<<
>>

Политическое понимание экономики

Ленинская теория государства тесно связана с его теорией партии. В основе работ «Что делать?» и «Государство и революция» находится материалистическая концепция политики, которая в научных терминах устанавливает соотношение между базисом и надстройкой.
Только корректное представление о реальном процессе может уловить диалектическую связь между объективным движением и субъективной волей. В книге «Что делать?», вышедшей в 1902 г., Ленин критикует Бориса Кричевского из группы «Рабочее дело», который думает откреститься от «экономизма» при помощи следующей формулировки: «Какой социал-демократ не знает, что по учению Маркса и Энгельса экономические интересы отдельных классов играют решающую роль в истории и, следовательно, в частности борьба пролетариата за свои экономические интересы должна иметь первостепенное значение для его классового развития и освободительной борьбы?»'. Комментарий Ленина сразу улавливает суть: «Это "следовательно " совершенно неуместно. Из того, что экономические интересы играют решающую роль, отнюдь не следует никакого вывода о первостепенном значении экономической (= профессиональной) борьбы, ибо самые существенные, "решающие" интересы классов могут быть удовлетворены только коренными политическими преобразованиями вообще; в частности, основной экономический интерес пролетариата может быть удовлетворён только посредством политической революции, заменяющей диктатуру буржуазии диктатурой пролетариата»2. Пример, приведённый Лениным, показывает, как недиалектическая концепция соотношения между политикой и экономикой приводит к механистическому выводу. Он пишет, что Б. Кричевский повторяет рассуждения на тему «политика следует за экономикой»3, аналогичные рассуждениям немецкого бернштейнианца Л. Вольтмана, по мнению которого рабочие должны сначала приобрести экономическую силу, прежде чем думать о политической революции. Ленин пишет по сути брошенного в его адрес обвинения в «преуменьшении значения объективного или стихийного элемента развития» в силу его «доктринёрского взгляда на тактику» и его «субъективных планов»4.
Что означает, - спрашивает Ленин, - преуменьшение объективного развития? «Очевидно в том, что он упустит из виду, что это объективное развитие создаёт или укрепляет, губит или ослабляет такие-то классы, слои, группы, такие-то нации, группы наций и т.п., обусловливая этим такую-то и такую-то международную политическую группировку сил, позицию революционных партий и проч.»5. Соотношение между объективностью и субъективностью и между стихийностью и сознанием является, в этом случае, соотношением между экономикой и политикой. Рассмотрение того, как Ленин поставил вопрос об этом соотно-• шении, имеет чрезвычайное теоретическое и практическое значение. 206 А. Черветто. Политическая оболочка Упускать из виду, - говорит он, - что объективное развитие определяет изменения среди классов и наций, разумеется, является ошибкой, но не в том смысле, как это зачастую понимается. Более того: «Но вина такого составителя будет состоять тогда не в преуменьшении стихийного элемента, а в преуменьшении, наоборот, сознательного элемента, ибо у него не хватит «сознательности» для правильного понимания объективного развития»6. Ленин вновь уточняет: «Если известные "стихийные элементы развития" доступны вообще человеческому сознанию, то неправильная оценка их будет равносильна "преуменьшению сознательного элемента ". А если они недоступны сознанию, то мы их не знаем и говорить о них не можем»7. Подчёркивание того, что ошибка, во всяком случае, заключается в осознании действия, является важным аспектом теории партии и государства.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Политическое понимание экономики:

  1. Глава 19 Власть народа и рыночная экономика
  2. 2.2. Военно-политическое сотрудничество СССР и МНР
  3. § 2. Правопонимание в современной юридической литературе
  4. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  5. Географическое осмысление геоэкономики.
  6. 2.3.Экономико-географические особенности формирования России
  7. ПОНЯТИЯ ПОЛИТИКИ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. ФИЛОСОФИЯ политики
  8. Понимание и объяснение
  9. Возможен пи синтез economics и политической экономии?
  10. Новая политическая экономия
  11. В.Т. Рязанов Политическая экономия особенного: многообразие и альтернативность в экономике