами. Это влияние может составлять основу политической гегемонии Финансовый контроль не позволяет подчиненному государству попасть в зависимость от третьих держав. США в рамках доктрины Монро самым энергичным способом проводили такую гегемо- нистскую политику. Что касается каналов влияния, то первоочередным объектом является глава государства. Если это единовластный правитель, то его легко сделать орудием гегемонистской политики. При коллегиальном руководстве задача обычно более деликатная, а методы - более сложные. Каналами влияния делаются также главные министры, жены правителей, наиболее влиятельные экономические группы и политические партии, а в многонациональных государствах - основная национальность, в федерациях - государство, задающее в них тон. В современном мире гегемон стремится формировать общественное мнение, в первую очередь, - с помощью подкупленной прессы. В Австро-Венгрии венгерская гегемония была в немалой степени обязана своим успехом австрийской либеральной прессе, которой умело манипулировали венгерские евреи. Государство, которое не хочет подчиняться чьей-то гегемонии, должно в первую очередь повести борьбу со своей продажной прессой и запретить объединения, связанные с зарубежными

Влияние осуществляется не только через дипломатов, но и через специальных «советников»: военных инструкторов, финансовых советников, а в протекторатах - через резидентов, соединяющих все эти функции. Но часто эффективней официальных дипломатов работают неофициальные агенты и доверенные лица, посылаемые за рубеж, а также «частные» организации, на самом деле финансируемые правительством. Наибольшее значение имеет экономическая экспансия богатого государства, осуществляемая через экспорт капитала, причем часто трудно сказать, исходит ли инициатива от экономики или от государства, — успех достигается в любом случае. Так в Центральной Америке гегемонию сначала устанавливали крупные американские банки. Образцовый пример - протекторат над Никарагуа, страной, целиком находящиеся под контролем нью- йоркского банка братьев Браун.

На Филиппинах, наоборот, главную роль играли политические соображения. В любом случае американские капиталовложения за рубежом служат надежными опорами экономического влияния США. Средства гегемонистской политики настолько разнообразны, что их невозможно свести в систему. При легализованной гегемонии ими могут быть статьи договора или конституции. Но, прежде всего, следует различать методы прямого и косвенного влияния. Последние, как ни парадоксально, могут быть направлены на собственных подданных государства-гегемона. Например, можно разрешить или запретить поставку оружия правительству зависимого государства или воюющим против него мятежникам. Такова же политика и в плане зарубежных инвестиций.

Средствами прямого воздействия являются, в порядке эскалации, предостережения, требования и, наконец, интервенция. Последняя, в свою очередь, может быть временной или длительной, причем граница между этими двумя видами интервенции довольно зыбкая. Временное правление США на Кубе, введенное в 1906 году длилось три года, военная оккупация Сан-Доминго, начавшаяся в 1916 году — восемь лет, оккупация Гаити - целых 20 лет, с 1914 по 1934 год. Никарагуа оккупировали дважды, с 1912 по 1925 и с 1926 по 1933 год.

При гегемонии в союзах методы воздействия гораздо проще, но и в этих случаях возможна интервенция и даже длительная. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Параграф 9. Направление и техникагегемонистской политики:

  1. Параграф 9. Направление и техникагегемонистской политики