<<
>>

Политические идеи экономического господства

Материалистическая концепция политики развивается ~ по мысли Маркса - благодаря открытию законов движения капиталистической системы. Политическая теория, которая не учитывает эти законы, обречена оставаться апологетической идеологией этой системы даже тогда, когда на внешний взгляд она критикует её, потому что, в конечном итоге, выступает против лишь некоторых её аспектов.
Демократия, даже в момент своей максимальной революционности, является политической теорией, которая, именно потому, что не воспринимает в качестве детерминанты политического действия законы развития капитализма, становится наиболее приспособленной для функционирования в качестве надстройки, регулируемой этими законами. Ещё в большей степени она выполняет эту роль, когда в период империалистической зрелости капитализма представляет идеологию государственного вмешательства. Одним из примеров наиболее бестолковой критики марксизма со стороны демократических теоретиков империалистической стадии и их оппортунистических имитаторов является та критика, которая утверждает, что Маркс не хотел или не мог принять во внимание вмешательство государства в экономику. По мнению некоторых из этих критиков, марксизм смог проанализировать и подвергнуть критике лишь либеральную капиталистическую экономику, в которой вмешательство государства было ограниченным. По мнению других, марксизм также был порождением либеральной эпохи, или даже является именно либеральным, так как он разделяет с экономистами-классиками концепцию примата экономики. Тот факт, что эти тезисы преобладают в нынешних нападках на марксизм, сам по себе показывает, насколько дегенерировала демократическая идеология в своём империалистическом загнивании. Демократы, с которыми стакивались Маркс, Энгельс и Ленин, использовали гораздо более серьёзные тезисы. Достаточно вспомнить русских народников. Их эпигоны не знают, что коммунистическая концепция политики разошлась с демократической именно в том, что научным путём открыла реальное соотношение между политикой и экономикой, а, следовательно, между обществом и государством.
Речь идёт не об отношениях в целом, по поводу чего, очевидно, согласны все, а о научном определении реального механизма этих отношений. Отсюда исходит критика историческим материализмом воображаемых отношений между экономикой и политикой, между обществом и государством, между движением экономики и вмешательством государства. Демократическая политическая мысль является высшим выражением воображаемого соотношения между экономикой и политикой. Тот факт, что Маркс и Энгельс разделяют с либеральными экономистами-классиками концепцию примата экономики, является, в этом смысле, вторичным с точки зрения антагонистического различия между демократической и коммунистической теориями государства. Напротив, более важным является тот факт, что Маркс и Энгельс разра- 22 А. Черветто. Политическая оболочка батывали материалистическую концепцию политики в столкновении не только с теориями Смита, Рикардо, Гоббса, Руссо и Гегеля, но и с доктриной Фридриха Листа, духовного отца немецкого Zollverein31. В 1845 году, в том году, когда велась работа над «Немецкой идеологией», Энгельс в докладе в Эберфельде и Маркс в неизданной рукописи выступают против двух главных идей Листа: идеи национальных интересов, противопоставляемой космополитизму Смита и Рикардо, и идеи производительных сил, противопоставляемой меновой стоимости английских экономистов. Лист, обвиняя английскую школу в принятии ею принципа универсальной гармонии наций на мировом рынке, и в том, что она не видит расхождения их интересов, хочет, чтобы государство защищало немецкую конкурентоспособность с помощью протекционизма. Государство, по мнению Листа, должно, кроме того, вмешиваться для того, чтобы планировать развитие производительных, материальных, интеллектуальных и моральных сил, которые составляют основу нации. Как же оценивал Маркс эти теории, которые, обратим внимание, предшествуют темам и мифам нынешней империалистической идеологии, культивируемым всеми реформистскими и оппортунистическими демократами-планировщиками, которые утверждают, что старик Маркс не мог знать новый рецепт государственного вмешательства? Маркс оценивает их на основе того, что они представляют - экономической отсталости Германии в первой половине девятнадцатого века.
В том числе и в свете критики Листа политически лучше читаются практические и стратегические утверждения «Немецкой идеологии»: «Господствующие мысли суть не что иное, как идеальное выражение господствующих материальных отношений, как выраженные в виде мыслей господствующие материальные отношения; следовательно -это выражение тех отношений, которые и делают один этот класс господствующим, это, следовательно, мысли его господства»32. С точки зрения марксизма, не существует философской концепции, которая не была бы концепцией политической. Для материалистической концепции политики, следовательно, политические идеи класса, который господствует экономически, являются господствующими идеями. Другими словами, это политические идеи его господства. Господство заключается в материальных отношениях. Из этого господства вытекает роль государства. Не вмешательство государства определяет господство над материальными отношениями. Механизм, который главенствует над отношениями между политикой и экономикой, прямо противоположен тому, что представляют нематериалистические политические теории. Политические идеи являются выражением экономического господства, выражением «деспотизма капитала», - как говорит Маркс, - который становится выражением деспотизма капитала и его государства, если использовать его формулировку. Господствующие политические идеи становятся, фактически, господствующей политической волей, то есть политической волей вмешательства государства. Когда идеи становятся политической волей, они становятся ею в качестве организованной обобщённой воли. Глава 1. Марксистская теория политики 23 Важным для жизни системы является то, что они функционируют ещё до того, как будет осознан механизм их функционирования. Знание этого механизма, напротив, для марксизма является фундаментальным: «Индивиды, составляющие господствующий класс, обладают, между прочим, также и сознанием и, стало быть, мыслят; поскольку они господствуют именно как класс и определяют данную историческую эпоху во всём её объеме, они, само собой разумеется, делают это во всех её областях, значит господствуют также и как мыслящие, как производители мыслей, они регулируют производство и распределение мыслей своего времени; а это значит, что их мысли суть господствующие мысли эпохи»33. В этом описании механизма производства господствующих идей, которое дают нам Маркс и Энгельс, есть нечто большее, чем развенчание идеологий. Только интеллектуалы могут, в противоположность Марксу и Энгельсу, верить, что являются производителями идей и могут, вследствие этого, как Дон-Кихоты, вести воображаемые сражения по вопросу гегемонии. Марксистская наука политики, напротив, находит в теории Маркса и Энгельса непревзойдённый источник для стратегических сражений по вопросу материальных отношений между классами.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Политические идеи экономического господства:

  1. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  2. Сущностные характеристики политической философии
  3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  4. 2.4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ НЕМЕЦКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. 2.6. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX В.
  6. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  7. 2.1. Политические идеалы
  8. ГОСПОДСТВО КРУПНОЙ БУРЖУАЗИИ
  9. Тоталитарные и авторитарные политические режимы: основные черты
  10. В.              Вольчик НЕЙТРАЛЬНЫЕ РЫНКИ, НЕНЕЙТРАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ[34]
  11. Зарождение геополитических идей.
  12. 4.1.1. Структура политической системы
  13. Цивилизационное измерение сравнительных политических исследований
  14. Сравнительный анализ политических режимов
  15. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ПОЛИТИКА КАК НАУКА
  16. В.Т. Рязанов Политическая экономия особенного: многообразие и альтернативность в экономике
  17. Ю.К. Зайцев/>К вопросу определения системы институциональных координат предмета и методологии современной политической экономии
  18. Глава 3 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ НЕПОЛИТИЧЕСКИХ ФИЛОСОФИЙ