<<
>>

Ь) [Подведение созерцания под понятие]

Здесь полагается отношение субъекта к его избыточному труду, который в этом соотношении с субъектом является идеальным, не имеет никакого реального соотношения с наслаждением. Но в то же время это соотношение выступает как всеобщее, или как чистая абстракция, или бесконечное, владение, которое в праве выступает как собственность.
Но, согласно его природе, то, что становится владением, имеет только реальное отношение к субъекту, вплоть до уничтожения этого владения, и прежде идеальное соотношение владения и субъекта должно теперь стать реальным. Бесконечное в качестве положительного этой потенции вообще есть нечто постоянное и должно оставаться таковым, а именно оно есть право; так же и идеальное соотношение владения, но оно все же должно реализоваться. Вообще потенция в целом — это потенция различия, данное измерение есть тоже различие; следовательно, различие различия; раньше — покоящееся, здесь — приведенное в движение; [в] понятии различие, определяющее отношение субъекта к субъекту, положено как лишь возможное. Через новое различие снимается соотношение субъекта с его трудом, но в силу того, что бесконечность, право как таковое должны остаться, на место этого идеального отношения, характеризующего избыток, приходит, по понятию, противоположное, реальное соотношение с потреблением и потребностью; разделение выявляется сильнее, но именно поэтому оно является также и влечением к объединению, подобно тому как в магните его полюсы разделены так, что у них нет влечения друг к другу, они даже расколоты, а их тождество снято; электричество, более сильное разделение, реальная противоположность есть влечение к объединению. То, что здесь снимается,— это бытие в качестве одного с объектом, снимается оно через собственный труд, индивидуализированное определение этого бытия (магнетизм); а то, что приходит вместо него,— это реальное различие, бытие, в котором снято (Aufgehobensein) тождество субъекта и объекта; и через это — реальное уничтожение противоположностей, или различие, которое относится к потребности. В этой совокупной потенции («а» и «Ь») пронизывающая все идеальность только еще берет начало, как и истинные потенции практической интеллигенции; благодаря избыточному труду она перестает в потребности и труде принадлежать потребности и труду. Отношение к добытому для потребности и пользования объекту, которое здесь полагается, а именно такое, которое эта потенция сама не создает для своего пользования, в котором она уничтожает свой собственный труд,— это отношение есть начало правового, формально нравственного наслаждения и владения.

Абсолютное, неистребимое в потенции есть абсолютное понятие, само бесконечное, право; при покое — заключающееся в своей противоположности и поэтому спрятанное внутри и скрытое; в движении — акциденция, снимающая себя через акциденцию, проходящая через ничто, следовательно, выступающее вперед, противостоящее право, каузальность.

Эта чистая бесконечность права, его неразделенность, отраженная в вещи, в самом особепном, есть его равенство с другим, а абстракция этого равенства одной вещи с другой, конкретное единство и право есть стоимость; более того, сама стоимость есть равенство как абстракция, идеальная мера; находимая же в действительности, эмпирическая мера— цена,

В результате снятия индивидуального отношения остается а) право, р) право, являющееся в определенных вещах в форме равенства, или стоимость; 4) но индивидуально соотносящийся объект утрачивает это отношение и б) на его место приходит соотносящееся с вожделением, реально «определенное», [а)] Внутренним существом этого реального перевертывания отношения является, как показано, неизменяющееся понятие; но таковое реально в интеллигенциях, и именно испытывающих нужду, которые в то же время соотносятся с избытком и неудовлетворенной потребностью; каждая производит превращение индивидуального, соотносимого идеально-объективно, в субъективное, соотносимое с потребностью.

Таковое есть обмен; реализация идеального отношения. Собственность выступает в реальности через множество состоящих в обмене лиц как взаимно признающих друг друга; стоимость выступает в реальности вещей; в каждой из них как избыток; понятие выступает как движущееся, уничтожающее себя в своей противоположности, включающее другое противоположное вместо того, которым обладало до этого; а именно непременно так, что прежнее идеальное теперь является реальным, ибо первая потенция есть потенция созерцания, а последняя — потенция понятия; идеальная потенция, которая, согласно природе, является первой, есть «идеальное» в практическом, до наслаждения. [[})] По своему внешнему виду перевертывание отношения является двукратным, или, точнее, повторением самого себя; ибо всеобщий объект, избыток, а затем и «особенное» потребности, по материи, есть объект, а две его формы необходимо являются повторением такового. Однако понятие, существо составляет само превращение, и так как его «абсолютное» — это тождество противоположностей, то встает вопрос, как это чистое тождество, бесконечность как таковую представить в реальности.

Переход в обмене есть многообразный, разделенный, расчлененный ряд единичных моментов целого, в какой- то момент, в некоем данном настоящем благодаря одно- временной передаче владения обеих сторон он может быть переходом к другому моменту; но если объект многообразный, то и переход, таким образом, является таким же, а требуемая противоположность в свою очередь — многообразной противоположностью, и в то же время противоположности нет, пока объект является целым, нет ни вначале, ни в простом продолжении, иными словами, она существует только как скачок. Благодаря этому сам обмен становится чем-то неизвестным из-за этих эмпирических состояний, которые выступают как постепенность исполнения (Leisten), перенесения всей произведенной работы (Leistung) на более поздний срок и т. д.; в явлении отсутствует момент, наличествование. То, что произведенная работа является чем-то внутренним, то, что она предполагает истинность, есть нечто совершенно формальное; ибо речь идет также о том, что обмена не происходит, перемещение, переход, не реализуется, и неизвестность покоится на многообразии и расхождении, на возможности абстракции от этого, или на свободе.

(Третий аспект этой второй потенции «Ь». [4)] Снимается неразумность, или противоположность пустой возможности и свободы, по отношению к действительности и явлению; или вперед должна точно так же выступить внутренняя сущность интеллигенций, которые обмениваются; эта свобода должна стать равной необходимости, так чтобы переход был лишен эмпирических случайностей обмена и был положен его средний термин, тождество как нечто необходимое и устойчивое. Природа и форма обмена сохраняются, но он включается в количество и всеобщность.

Это превращение обмена есть договор. В нем момент абсолютной наличности, который существует в чистом обмене, учреждается в качестве разумного среднего члена, который не только допускает эмпирические явления обмена, но ради целокупности требует их как необходимого различия, которое в договоре отсутствует.

Через необходимость, которую переход сохраняет в договоре, эмпирическое расхождение в явлении работы, произведенной обеими сторонами, становится единством, равнодушным к наличности и чем-то случайным, которое ничем не вредит надежности целого; это похоже на то, как если бы сама работа уже совершилась; право отдельного лица на его вещь переносится уже на другое лицо, сам переход может рассматриваться как совершившийся; внешнее явление, поскольку переход еще не осуществлен, не представил себя в эмпирической реальности, всецело эмпирично и случайно или, более того, уничтожено, следовательно, собственность совершенно лишена внешнего соотношения, через которое она не только обозначается как владение, но еще и является владением для того, кто уже произвел передачу, [б)] Следовательно, превращая переход из реального в идеальный, но так, чтобы этот идеальный переход был действительно необходимым, договор, чтобы быть таковым, сам должен обладать абсолютной реальностью; итак, должна существовать идеальность, или всеобщность, которую содержит в себе момент наличности. Но сама реальность лежит вне сферы этой формальной потенции. То, что идеальность как таковая и одновременно как реальность вообще не может быть ничем иным, кроме духа, который, представляя себя как существующее, в коем договаривающиеся уничтожаются в качестве отдельных лиц, есть субсуми- рующее их, всеобщее, абсолютно объективное существо и связующий средний термин договора,— это оказывается весьма формальным. Через наличие в договоре абсолютного бытия в качестве «одного» свобода и возможность в отношении к членам перехода снимаются; бытие в качестве «одного» не есть нечто внутреннее, сокровенное, в котором индивидуум подводит под себя тождество, но перед лицом абсолютно всеобщего индивидуум является подведенным. Таким образом, его произвол и своенравие исключаются, поскольку в договоре он апеллирует к этой абсолютной всеобщности. Но если вся ее сила и уходит в договор, это происходит все же лишь формально. Определенности, которые скрепляются с ее помощью и подводятся под нее, являются и остаются определеиностями; они полагаются всегда лишь эмпирически в качестве той или этой или какой бы то ни было, но они устойчивы; они рассматриваются как единичность индивидов или вещей, по поводу которых заключается договор. В силу этого истинная реальность не может относиться к рас- сматриваемой потенции, ибо непременной стороной реальности здесь является существующая для себя конечность, которая не должна быть уничтожена в идеальности, вследствие чего невозможно, чтобы реальность была истинной и абсолютной.

<< | >>
Источник: ГЕГЕЛЬ. Политические произведения / Издательство “Наука” АКАДЕМИЯ НАУН СССР. 1978 {original}

Еще по теме Ь) [Подведение созерцания под понятие]:

  1. § 1. Понятие вообще и его отличие от созерцания
  2. V. ПОЗНАНИЕ ВООБЩЕ. ИНТУИТИВНОЕ И ДИСКУРСИВНОЕПОЗНАНИЕ; СОЗЕРЦАНИЕ И ПОНЯТИЕ И ИХ РАЗЛИЧИЕ В ЧА-СТНОСТИ.— ЛОГИЧЕСКОЕ И ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВОЗНАНИЯ
  3. 3.12.4. Подведение итогов
  4. III. Понятие этической общности есть понятиео народе божьем под этическими законами
  5. Части представления (созерцания)
  6. Созерцание мира и мудреца
  7. а) Созерцание § 446
  8. Представление (созерцание) общего характера
  9. Глава первая. Проблема истории в «Феноменологии созерцания и выражения»
  10. Урок 5 Классификация общих принципов созерцания
  11. ГЛАВА ВТОРАЯ О ВООБРАЖЕНИИ, СОЗЕРЦАНИИ И ПАМЯТИ
  12. Деления природы как формы созерцания