1 «Поп-философы» или «кандиды XX века»?

В середине 70-х годов на авансцену идеологической жизни Франции заметно выдвинулась так называемая новая философия, представленная группой молодых выходцев из академических и журналистских кругов парижской интеллигенции.
Эта группа сразу же привлекла внимание общественности, и прежде всего буржуазной прессы, своей активной философско-публицистической деятельностью, а также не в последнюю очередь воинствующими антикоммунистическими и антимарксистскими высказываниями. Интеллектуальное ядро нового направления образовали редактор некоторых теоретических серий издательства «Грассе» Б.-А. Леви, историк и философ А. Глюксман, профессиональные философы Г Лардро, К. Жамбе, Ж.-М. Бенуа, Ж.-П. Доллє, Ф. Немо и М. Ге- рэн, журналисты и социологи Ф. Солерс и Ф.-П. Леви и скончавшийся несколько лет назад французский католический писатель и философ М. Клавель. Под общим названием «новая философия» объединились достаточно разнородные по своему социальному происхождению, теоретическим интересам и жизненному опыту молодые интеллектуалы (самому старшему из них, А. Глюксману, в тот период было чуть больше 30 лет), в прошлом активные участники «студенческой революции» мая — июня 1968 г. во Франции (кроме М. Клавеля, старшего по возрасту, и Ж.-М. Бенуа, находившегося во время этих событий в Лондоне в качестве культурного атташе при французском посольстве; но и для них Май, по их утверждениям, стал отправным толчком для размышлений). Как объясняли «новые философы», спустя годы их вновь объединила общая цель, на этот раз не политическая, а теоретическая: желание осмыслить свой «революционный опыт», подвести философский итог Маю и обосновать в свете этого опыта новый взгляд на перспек- 2 О влиянии идей Л.
Альтюссера в студенческой среде в то время, в частности в Эколь нормаль, подробно пишет и Ж.-М. Бенуа в книге «Chronique de decomposition du PCF» (P., 1978. P. 255—259). 3 Необходимо заметить, что в призывах «новых философов» «покончить с политикой» содержится изрядная доля лицемерия. Советуя это другим, они сами отнюдь не намереваются быть в стороне от политики. Об этом говорят хотя бы следующие факты. В 1978 г. Ж.-М. Бенуа выставлял свою кандидатуру от правящей партии на выборах в Национальное собрание и потерпел поражение уже в первом туре. Его политическим противником по избирательному округу был Ж. Марше, Генеральный секретарь ФКП. Впоследствии подробности своего участия в избирательной кампании Бенуа изложил в книге «Хроника разложения ФКП», полной злобных выпадов против Французской компартии и стран социализма. Или такой факт. Несколько лет назад Б.-А. Леви совершил вояж в Пакистан, откуда с группой бандитов нелегально проник на территорию Афганистана. Иллюстрированные еженедельники опубликовали фотографию Леви, переодетого в мусульманскую одежду. Так для одержимого антикоммуниста, крикливого «борца за свободу» враги свободы афганского народа, контрреволюционеры и убийцы, вряд ли интересующиеся философией, в том числе и «новой», оказались вполне подходящей компанией.
<< |
Источник: Никитина Л. Г.. «Новая философия» для старого мира.— М.: Мысль.—166, [1] е.— (Критика буржуаз. идеологии и ревизионизма).. 1987

Еще по теме 1 «Поп-философы» или «кандиды XX века»?:

  1. Кандидоз (кандида ми коз)
  2. ФИЛОСОФИЯ XIX ВЕКА
  3. Антропологическая проблематика в философии XX века: истоки и перспективы
  4. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
  5. 5.1 "Лингвистический поворот" в философии ХХ века
  6. Раздел первый Концепции философии жизни во второй половине ХІХ века
  7. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ ХХ ВЕКА: ДВА ВЕДУЩИХ НАПРАВЛЕНИЯ В.В. Цацарин
  8. ПРОБЛЕМЫ ОНТОЛОГИИ ПОЗНАНИЯ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА Т.П. Короткая
  9. П. П. Гайденко, В. В. Петров. ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ В АНТИЧНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА. М.: Прогресс- Традиция. 608 с., 2000
  10. Глава 1. Становление Страхова как философа переходного периода в русской культуре XIX века
  11. Философия имени, или «грамматика бытия»
  12. ФИЛОСОФИЯ ИМЕНИ И СОФИОЛОГИЯ: ИСИХАЗМ ИЛИ ПЛАТОНИЗМ?
  13. Зеркало глаза, ^ или философы о зрении
  14. Б. В. Емельянова. Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 400 с., 1990
  15. ОБРАЗ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКОГО НЕОКАНТИАНСТВА В РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ НАЧАЛА XX ВЕКА Короткая Т.П.
  16. Споры о языке в начале XIX века как факт русской культуры («Происшествие в Царстве теней, или Судьбина российского языка» — неизвестное сочинение Семена Боброва)
  17. § 1. Философия имени в творчестве П. Флоренского: платонизм или паламизм?
  18. Дело о философии Страх или Пир — начало философской премудрости?
  19. Балашов Л.Е.. Практическая философия или софология. — 2-е издание, с изменениями, расширенное. — 574 с., 2007
  20. Философия мадхьямаки: нигилизм, абсолютизм, релятивизм, антиметафизика или "магический холизм "?