<<
>>

Политический анализ общественных отношений

Материалистическая концепция политики есть результат преодоления объективизма и субъективизма в борьбе классов. В книге «Классовая борьба и революционная партия» мы попытались продемонстрировать, что политический анализ общественных отношений ведёт к науке, стратегии революционного вмешательства в сами производственные отношения.
Политический анализ общественных отношений пытается исследовать взаимоотношения между всеми классами и формами сознания, которые они принимают. Антонио Лабриола пишет в третьем параграфе очерка «Об историческом материализме» (1896 г.), что история «является не только экономической анатомией, а всей той совокупностью, которую эта анатомия покрывает и скрывает, вплоть до многоцветных отражений фантазии». Маркс в работе «К критике политической экономии» установил, что не формы сознания определяют бытие человека, а сознание определено способом бытия. Но эти формы сознания, комментирует А. Лабриола, «также являются историей», поскольку «они определены условиями жизни». Каждый исторический факт берёт свое начало «из условий лежащего в основе экономического базиса». Теоретик не останавливается на пороге объективизма и продолжает: «Но не существует исторического факта, которому бы не предшествовали, который бы не сопровождали и за которым бы не следовали определённые формы сознания, будь оно суеверным или базирующимся на опыте, наивным или основанным на рассудке, зрелым или несообразным, импульсивным или воспитанным, фантастическим или обоснованным». Лабриола предостерегает, что «в области социально-исторического детерминизма связь между причиной и следствием» не всегда очевидна. Необходима «помощь того комплекса знаний и понятий, который можно назвать, за отсутствием другого термина, социальной психологией». Автор предупреждает, что речь идёт об описательной психологии: «Той социальной психологии, которую никто не сможет свести к абстрактным канонам, потому что в большинстве случаев она чисто описательная, и той, которую историки, как пищущие, так и передающие из уст в уста, и художники, и романисты, и идеологи всякого рода до настоящего времени видели и воспринимали в качестве исключительного объекта своих исследований и своих фантазий».
Он вновь настаивает на своём тезисе: «На эту психологию, которая является определённым сознанием людей в данных социальных условиях, ссылаются и к ней апеллируют агитаторы, ораторы, популяризаторы идей». Она является следствием определённых социальных условий, это «определённая формация конкретных условий», а не выражение «абстрактного и неопределённого процесса так называемого человеческого духа». Глава 10. Объективистская критика Струве 241 В конечном итоге, - говорит Лабриола, - речь идёт не «о воспроизведении в экономических категориях всех сложных проявлений истории», а об объяснении каждого исторического факта «посредством лежащего в его основе экономического базиса (Маркс): это вопрос анализа и редукции, а затем опосредствования и построения». Это может быть формой политического анализа общественных отношений.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Политический анализ общественных отношений:

  1. § 4.Психоанализ и науки о человеке
  2. 3.1. Методика контент-анализа
  3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  4. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  5. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  6. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  7. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  8. 5.4. Психолого-акмеологические детерминанты подбора политической команды
  9. Психологические воздействия в политической рекламе
  10. Множественные элиты и динамикаобщественных отношений во Франции
  11. 1. Диалектика экономических отношений и формы собственности у Маркса
  12. А. А. Никишенков МЕТОД СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА А. Р. РЭДКЛИФФ-БРАУНА И ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ РОДСТВА В ДОКЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  13. 1. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И КРИТЕРИИ ЕГО СТРУКТУРИРОВАНИЯ
  14. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ
  15. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОСНОВА ОБЪЕКТИВИРОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ Й ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  16. УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
  17. Цивилизационное измерение сравнительных политических исследований
  18. Регулирование государством общественных отношений и символические политические действия
  19. Политический анализ общественных отношений