<<
>>

Политическая цепь причин

Комментируя работу Ф. Лассаля по философии Гераклита, Ленин отмечает в «Философских тетрадях», что «тысячелетия прошли с тех пор, как зародилась идея "связи всего", "цепи причин". Сравнение того, как в истории человеческой мысли понимались эти причины, дало бы теорию познания бесспорно доказательную»75.
Замечание подсказано отрывком, в котором Цицерон определяет рок, как «порядок и последовательность причин, когда одна причина, связанная с другой причиной, порождает из себя явление»76. Эти и другие методологические замечания Ленина оплодотворяют его политический анализ в целом, и его исследование о «Крахе II Интернационала», в частности: «Отстоять и упрочить своё привилегированное положение "высшего слоя" мещан или аристократии (и бюрократии) рабочего класса - вот естественное продолжение мелкобуржуазно-оппортунистических надежд и соответственной тактики во время войны, вот экономическая основа социал-империализма наших дней»77. Автор цитирует несколько работ, от книги «Великий Рим и Великая Британия» (1912 г.) англичанина Ч. П. Лукаса до исследования «Инвестиции капитала за рубежом» (1907 г.) немца Сарториуса фон Вальтерсхаузена, где подвергаются критике «интернациональные, утопические»78 идеи социализма. В частности, И. И. Рюдорфер, в своей книге об основах мировой политики, «подчёркивает общеизвестный факт, что интернационализация капитала нисколько не устраняет обострённой борьбы национальных капиталов за власть, влияние, за "большинство акций", и отмечает, что эта обострённая борьба втягивает рабочих»79. Тот же Рюдорфер признаёт, что: «Международный социализм победит, если вырвет рабочих из-под влияния национальности, ибо одним насилием ничего не сделаешь, но он потерпит поражение, если национальное чувство возьмёт верх»80. Один из теоретиков империализма ясно понимает, что интернационализация капитала обостряет борьбу национальных капиталов за власть и делает необходимым и возможным втягивание в эту борьбу рабочих.
Ленин немедленно отмечает это, потому что он подготовлен для того, чтобы отвергнуть объективизм и мирный эволюционизм. Он рассматривает политику как «цепь причин», когда пишет: «И, разумеется, сила привычки, рутина сравнительно "мирной " эволюции, национальные предрассудки, боязнь резких переломов и неверие в них -всё это играло роль добавочных обстоятельств, усиливающих и оппортунизм и трусливое примирение с ним, якобы только на время, якобы только по особым причинам и поводам»81. Таким образом, может быть определена характерная черта развития оппортунизма: «Война видоизменила десятилетиями выращенный оппортунизм, подняла его на высшую ступень, увеличила число и раз- 264 А. Черветто. Политическая оболочка нообразие его оттенков, умножила ряды его сторонников, обогатила их доводы кучей новых софизмов, слила, так сказать, с основным потоком оппортунизма много новых ручейков и струй, но основной поток не исчез. Напротив»"2. Революционная критика должна рассмотреть количественные и качественные характеристики оттенков оппортунизма.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Политическая цепь причин:

  1. 1. Причины распада древней Руси
  2. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  3. 2.3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
  4. Навыки как форма политического поведения
  5. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  6. Политическая история.
  7. 1.4. Социально-экономический и общественно-политический строй Древней Руси
  8. 1. Борьба за власть в послесталинский период. Изменения в общественно-политической жизни страны.
  9. 2. Политическое развитие страны.
  10. I. Причины. Морские открытия.
  11. Глава IX МИНИСТРЫ ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРИЙ. ВЫСШИЕ АДМИНИСТРАТОРЫ
  12. Политическая культура и социализация
  13. ОСОБЕННОСТИ И ПАРАДОКСЫ СОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ
  14. Основные приемы построения политического имиджа
  15. А.А. Антропов О              жизненности и плодотворности политической экономии и философии хозяйства на рубеже XX—XXI вв. в области теории хозяйственных (экономических) циклов
  16. Ю.К. Зайцев/>К вопросу определения системы институциональных координат предмета и методологии современной политической экономии
  17. ЕМ. Мартишин Политическая экономия в системе современной экономической теории
  18. Глава 3 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ НЕПОЛИТИЧЕСКИХ ФИЛОСОФИЙ
  19. Политическая цепь причин