<<
>>

Паразитическое бюрократическое государство

В книге «Государство и революция» Ленин пишет: «Через все буржуазные революции, которых видала Европа многое множество со времени падения феодализма, идёт развитие, усовершенствование, укрепление этого чиновничьего и военного аппарата.
В частности, именно мелкая буржуазия привлекается на сторону крупной и подчиняется ей в значительной степени посредством этого аппарата, дающего верхним слоям крестьянства, мелких ремесленников, торговцев и проч. сравнительно удобные, спокойные и почётные местечки, ставящие обладателей их над народом»8. При анализе современного государства недостаточно учитывались характерные наблюдения Ленина. Однако они находят полное подтверждение в огромном росте, который имело государство в нашем веке, росте, который усилил тенденцию, возникшую с падением феодализма. Ленин говорит, что мелкая сельская, ремесленная и торговая буржуазия притягивается со стороны крупной буржуазии посредством включения в бюрократию. Это тезис о развитии бюрократии, которому мало уделялось внимания со стороны марксистской школы, даже когда она оказалась вынужденной противостоять элитарным теориям, типа теории Макса Вебера, который исходя из роста современной бюрократизации утверждал, что общество разделено на «управляющих» и «управляемых», а не на «угнетателей» и «угнетаемых», как утверждал Маркс. Мутация, мы можем сказать генетическая, мелкобуржуазных страт в слои бюрократии - это процесс, встречающийся, к примеру, во всей истории капиталистических обществ, созревших империалистически. Это объективный общественный процесс. Ленин пишет: «Чиновничество и постоянная армия, это - «паразит» на теле буржуазного общества, паразит, порождённый внутренними противоречиями, которые это общество раздирают, но именно паразит, «затыкающий» жизненные поры»9. Ленин нападает, как на оппортунистическую, на каутскианскую позицию, называющую анархическим взгляд на государство как «паразитический организм». Ленин утверждает, что именно реальный ход событий, а не логические выводы позволили марксизму открыть паразитический характер государства.
Это плод научного открытия, а не простого морального отторжения. В самых разнообразных формах и в гораздо более широком масштабе развернулся тот же процесс развития «парламентской власти» и «власти исполнительной»: «борьбы за власть различных буржуазных и мелкобуржуазных партий, деливших и переделявших «добычу» чиновничьих местечек, при неизменности буржуазного строя, - наконец, усовершенствования и укрепления «исполнительной власти», её чиновничьего и военного аппарата»10. В свете этих ленинских тезисов, которые резюмируют анализ реального хода событий, и которые с мастерством ясного предвидения освещают нынешнюю «партократическую» патологию, политическая 198 А. Черветто. Политическая оболочка борьба по вопросу государства обнаруживает свои социальные корни. Паразитизм государства является не его вырождением, а его органической чертой. Столкновение в борьбе за власть не является, как на это претендует социология, элитарным соперничеством между «управляющими» для того, чтобы взять на себя контроль над «управляемыми», а представляет собой борьбу между буржуазными и мелкобуржуазными течениями за распределение «добычи» аппарата, которую питает империалистическая война и которую империалистический мир подготавливает. Это борьба за власть в рамках общей тенденции к развитию государственного капитализма. Это не случайный и изолированный эпизод, если Ленин может справедливо сделать вывод: «Нет никакого сомнения, что это - общие черты всей новейшей эволюции капиталистических государств вообще»".
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Паразитическое бюрократическое государство:

  1. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  2. IX
  3. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  4. Определение тоталитаризма
  5. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  6. Оценка современной ситуации в России
  7. § 7. Разрушение связующей силы государства
  8. ОЧАГИ ДОВЕРИЯ В РОССИИ
  9. АРИСТОКРАТЫ
  10. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  11. 9.1.5. Государство и бюрократизм
  12. 5.3. Дискуссия
  13. Паразитическое бюрократическое государство