<<
>>

О правдивости

  С честью неразрывно связана правдивость. Странно, почему люди так много врут, хотя гораздо проще говорить правду. Часто это не врожденная склонность, а стремление изобразить из себя нечто большее, чем есть на самом деле.
Вместо того чтобы «быть, а не казаться», многие стараются произвести сенсацию. Еще большее количество людей лжет ради личных выгод. И все же правдивость - самая лучшая внутренняя связь нашего народа. Ложь все делает ненадежным...

...Иезуитский лозунг «цель оправдывает средства» для нас неприемлем. Мы, наоборот, считаем, что средства должны непременно освящать цель.

Возвышенной цели невозможно достичь порочными средствами. Любая неправда, как гидра, порождает все новую и новую ложь. Ложь разрушает доверие, а без доверия невозможно формирование общества...

...Но в одном отношении правдивости должен быть поставлен предел. В человеческом обществе не всякую мысль можно откровенно высказывать. Излишняя правдивость может разрушить гармонию общества, как Зигфрид своей чрезмерной правдивостью способствовал гибели Нибелунгов...

Еще один вопрос: совпадает ли граница правдивости с границей нашего народа? Одни за рубежом быстро приспосабливаются, говорят на чужом языке и скрывают, что они немцы. Другие, наоборот, этим хвастаются и оскорбляют чувства иностранцев. Такой же эффект дают высокомерные поучения. Неверно также изображать из себя маленького дипломата. Каждый должен помнить, что по нему судят о его народе. Надо быть спокойным, дружелюбным и вежливым, но занимать твердую позицию. Тогда иностранцы будут вас уважать. Лучше молчать и казаться скучным, чем сказать лишнее слово или тем паче хвастаться своей нацией. Мы не должны стыдиться того, что не знаем иностранные языки. Мы должны чувствовать свое превосходство, но иностранцы не должны это замечать.

Еще трудней судить о правдивости в вопросах большой политики... Если зарубежные страны используют против нас оружие лжи, Должны ли мы отвечать правдой?

...Легче всего сказать, что, когда речь идет о судьбе нации, надо иметь мужество лгать, что к большой политике непременимы мерки мелкобуржуазной морали. Если бы это было правдой, то почему каждый великий государственный деятель старается связать свою политику с моралью? Почему такую большую роль в истории играет вопрос об ответственности за войну? Ответ на этот вопрос дается с целью пробудить в народных массах сознание борьбы за правое дело. Из внешней политики ложь перетекает во внутреннюю, а это ведет к разрушению общества... Без правды и справедливости жизнь больше не стоит того, чтобы жить. Мы уже говорили о том, что границы правдивости устанавливаются молчанием, а не ложью. Конечно, и молчание может скрывать за собой неправду. Но в этом мире борьбы противоположностей иначе не выжить. Жизнь немецкого народа должна быть жизнью на службе истине. Другие народы могут руководствоваться иными ценностями, немецкий нард не может, не должен и не хочет. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме О правдивости:

  1. 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОСЫЛКИ XIII
  2. А. Г. Мысливченко О внутренней свободе человека
  3. ВЕРА БЕЗ РЕЛИГИЙ
  4. §1 (57). Жизнь и сочинения Канта
  5. О МНИМОМ ПРАВЕ ЛГАТЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ 1797
  6. 24 (510)КАНТ —МАРИИ ФОН ГЕРБЕРТ[весна 1792 г.](Набросок)
  7. САМОДИСЦИПЛИНА
  8. 6. Воспитание правдивости
  9. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  10. (Энеа-тип III) 1. Тщеславие, притворство и «маркетинговая» ориентация