<<
>>

Политика обусловленной воли

На одной из самых прекрасных страниц, посвящённых «Манифесту Коммунистической партии», Франц Меринг пишет: «В некоторых отношениях историческое развитие совершалось иначе, и прежде всего оно шло гораздо медленнее, чем предполагали авторы Манифеста.
Чем дальше их взгляд проникал в грядущее, тем более близким оно представлялось им. Но можно сказать, что без тени нет и света. Уже Лессинг подметил это психологическое явление у людей, «которые очень верно видят будущее»: "То, для чего природе нужны тысячелетия, созревает в них в момент их существования ". Маркс и Энгельс ошиблись, конечно, не на тысячелетия, но всё же на добрые десятки лет»9. Меринг писал в начале двадцатого века, ещё до того, как Октябрьская революция обозначила первую веху предсказанного исторического развития и приблизила свет, потеснив тени. Это был проблеск будущего, но история продолжала двигаться медленно, это был ленинский блицкриг с целью расширения горизонтов классовой борьбы. Время и пространство, слившиеся в теории, отделяются друг от друга на практике для того, чтобы определить конкретные аспекты своей раскалённой спайки. «Буржуазия путём эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. [...] На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счёт продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга»10. Так в 1848 г. Маркс и Энгельс определили закон движения современного буржуазного общества. Они измеряли годами темпы, которые могли быть измерены лишь десятилетиями? Приняли за единицу измерения отрезки времени, которые только пространство может окончательно установить? С научной точки зрения, это проблема второстепенного значения. Она больше касается политического времени революции, чем исторического времени науки пролетариата.
Подтверждений тому достаточно. «Мировая экономика должна быть рассмотрена как единое целое: это подразумевает не только сотрудничество между правительствами, но и укрепление соответствующих международных организаций. Мы получили подтверждение нашего убеждения, что все вопросы, которые обсуждаются нами, тесно связаны между собой, а мы зависим друг от друга». Этим коммюнике в начала мая 1977 г. завершился лондонский саммит семи крупнейших империалистических держав. Не хватало только советской, но она, впрочем, уже давно на словах и на практике продемонстрировала свою убеждённость в этом. Марксистское открытие «всесторонней зависимости наций друг от друга» при капитализме стало политической практикой унитарного империализма. Сейчас политическое время фракций мировой буржуазии, но ещё не местных секций мирового пролетариата, неспособного мгновенно добиться своей теоретической, политической и организационной независимости и, следовательно, подвергающегося влиянию и используемо- 10 А. Черветто. Политическая оболочка го агентами частного и государственного капитализма. Те же самые империалистические державы вынуждены признать, что они обусловлены в своих политических действиях. В 1976 г. их производство возобновило рост с общим темпом около 5%, то есть соответствующим среднему за последнее двадцатилетие; а мировая торговля увеличилась большими темпами - более чем вдвое в реальных показателях, то есть на 12% - или на 1000 миллиардов долларов. Между крупнейшими буржуазными экономистами, специалистами по мировой экономике, идут многочисленные дискуссии по поводу оценка гак называемого «созидательного эффекта», вытекающего из международной торговли: другими словами, насколько внешняя торговля увеличивает производство каждой отдельной страны. Не вдаваясь в подробности и заключения, можно рассчитать, что в среднем одну пятую роста даёт международный обмен, и можно, следовательно, утверждать, что значительная часть роста в рамках экономического цикла обязана сильному ускорению в развитии международной торговли.
Державы, следовательно, убеждены, что они «взаимозависимы». Всеобщие протекционистские меры и попытки бороться с конкуренцией, увеличивая разного рода барьеры, неизбежно должны привести к столкновению защищаемых, автаркических экономик, ориентированных на увеличение внутреннего потребления, в частности военного. Военный исход становится неизбежным. Это объясняет, почему призраком 30-х годов размахивает Япония, которая сегодня в большей степени подвержена протекционистской реакции. Было сказано, что лондонский саммит 1977 г. избежал провала экономической конференции 1933 г.", когда и без того сильный протекционизм стал неудержимым. Это вызвано не отличной от того времени политической волей, а иной объективной ситуацией. В 70-е годы, в отличие от 30-х, распространение капитализма на новые регионы расширило мировой рынок и открыло новые рынки сбыта, как для сырья, так и для готовой продукции, создав новые возможности для обмена. Регионы молодого капитализма развиваются, в среднем, со скоростью в два раза большей, чем у старых метрополий, и составляют один из тех факторов взаимозависимости, который вновь оживляет старый капитализм, и от которого последний не может абстрагироваться. Даже при желании всеобщий протекционизм был бы невозможным. Это настолько верно, что именно наиболее сильные империалистические державы, как, например, немецкая, поддерживают либеризм, тогда как более слабые, как английская, подталкивают в противоположном направлении. Поэтому в 70-е годы не могло быть всеобщего протекционизма, могло быть только обострение межимпериалистической конкуренции на расширяющемся мировом рынке, которое усиливает, таким образом, разрыв между старыми метрополиями, делая сильнее тех, кто уже сильный, и ослабляя остальных. Обострение конкуренции на растущем мировом рынке с меньшим количеством протекционистских барьеров сопровождается борьбой в сфере производительности труда. Из этого вытекает констатация, сделанная на саммите, в соответствии с которой, в то время как увеличивается произ- Глава 1.
Марксистская теория политики 11 водство, не уменьшается безработица, достигшая в странах ОЭСР 15 миллионов человек, половина из которых молодёжь. Безработица, как мы, марксисты, знаем, органична системе, тогда как буржуазия и оппортунисты всегда говорили, что она является продуктом недоразвитости. Сегодня им предоставлено доказательство их лжи и иллюзий. Оссола, министр внешней торговли12, допускает, что «эволюция мировой торговли является фактором экономической ситуации, которую мы не можем изменить». Оссола - технократ, и знает, что этого не могут сделать даже Картер, Жискар, Каллагэн, Шмидт и Фукуда вместе взятые, можем себе представить, что случится, если это попытается сделать он вместе с Андреотти, пусть даже с помощью Берлингуэра! Но почему то, что говорит Оссола, в полном соответствии с высшими представителями империализма, не говорят парламентарии буржуазии и оппортунизма? Почему они продолжают болтать по поводу «примата политики»? Эти политики - интеллектуалы и, в качестве таковых, являются, как говорил Маркс, «идеологами» буржуазии, «которые делают главным источником своего пропитания разработку иллюзий этого класса о самом себе»13. Действительно, каждому своё ремесло: буржуазии - плести свои аферы, политикам-интеллектуалам - иллюзии, революционерам - формировать классовую организацию.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Политика обусловленной воли:

  1. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  2. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  3. ПСИХОЛОГИЯ СТИХИЙНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ
  4. § 2. Обусловленность судейского права особенностями романо-германского права
  5. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  6. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  7. Политика
  8. Поль Арно «ПОБЕДА В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»: АМЕРИКАНСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (1946-1968)
  9. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  10. Политическая география и геополитика: соотношение понятий.
  11. РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ЗАРУБЕЖНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ