<<
>>

Послушание и честь

Если полюс созидания это полюс идеи, а полюс увлеченности полюс инстинкта, то волевой полюс это полюс дисциплины, а полюс созерцания - полюс традиции. Монголоидная культура делает упор на традиции, нордическая - на дисциплину.

В первом случае преобладают отношения отец - ребенок, во втором - вождь последователи...

...Созерцанию больше всего мешает беспокойство. Из-за сильных волнений в человеке, склонном к созерцанию, может развиться комплекс неполноценности.

Но об этом позже. Пока займемся нашим предметом и отметим, что есть несколько принципиально разных видов послушания, которые не следует путать. Два из них — разрушительны по своей природе: это послушание из трусости и послушание на основе комплекса неполноценности. Положительные формы — детское послушание при сильно развитом полюсе созерцания и послушание, предполагающее наличие силы воли.

Понимание германской сути зависит от понимания последнего варианта. Речь идет о послушании, которое не разрушает волю и не является чисто пассивным. Германец будет верен вождю, которого он свободно выбрал.

Так же активно относится германец и к судьбе, когда вроде бы нет выбора. Сенека сказал: «Желающего судьба ведет, не желающего - тащит». Таковы два возможных отношения к судьбе. Первое из них - германское.

В германском понимании судьба это не сила, беспощадно размалывающая человека. Она оставляет ему выбор: путь бесчестия, трусливое спасение, или путь чести - гибель в борьбе. Выбирая путь чести, нордический человек выбирает свою судьбу...

Понятия воля к борьбе, честь верность, судьба, самопожертвование, символ и идея сплетены воедино в германско-немецкой расовой душе...

Нордической расе особенно свойственны сила, стойкость, размах, твердость и фанатичное упорство воли, направленной на достижение невозможного. Ничто так не претит нордическому человеку, как уступить без боя или предпочесть мелкую задачу великой. Он не может пустить дело на самотек, он требует от себя и от других самообладания и смелости.

Германцы всегда восхищались теми, кто героически погиб.

Германцам всегда были подозрительны эффектные жесты и всплески эмоций. Им виделась за ними боязнь действий...

Дело не в том, что фантазия и вообще связь между полюсами увлеченности и созидания предоставляют собой нечто менее ценное, просто у нордического человека это сторона не играет главную роль, в отличие, скажем, от средиземноморской расы, для представителей которой самовыражение перед зрителями - самоцель...

Неверно видеть различие этих двух рас в большей или меньшей страстности. Нордический человек может быть еще более страстным, чем средиземноморский, но его страсти катятся, как могучие валы Северного моря, а горячая средиземноморская страсть быстро испаряется.

Нордический человек может быть холодным, твердым и беспощадным, но в здоровом состоянии он никогда не жесток. Жестокость свойственная только слабакам, которые отыгрываются на еще более слабых. Не характерно для германцев и злорадство... Германец не радуется, а стыдится, когда видит слабость других. Он всегда готов придти на помощь слабым... У германцев особенно развито чувство товарищества. Самая характерная черта германской сути — особая связь между полюсами воли и созидания, то есть отношение вождь - последователи. Борьба, свобода и верность соответствуют со стороны полюса воли понятиям веры и символа, которые мы соотнесли с идеей.

Неверно думать, будто у нордического человека полюс созидания отходит на задний план. Наоборот, творческая одаренность этой расы - результат того, что полюс созидания у ней связан с особенно сильным полюсом воли... Честь - это связь бесстрашия, верности и свободы с волевым полюсом нордической души. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Послушание и честь:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  4. Различие греческой религии фантазии и христианской позитивной религии
  5. МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЕ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»
  6. VI
  7. Глава 1. О генерале адмирале и всяком аншеф командующем
  8. 5. О воспитании послушания
  9. 4. Д. В. ДАВЫДОВ ДНЕВНИК ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИИ 1812 ГОДА
  10. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  11. Св. Францизск Ассизский. Приветствие добродетелям
  12. десятисловие моисея: канон справедливости[50]
  13. СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ
  14. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ