<<
>>

О поведении руководителя

Разумеется, необходимо, чтобы в больших организациях руководители были отмечены знаками своего ранга, но никогда одни эти знаки не обеспечивают авторитет. Даже честно заслуженный ранг таит в себе множество опасностей.

Многих руководителей опьяняет то, что их приказам должны повиноваться сотни, тысячи или сотни тысяч людей. Разумный до своего назначения человек часто не выносит испытания властью. Необходима строгая самодисциплина. Руководитель должен все время проверять, достоин ли он своего поста сегодня так же, как вчера... Люди, внутренне не уверенные в себе, имитируют качества настоящего руководителя, подменяют их внешним блеском, самовосхвалением и теряют связь с подчиненными. Каждый настоящий руководитель отличается простотой и скромностью. Не размеры автомобиля, не езда на нем по улицам без правил и не количество свиты позволяют завоевать любовь масс.

Особенно простым и скромным надо быть в тех случаях, когда свита отсутствует. Когда прусский посланник в Лондоне попросил у Фридриха II карету, король сказал ему, что он может спокойно ходить пешком, потому что за ним маршируют 100.000 прусских солдат. При организации публичных мероприятий необходимо соблюдать простой и строгий стиль. Нельзя запихивать множество людей на маленькие площади, но люди и не должны теряться на больших площадях. Не надо кричащего украшения залов и площадей, но они и не должны сохранять свой будничный вид...Когда нужно показать величие прошлого, никогда нельзя пользоваться устаревшими формами. Фридрих II и Бисмарк в театральных костюмах и в изображении плохих актеров никогда не дадут представления о духе этих людей или их эпохе. Прекрасно спетая песня действует сильней ура-патриотических имитаций... Плохо отданная команда на марше, неряшливая форма сразу же лишают мероприятие агитационной силы. Руководитель на собрании должен говорить с возвышенного места, но не возвышаться над толпой как бог.

Он не должен сходить с ума от оваций.

В настоящее время мы переживаем смену руководящего слоя, какого никогда еще не было в Германии. Каждый из нас имеет множество друзей и знакомых, которые знали нас еще в те времена, когда мы не были руководителями того или иного ранга. Они не должны говорить о нас, что мы теперь стали другими, и они больше нас не узнают. Наша простота и скромность должны выражаться в том, что мы останемся такими же. как и раньше. Я знаю, как легко возникает слух, что кто-то загордился, потому что к нам обращаются с просьбами тысячи людей, и мы должны терпеливо их выслушивать. Хотя нельзя помочь всем, состояние многих облегчит уже то, что им дали высказаться. Мы можем потерять терпение лишь в том случае, если ясно видим, что человека привел к нам исключительно эгоистический интерес, желание использовать «хорошие связи».

Мы всегда можем доверительно поговорить с самым простым человеком, не похлопывая его по-барски по плечу. Тот, кто хочет руководить соплеменниками, а не верноподданными, должен уметь говорить с ними по-товарищески, но без панибратства. Мы не должны бояться потерять из-за этого авторитет и уважение, так как они завоевываются только умением руководителя делать свое дело.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме О поведении руководителя:

  1. Педагогическое общение в работе классного руководителя
  2. Глава XО ТОМ, ЧТО ЛЮДИ НИЧЕГО НЕ МОГУТВЫВЕСТИ ИЗ ВНУШАЕМЫХ ИМ ИДЕЙ О БОЖЕСТВЕ;О НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И БЕСПОЛЕЗНОСТИИХ ПОВЕДЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К БОЖЕСТВУ
  3. 5. Классный руководитель и педагогический коллектив
  4. 7. Анализ и планирование работы классного руководителя
  5. Вопрос 24. Профессиональные требования к руководителю библиотеки
  6. Выработка у учащихся умений и навыков дисциплинированного поведения
  7. 1. Классный руководитель в школе, специфика его работы, основные функции и обязанности
  8. Работа классного руководителя с родителями учащихся
  9. УЧЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  10. Представления руководителей о нравственности
  11. Личностная регуляция совместной управленческой деятельности руководителей в условиях организационно-экономических изменений
  12. В.А. Сумин ОЦЕНКА РЫНОЧНЫХ НОРМ ПОВЕДЕННИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ИНДИВИДОВ