<<
>>

Похвала и порицание. 

  Их правильное использование — часть искусства руководителя. Частые похвалы теряют ценность, поэтому начальник должен быть скуп на похвалы. Но когда человек заслужил похвалу, его надо похвалить.
Даже короткое «хорошо» может сотворить чудо, укрепить веру в себя, удвоить силы.

Особенно ценна публичная похвала. Офицер не должен об этом забывать. Нельзя рассыпаться в похвалах. Даже простое «Благодарю» надо говорить сдержанно. Солдат служит делу, а не командиру. И благодарить надо за высокий уровень боеготовности корабля, за образцовую обученность роты и тому подобное. Нельзя хвалить одних, унижая при этом других. Это будет плохой услугой тем солдатам, которых хвалят, а других озлобит.

Хвалить надо не часто, но всегда в правильно выбранный момент, и кратко, по-солдатски. Это связывает офицера и рядового. Рядовой чувствует, что имеет смысл прилагать усилия, потому что офицер видит успех этих усилий и его похвала возвышает рядового в глазах других.

Порицаниями нельзя злоупотреблять так же, как и похвалой. Начальник должен быть требовательным и тем не менее редко прибегать к порицаниям. Неоправданное порицание воспринимается как придирка и только злит. Во избежание слишком частых порицаний надо чередовать их с иными средствами воздействия.

Порицание также более эффективно, когда оно публично. При порицании с глазу на глаз офицер взывает к чувству чести и благоразумию рядового, сохраняя доверительные отношения с ним, даже если порицание выражается в резкой форме. Публичное порицание роняет рядового в глазах других и оказывает на него внешнее давление.

Лишь в одном случае неуместны ни порицание, ни наказание: когда солдат честно сделал все, что мог. Чтобы определить это, офицер должен достаточно хорошо знать своих людей и знать, когда правильней их ободрить, чем порицать.

Еще реже следует прибегать к угрозам, причем угрозы не должны быть пустыми. Подчиненный должен знать, что угроза будет выполнена, если он не сделает, как надо.

Офицер не должен быть злопамятен. В здоровом солдатском коллективе порицание действует лишь до тех пор, пока оно необходимо, а когда устранен повод, офицер может снова похвалить провинившегося. Это подействует на него, как луч солнца после дождя.

Нельзя позорить людей. Жестокость — одно из средств воспитания, но открытое проявление неприязненного отношения таковым не является. Оно особенно неуместно, если дело не в недостатке усердия, а в отсутствии способностей. Офицер, который срамит такого рядового, поступает неблагородно, не по-офицерски. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Похвала и порицание. :

  1. Глава двадцать восьмая О ДРУГИХ ОТНОШЕНИЯХ 1.
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ
  4. § 1. Общая характеристика стиля деятельности
  5. Организация и управление педагогическим процессом.
  6. Специфика педагогической оценки в системе коррекционно- развивающего образования, ее основные функции
  7. ГЕОГРАФИЯ
  8. МОТИВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТИМУЛЯЦИИ
  9. СОВЕСТЬ — ЧУТКИЙ СТРАЖ ПОСТУПКОВ
  10. ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ СКРОМНЫМ И КАК ВОСПИТЫВАТЬ СКРОМНОСТЬ
  11. 3.4. УМЕСТНОСТЬ РЕЧИ. РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ УРОКА
  12. ЦИКЛВТОРОЙ
  13. Работа над содержанием темы
  14. 3.6. Методы гуманистического воспитания
  15. Двенадцать типов реакции, мешающих нормальной коммуникации
  16. Основные виды и качества эмоций
  17. Глава вторая Общественное мнение и комедианты