<<
>>

Послесловие доктора Вильгельма Хойбера

Право — публичное дело. Поэтому в области права такую большую роль играла и играет литература. В прошлом она часто была самым подходящим средством формирования так называемых правовых концепций, не всегда правильных.

Понятие единства — только категория. Создание единых правовых концепций на основе ложных предпосылок — еще большее зло, чем множество разных концепций. Лжеучение либерализма искусно пользовалось литературой и именно поэтому нанесло такой вред. Поскольку идейная основа была ложной, результаты были катастрофическими.

Публикация данной речи должна напомнить всем юристам, что их профессиональная деятельность неразрывно связана со сферой «героического права», которое обеспечивает существование народов и определяет их судьбу. Народ, который творит историю, действует в сфере героического права. В то время как многие другие народы даже проблемы своего существования решают в малом формате, наш народ живет исторической задачей, которая признает только мировые масштабы, и это задача героического права.

Чувство права у нашего народа врожденное. «Робость перед законом, — говорил Гегель, — доводит немцев до самоистязания, до принципа «Да здравствует справедливость, да погибнет Германия». Сегодня этот принцип канул в прошлое. Не в формальной норме, а в субстанции права немцев на существование видим мы сегодня основу любой концепции права. Поэтому мы и не признаем никакого «субъективного права» личности, не уходящего своими корнями в «объективное» право народного сообщества, ибо это объективное право тождественно субъективному праву народного сообщества в кругу других народов. Поэтому идея права неотделима от политики.

Либерализм проповедовал такое разделение, но не смог еще осуществить. Наоборот, когда получила признание «чистая теория права» еврея Кельзена, политизация юстиции достигла такой степени, что все стали называть юстицию «проституткой». Это произошло из-за отрицания всякой взаимосвязи между политической и правовой идеями. Действительность не позволяет теориям насиловать себя, если же это происходит, верх берут силы хаоса.

Либеральный мир с сомнительным пафосом продолжал похваляться независимостью судей, когда эта независимость давно уже стала пустым звуком.

Народ, который имеет столь долгую историю, как немецкий, развивает в себе четкое представление о своем праве на жизнь среди других народов, национальное чувство права. Это переходящее из сферы героического права в сферу систематизированного права чувство является первой и самой непосредственной формой выражения права нации на жизнь.


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Послесловие доктора Вильгельма Хойбера:

  1. Послесловие доктора Вильгельма Хойбера