<<
>>

Политика поколений марксизма

По мнению Энгельса, наибольшую опасность для революционного движения представляет самообман, когда оно не в состоянии ничего извлечь из того огромного материала, который предоставляет реальность, не способно понять глубинный смысл событий.
Оставаться на точке зрения внешней видимости, это как раз и означает заниматься самообманом, то есть не понимать действительной собственной роли и, в конечном итоге, быть не способным осуществлять эффективную деятельность, необходимую и возможную в данной конкретной ситуации. Фундаментальная идея о том, что политическое соотношение сил детерминируется экономическим, с одной стороны, даёт возможность революционному движению преодолеть препятствия самообмана, но с другой, она способна остаться лишь общей идеей в том случае, если не сможет вдохновить его на постоянный специфический анализ ситуации и не принудит к соответствующему поведению. Только при этом условии политическое действие революционного движения выходит за рамки текущего момента и занимает своё место на отрезке времени многих поколений. Всемирный процесс реструктуризации капитала - это процесс, который затрагивает экономические силы и подталкивает их к международной борьбе. Этот глубинный процесс проявляется сейчас и на поверхности. Напряжённость межимпериалистической борьбы отражается в повседневной хронике, но нельзя останавливаться на внешнем движении, потому что оно не может указать на своё действительное политическое значение. Реструктуризация капитала уже привела к некоторым политическим последствиям, но, несомненно, это ещё не всё. Это вопрос времени, и именно во временном измерении ленинистская партия должна быть способна осуществлять свой научный анализ и свою политическую деятельность. Если политическое движение определяется движением экономическим, то именно в стратегическом восприятии временного измерения возникает спайка между верностью принципа и неизбежной возможностью его практического применения.
Из глубины капиталистической реструктуризации, из её кризиса и из её циклического развития, из её продолжительности, из её конвульсий все главные политические движения выйдут потрясёнными и изменившимися. Откат рабочей борьбы демонстрирует это. Только монолитная ленинистская партия, обладающая выдержанным анализом и ясным видением исторических сроков циклов пролетарской борьбы, может реализовывать задачи периода отката и оставаться постоянным фактором в общем изменении политических форм, политических движений, политических отношений, которые вызывает глубокий процесс реструктуризации. Монолитная ленинистская партия может делать это, потому что она применяет материалистическую концепцию политики, марксистскую науку политики, к динамике событий, ко всем элементам, утвердившимся и находящимся в становлении, следовательно, также и к себе самой. Более того, она предвидит их, потому 54 А. Черветто. Политическая оболочка что знает, что они детерминированы, и пытается анализировать и определять источники и механизмы этой детерминированности. Ленинистская партия - это политический учёный в той мере, в какой ей удаётся определить способы, сроки и темпы детерминированности своей деятельности. И чем больше она в состоянии познать, насколько детерминирована её политическая деятельность, тем сильнее она заостряет свою политическую волю, увеличивает свою политическую энергию, эффективно осуществляет свой тактический выбор. Она может делать это, может осознавать детерминированность своей деятельности, если предварительно осознаёт детерминированность своей теории, которая является не продуктом индивидуумов, а историческим продуктом многих поколений. Поверхностные критики упрекают последовательных марксистов в том, что они постоянно обращаются к текстам, написанным в другие исторические периоды и в других условиях, и считают, что необходимая теоретическая преемственность скрывает или обуславливает неспособность анализировать специфические черты конкретной ситуации. Наоборот, именно проверка теоретических констант позволяет материалистической концепции политики уловить, проанализировать, определить и рассмотреть, теоретически и практически, эту специфику.
В противном случае, нельзя говорить о специфике. Каждый факт, каждое политическое явление становятся, таким образом, в субъективистской концепции политики неповторимыми. Политическая борьба сводится к борьбе личностей, а не классов и их поколений. С точки зрения пролетариата, субъективистская концепция политики означает невозможность самостоятельной классовой политической борьбы. Только доминирующий в экономике класс, буржуазия, не нуждается в политической науке. Но как бы то ни было, его экономика в целом детерминирует его политику в целом, независимо от участи отдельных политических персоналий. В историческую эпоху классового господства для буржуазии в целом имеет малое значение специфика случайной политической ситуации, поскольку сохраняется константа капиталистического способа производства и присущих ему общественных отношений. Либеральные, фашистские, демократические политические формы, в их исторической преемственности и с их специфическими характеристиками, не меняют экономических основ класса буржуазии и константы социального воспроизводства его поколений. Для пролетариата же, константы социального воспроизводства поколений буржуазии означают непрерывность социального воспроизводства поколений рабочей силы. Только осознав эту историческую последовательность - а он может делать это исключительно с помощью инструментов теории, организованной в партию - он сможет заложить фундамент своей самостоятельной политической деятельности в конкретный специфический момент времени. Историческая эпоха политического действия пролетариата, основанного на теоретической преемственности, - это время поколений, а не отдельных индивидуумов. Поколения могут соответ- Глава 2. Иллюзия примата политики 55 ствовать только средним циклам воспроизводства общественного капитала. Если не происходит воспроизводства - в том смысле, в каком Маркс мыслил естественно-исторический процесс капитала - времени как времени, рассчитанного в поколениях, а не в отдельных личностях, то теория и история марксизма становятся сильно ограниченными.
Неизбежно то, что историческое время поколений рассматривается отдельным поколением в политических терминах. Каждое отдельное поколение переживает и политически противостоит зигзагам своей истории, но оно не может пережить многовековой путь многих поколений, как делает это теория. Практическое движение не может напрямую теоретически разрешить то, что только теория, развивающаяся в течение многих поколений, может разрешить в долгосрочном плане. Такова диалектика естественноисторического процесса, открытая марксизмом. В этом процессе имеют место явления, которые разворачиваются на протяжении жизни нескольких поколений. Закон диктатуры пролетариата, в завершённом виде изложенный в 1852 г., был продемонстрирован практически в 1917 г., 65 лет спустя, третьим поколением марксистов. Другие законы, изложенные Марксом и Энгельсом, требуют ещё большего времени для своего полного развёртывания в революционной практике. Пролетариат - это молодой класс. Такова же и его политическая наука, теоретически обоснованная марксизмом. Благодаря ей ле-нинистская партия революционных поколений подготавливает сражения настоящего и будущую победу.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Политика поколений марксизма:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  3. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  4. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  5. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  6. ПРОБЛЕМА ЗНАНИЯ В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ И ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ А.И. Левко
  7. Социальное время и хронополитика
  8. Непрямое правление
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  10. Глава 8 МАРКС И ЭНГЕЛЬС ОБ ЭТНИЧНОСТИ: ЖЕСТКИЙ ПРИМОРДИАЛИЗМ
  11. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  12. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА
  13. Идеологический груз прошлого.
  14. Зарождение геополитических идей.
  15. 1.1.3. Понятие политики
  16. У/Ж Алиев Предмет теоретической экономии: политико-экономическая драма с надеждой на... сближение взглядов
  17. Коммунистическая политика