<<
>>

Параграф 6. Виды руководящих групп

  При анализе коллективной гегемонии следует обратить внимание на объединения двух групп. Это особенно типично для межгосударственных связей. Отношения между государством и церковью мы уже рассматривали.
В парламентских государствах часто образуются двухпартийные правящие коалиции. При двухпалатной системе одна палата часто руководит другой.

Больший интерес представляет собой коллективное руководство в союзах, состоящих из отдельных групп. К союзам я причисляю также неорганизованные объединения. Например, с моей точки зрения, немецкая химическая промышленность это союз, даже если отдельные предприятия этой отрасли не объединены в концерны, картели и тому подобное, равно как и европейское сообщество государств.

Следует различать две формы коллективного руководства союзами. При первой из них речь идет о руководстве в союзе, состоящем из нескольких однородных групп, — я называю его групповой системой. Таковы экономические, политические, научные, спортивные и прочие союзы, строящиеся по типу пирамиды.

При второй форме речь идет о руководстве большой группой , состоящей из более мелких групп со своими особыми идеями, не тождественными с идеей целого. Пример такой большой группы - государство. В его состав входят сословия, экономические и конфессиональные группы, политические партии и так далее.

Борьба этих групп за свой суверенитет обычно кончается компромиссом: они признают власть государства, но пытаются им руководить.

Большая группа не является суммой отдельных групп. В данном случае отдельные группы, в отличие от групповых систем, сами имеют разные идеи, и к противоречиям между ними и государством добавляются еще противоречия между ними самими. Отдельные группы могут выходить далеко за рамки государства. Так средневековое рыцарство было не французской или немецкой, а европейской социальной группой со своим сословным сознанием и своими обычаями.

То же самое можно сказать о конфессиональных группах, «интернациональных» политических партиях и корпорациях.

Коллективное руководство в союзах этих двух типов может принимать разные формы. Мы уже говорили, что легче руководить недифференцированной группой. Таковой является групповая система. В больших группах типа государства ситуация гораздо сложней. Влияние религии уменьшилось, поэтому у конфессиональных групп меньше шансов занять руководящие позиции, чем у национальных групп и политических партий, особенно у последних... Начнем с сословия. Оно часто более пригодно для косвенного, чем для прямого руководства. Благородное сословие воспринимает задачу руководить другими как свою обязанность. Из современных аристократий настоящий руководительницей, скорее всего, следует считать английскую. Она дала английскому народу «моральный идеал джентльмена».

Нация, независимо от того, организована она в государство или нет, выступает в роли руководительницы в том смысле, какой мы придаем этому слову, редко. Оно имеет другое значение, когда говорят о «руководящих народах». Что же касается национальности, то национальность и нация это не одно и то же. Например, немцы в Швейцарии или Польше это осколки немецкий наци; в своих государствах они национальности. Такая национальность при благоприятных обстоятельствах может осуществлять не одно и то же. Например, немцы в Швейцарии или Польше это осколки немецкой нации; в своих государствах они национальности. Такая национальность при благоприятных обстоятельствах может осуществлять непосредственное руководство другими. Так в Австрийской империи до эпохи Иосифа II можно говорит о неоспоримом руководстве немцев. Но в подобных случаях наступает время, когда подчиненные народы достигают культурного уровня своего руководителя и перестают его признавать — у них развивается национальное самосознание. Тогда необходимо перейти к косвенному руководству, как в той же Австрии после 1861 года.

Но, как правило, руководящая роль какой-либо национальности с самого начала является косвенной, При этом, как правило, сказывается значение численности.

Так, в Швейцарии на немецком языке говорит 68% населения, на французском 21% и на итальянском 8%. По вероисповеданию 58% населения протестанты. Естественно, что руководящую роль в этой стране стали играть немцы-протестанты. Но численность не всегда решает. Так в Венгрии в конце XIX века венгров было меньше половины, но разногласия между другими национальными группами и национальная энергия венгров обеспечила последним перевес.

Но руководство государством может оказаться и в руках национального меньшинства. Классический пример - англичане в США. Из других групп эмигрантов их союзниками стали, прежде всего, немцы. Противоположный случай - искусственное и неудачное объединение Голландии и Бельгии в период с 1815 по 1830 гг. Гегемония голландцев привела к революции в Бельгии и к ее отделению.

5) Групповое руководство возможно и в отношениях между религиозными группами. Вспомним хотя бы Амфиктионовы союзы в древней Греции, целью которых было поддержание общего религиозного культа, роль крупных монастырей в создании средневековых орденов или руководящую роль англиканской церкви в экуменическом движении современного протестантизма. Но всемирно-историческое значение имеет процесс занятия римской христианской общиной руководящей позиции в западном христианском мире.

Первоначально христианские общины были совершенно равными. Объединяла их только вера. Некоторое преимущество сначала имел Иерусалим, а после его разрушения особым почтением стали пользоваться общины больших городов, особенно община столицы империи. Она была единственной, имевшей полный список епископов, вплоть до самого первого, и апостольскую преемственность.

Постепенно она стала представительницей всего христианского сообщества, микрокосмом всей христианской церкви.

Ее авторитет подкреплялся ее успехами, помощью более слабым общинам. Римская община восприняла многое от римского духа, духа порядка и организации. Она все больше становилась образцом для других. Как мы знаем, это еще не значит стать руководителем. Необходимо было укрепление авторитета, как в догматической области, так и в области церковной дисциплины. Авторитет укреплялся с помощью посланий, сначала увещевательных, потом все более требовательных. Пройдет еще долгое время, пока Рим обретет право приказывать, пока его руководство превратится в господство, но он рано начал играть роль настоящего руководителя. Правда, это руководство не было легализовано, власть Рима была моральной, но не юридической, однако это уже был фактический примат. Это была именно та гегемония, разбору понятия которой посвящена данная книга. Предварительным этапом была частичная гегемония в Италии. Отметим особо, что руководящую позицию заняла община, а не епископы. Авторитет личности вырос позже из авторитета группы.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Параграф 6. Виды руководящих групп:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  3. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  4. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  5. Шесть теологических доктрин
  6. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  7. § 5. Как организовать коллективное целеполагание и планирование в классе?
  8. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  9. Соглашение от 1 апреля 1929 г. об образовании Международной ассоциации компаний, производящих рельсы. 
  10. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  11. Параграф 1. Сущность руководителя и руководства