<<
>>

Познание общественной жизни

Марксизм анализирует все аспекты общественной жизни и создаёт, следовательно, предпосылки для того, чтобы избежать подводных камней объективизма и субъективизма. Изучая реальный процесс, теория подвергается испытанию, поскольку она должна рассмотреть все аспекты общественной жизни для того, чтобы открыть объективные противоречия.
Действительно, противоречия могут быть определены только тогда, когда все аспекты общественной жизни поставлены в отношение друг с другом. Только так теория будет соответствовать реальности. В противном случае анализ, который касается только экономической жизни, будет ограниченным и не будет выходить за пределы объективизма, как показывает опыт Струве. Таким же образом анализ, который затрагивает только политическую жизнь, не сможет стать научной политической критикой и может скатиться к субъективизму. Эти последние методы анализа, в теоретической и практической работе, обычно называются «экономизмом» и «политицизмом». Это упрощение, которое иногда может оказаться полезным; но всё же всегда является упрощением. Марксизм зрит в корень проблем. Мы видим это в изложении диалектики и теории познания, содержащемся в трудах Ленина. Совершенствовать инструменты анализа, значит, оснащать себя специфической теорией познания. В различных работах Ленин стремился к решению этой задачи и делал это, вновь подтверждая анализ Маркса и Энгельса. В 1908 г., в книге «Материализм и эмпириокритицизм», он даёт её систематическое изложение. После детальной рекогносцировки на почве работ классиков он пишет: «Мы видели, что Маркс в 1845 году, а Энгельс в 1888 и 1892 гг. вводят критерий практики в основу теории познания материализма»43. Ленин цитирует второй тезис Маркса о Фейербахе: «Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос»44. К нему он добавляет цитату Энгельса именно для того, чтобы указать на преемственность использования критерия практики со стороны своих учителей: «Успех наших действий доказывает согласие (соответствие, LJbereinstimmung) наших восприятий с предметной [...] природой воспринимаемых вещей»45.
Напомним также, что, по мнению Энгельса, в его критике Дюринга единственным критерием верности теории является её соответствие реальности. В главе, посвящённой теории познания, и, в частности, в шестом параграфе, Ленин пишет: «Познание может быть биологически полезным, полезным в практике человека, в сохранении жизни, в сохранении вида, лишь тогда, если оно отражает объективную истину, независящую от человека. Для материалиста "успех " человеческой практики доказывает соответствие наших представлений с объективной при- 238 А. Черветто. Политическая оболочка родой вещей, которые мы воспринимаем»'"'. В другом отрывке мы видели, как Ленин, в середине 1894 г., в полемике с народниками обращался к истории развития биологии. Различие между разнообразными социальными организмами должно быть рассмотрено с точки зрения биологической науки. Более десяти лет спустя Ленин возвращается к этой точке зрения для того, чтобы проиллюстрировать научное познание природы и общества.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Познание общественной жизни:

  1. Сознание. Познание. Истина
  2. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  3. 4. Созидание общественных предметов в духовной деятельности
  4. § 1. Право как общественный идеал
  5. в) «Гулистан бит-тюрки» - энциклопедия общественной жизни.
  6. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  7. «жизнь»
  8. Основные вехи жизни и творчества А. И. Герцена
  9. 2. 1. Особенности журналистского познания действительности
  10. 2. 4 . 2. Динамическая структура познания
  11. 3. АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ !
  12. 1. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И КРИТЕРИИ ЕГО СТРУКТУРИРОВАНИЯ
  13. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ