<<
>>

Политический человек

Новые бойцы знают, за что и против чего они сражаются, умеют отличать друзей от врагов. Только тот, кто умеет это делать, - политический человек. Неполитический человек может быть только наемником, но не государственным деятелем.

Послевоенное время показало, что повсюду выдвигались самые мужественные люди, каждый имел свою сферу влияния, но все они выступали друг против друга, как это обычно бывает среди немцев. Они сражались за дело нации... Но над ними тяготел рок всех немцев.

В противоположность этому национал-социалистическое движение руководствовалось национальным мировоззрением, которое призвано было обновить немецкое народное сообщество, исходя из его собственной сущности, так что все соплеменники могли внутренне объединяться в нем и добровольно и сознательно становиться его последователями. Это политически ориентированное народное единство делает политического человека народным человеком. Поскольку политическая революция устраняет все раздоры в народе, она устанавливает гражданский мир в рамках авторитарного государства.

Если бы Грёнбех мог с нашей точки зрения еще раз взглянуть на древних германцев, он еще более акцентировал бы внимание на расстоянии, отделяющем нас от них, о чем он уже писал: «Это были мужественные люди, но они стояли на почве, совершенно непригодной для современных людей. У них была цивилизация, но средоточие ее было совсем иным. Эта цивилизация была по-своему прекрасна и в эпоху своего расцвета, несомненно, служила оправданием жизни, но она была связана с формой самоутверждения и самоощущения, которая, будучи перенесенной в наш мир, стала бы одной из разрушительных сил». К этому мнению присоединяется и Янсен: «Я не думаю о подражании героям древних саг, я полагаю скорее, что необходимо превратить понятие героизма в понятие гражданской доблести, необходимой для народа»... Мы утверждаем свое личное Я, служа своему народу и государству.

Вместе с этим наша честь перемещается из личной в национальную и социальную плоскость. Поэтому нельзя сравнивать понятия о чести в древней и новой Германии. Но это и не требуется, поскольку каждый из нас знает, что из исторического наследия может быть сохранено, а что нет.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Политический человек:

  1. Мир политического как объект политико-философской рефлексии
  2. «ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА» - ПРЕДТЕЧА СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  3. Глава 1 ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  4. 2Л. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ
  5. 8.7. ИДЕНТИЧНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ
  6. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  7. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  8. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  9. 3.2. Психология политического лидерства
  10. 5.1. Социально-политический статус личности
  11. Характеристика человека через его потребности
  12. 10.1.4. Человек как субъект политики
  13. Сущность и факторы политической социализации личности
  14. Политическое сознание и его типы
  15. Политическое поведение