<<
>>

Политический нейтралитет или безразличие

В статье «Социалистическая партия и беспартийная революционность» от 26 ноября 1905 г. Ленин занимает чёткую позицию по вопросу политической борьбы: «Строгая партийность есть спутник и результат высокоразвитой классовой борьбы.
И, наоборот, в интересах открытой и широкой классовой борьбы необходимо развитие строгой партийности»51. Тезис является точным выражением материалистической концепции политики. «Строгая партийность» является результатом высокоразвитой, открытой и широкой классовой борьбы. Это признак ясности и зрелости, тогда как безразличие есть признак двойственности, неясности, ограниченности, незрелости. Только империализм со своей мелкобуржуазной массовой базой и влиянием на слои наёмных работников может, в действительности, иметь идеологию, в которой ясная позиция рассматривается как примитивная, и в которой туманная позиция считается более совершенной. Неоспоримой является предпосылка, установленная Лениным: «В обществе, основанном на делении классов, борьба между враждебными классами неизбежно становится, на известной ступени её развития, политической борьбой»". Исходя из этой предпосылки, развивается материалистическая концепция политики в обществе, где действует обмен, и где социальная жизнь индивида регулируется законом меновой стоимости. Равнодушие - это прямая противоположность нейтралитета. Ленин утверждает это без колебаний: «Беспартийность есть равнодушие к борьбе партий. Но это равнодушие не равняется нейтралитету, воздержанию от борьбы, ибо в классовой борьбе не может быть нейтральных; "воздержаться " нельзя в капиталистическом обществе от участия в обмене продуктов или рабочей силы. А обмен неминуемо порождает экономическую борьбу, а вслед за ней и борьбу политическую»53. Логика автора является железной. Обмен эквивалентных экономических стоимостей не имеет нейтральных субъектов. Отсюда вытекает, что «равнодушие к борьбе отнюдь не является, поэтому, на деле отстранением от борьбы, воздержанием от неё или нейтралитетом.
Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует»54. Не существует нейтралитета в обмене продуктов и рабочей силы, в котором неизбежным следствием становится политическая борьба. «Политическое безразличие есть политическая сытость»55. Только тот, кто сыт, будет апатичным и безразличным, тогда как тот, кто голоден, является человеком партии: «Беспартийность в буржуазном обществе есть лишь лицемерное, прикрытое, пассивное выражение принадлежности к партии сытых, к партии господствующих, к партии эксплуататоров»56. Понятие «политической сытости» заслуживает того, чтобы быть связанным с общественными явлениями классов и их фракций. Глава 10. Объективистская критика Струве 243 «Партийность» борется с «сытостью»: «Беспартийность есть идея буржуазная. Партийность есть идея социалистическая. Это положение, в общем и целом, применимо ко всему буржуазному обществу. Конечно, надо уметь применять эту общую истину к отдельным частным вопросам и частным случаям»57. Совет Ленин тем более является верным, чем больше формы политической надстройки проявляются на поверхности, зачастую, в качестве специфических вопросов.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Политический нейтралитет или безразличие:

  1. 8.10. КРИЗИС НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ В ЭПОХУ ПРАГМАТИЗМА
  2. Арабская и еврейская общины Франции и их влияние на формирование курса руководства страны по отношению к конфликту на БлижнемВостоке
  3. ГЛАВА 4 Гитлер
  4. Россия
  5. ГЛАВА 6 Новгород
  6. VII
  7. Политический нейтралитет или безразличие