<<
>>

Политика империалистической идеологии

14 С увеличением объёма мирового капиталистического рынка вследствие распространения способа производства, который порождает расширенное воспроизводство капитала, усиливается вмешательство государства в объективный процесс.
И так как расширение мирового рынка, с одной стороны, увеличивает централизацию и концентрацию капитала, а с другой, усиливает противоречия и конкуренцию между предприятиями, которые составляют мировую экономику, то действия надстройки, в конечном итоге, оказываются этим и обусловлены. Государства должны стремиться соответствовать движению глубинных тенденций мировой экономики и вынуждены вмешиваться не с целью изменения этих тенденций, но для того, чтобы использовать их. В этой точке империалистической эволюции капитализма возникает ряд идеологий, оправдывающих действия государства и составляющих общую концепцию, с бесконечным числом вариантов, на вкус всех типов политиков, ответственных за осуществление данной задачи. Бухарин писал о переходе от либеральной идеологии к идеологии империалистической, соответствующем переходу от либерального государства к империалистическому, что, в свою очередь, является выражением перехода от экономики "laissez-faire" к экономике монополий. Это также имеет место, но не только это. Между тем, - отмечает Ленин, - Бухарин абсолютизирует явление, поскольку, если капитализм концентрируется в тресты, то в то же самое время он распространяется в виде мелкого производства. Во-вторых, как следствие, надстройка также не принимает форму государственно-капиталистического треста, которую предвидел Бухарин. Империалистическое государство, следовательно, менее однородно и органично, чем могло бы быть, в случае если бы имела место абсолютная концентрация. Оно является продуктом неравномерного экономического и политического развития и столкновения различных фракций буржуазии в распределении прибавочной стоимости.
Идеологии также испытывают воздействие этой объективной ситуации. В то время как либеральная идеология соотносила политическую деятельность отдельной личности и государства с законами экономики, империалистическая идеология вынуждена поддерживать приоритет политического вмешательства, не имея возможности рассчитывать на абсолютную концентрацию. Из этого следует не столько её противоречивость, поскольку говорить о противоречивости идеологии не имеет смысла, сколько её разложение. Либеральная идеология открыто утверждала, что политическая воля должна следовать за экономикой, империалистическая идеология, напротив, должна утверждать, что политическая воля предшествует экономике и предопределяет её. Она утверждает «примат политики» именно в исторический момент максимальной детерминированности со стороны экономики, то есть когда расширение мирового рынка вынуждает государство Глава I. Марксистская теория политики 13 вмешиваться. Максимальной детерминированности со стороны экономики соответствует максимум политического действия. То, что на поверхности проявляется как максимум политического волюнтаризма, в действительности представляет собой максимум экономического детерминизма. Когда империалистическая стадия капитализма вынуждает политическую волю действовать с максимальным напряжением, в то же самое время она обуславливает её на всех уровнях. Разложение империалистической идеологии заключается именно в том факте, что она делает из необходимости добродетель. Уже три четверти века она лишь повторяет постулаты своего разложения, будучи неспособной даже уловить смысл происходящих великих политических событий. Вся история межимпериалистических столкновений, включая две мировые войны, является великолепным и ужасающим примером растущей экономической детерминированности политической воли, бесконечным кладбищем политического разума, дерзких проектов, стратегических возможностей. Это прозаичный триумф экономической силы. Однако перед этим Монбланом конкретных фактов империалистическая идеология оказалась неспособной извлечь даже минимальный урок. Поэтому разложение касается не столько отдельных протагонистов, сколько коллективной функции, которой они подчинены.
При огромном количестве теоретических провалов, есть единственная, но важная политическая победа: интеграция рабочего реформизма в социал-империализм. Оппортунизм, ставший агентом буржуазии в недрах рабочего движения, превращается, таким образом, в пропагандиста империалистической идеологии. Даже если некоторые его представители были предвестниками этой идеологии, оппортунизм в целом лишь подхватил концепцию, которую уже подготовило капиталистическое развитие. Поэтому не удивительно, что оппортунисты входят в число самых рьяных сторонников «примата политики» и «политической воли». Только марксизм, именно потому, что он в состоянии научно анализировать экономическую детерминированность, может конкретно определить роль политической воли в борьбе классов. Ленинистская стратегия является первым великим примером, на империалистической стадии максимальной детерминированности политики, революционного использования объективной кризисной ситуации, обусловленной рядом комбинированных факторов, в которой большевики, с их железной волей, осознали, что область их вмешательства ограничена аспектами их компетенции - формированием неутомимой классовой организации и непримиримой борьбой с оппортунизмом. Именно потому, что ленинизм основывал свою политическую деятельность на анализе экономической детерминированности, он оказался в состоянии выразить максимум «политической воли», подкреплённой как историческими, так и текущими интересами международного пролетариата, и сделать это независимо от интересов буржуазных фракций. Наука ленинизма - это наука марксизма. Политика Ленина - это политика Маркса. Маркс начал свой путь учёного-революционера как демократ, а не как коммунист. И поэтому естественно, что его интерес сначала был об- 14 А. Черветто. Политическая оболочка ращён к политике, а не к экономике. Молодой гегельянец, он критикует в 1843 г. Гегеля, который рассматривает политику как воплощение абсолютной идеи. Для Маркса же: «Демократия есть разрешённая загадка всех форм государственного строя»13.
Для Маркса, последовательного демократа, но ещё не коммуниста, демократия окончательно разъясняет проблему политики. Что такое политическая конституция, политические институты, государство? Это отношение между политикой и экономикой. «Точно так же и демократия есть сущность всякого государственного строя, социализированный человек как особая форма государственного строя»16. Здесь Маркс верит, что установил противоречие: «Политическая эмансипация есть сведение человека, с одной стороны, к члену гражданского общества, к эгоистическому независимому индивиду, с другой - к гражданину государства, к юридическому лицу»17. Противоречие в этих юношеских сочинениях видится между экономикой и политикой: «Чтобы устранить противоречие, существующее между назначением администрации и её доброй волей, с одной стороны, и имеющимися у неё средствами и возможностями - с другой, государство должно было бы устранить само себя, ибо само оно имеет своей основой это противоречие. Государство зиждется на противоречии между общественной и частной жизнью, на противоречии между общими интересами и интересами частными. Администрация вынуждена поэтому, ограничиваться формальной и отрицательной деятельностью, ибо там, где начинается гражданская жизнь и гражданская работа, там кончается власть администрации»18. Маркс здесь ещё не пришёл к коммунизму и сделает это тогда, когда, как мы увидим в другом случае, преодолеет позицию «истиной демократии». А пока он выступает с демократической критикой государства, которой одной было бы достаточно, чтобы сорвать маску с современных демократов империалистической идеологии.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Политика империалистической идеологии:

  1. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  2. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  3. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  4. 9.1. Восстановление разрушенного хозяйства СССР. Возврат к довоенной внутренней политике.
  5. Социальное время и хронополитика
  6. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  7. Политическая география и геополитика: соотношение понятий.
  8. Политика обусловленной воли
  9. Политика империалистической идеологии
  10. Основы коммунистической политики
  11. Сила материальных отношений
  12. Политические идеи экономического господства
  13. Коммунистическая политика
  14. Теория и практика политики
  15. Реакционная империалистическая демократия
  16. Теория эволюции — американская политика продвижения реставрации капитализма и сотрудничества на капиталистической основе
  17. Развитие социалистической идеологии и культуры после Октябрьской революции