<<
>>

Предисловие автора

Работа, которую мы представляем, объединяет размышления о материалистической концепции политики, начавшиеся в середине 70-х годов, тогда они стали необходимыми в связи с нашим анализом развития общества, социальных отношений, контрастов, противоречий.
Тот, кто в течение долгого времени и с постоянным упорством старается анализировать экономическую и общественную жизнь на всеобщем и национальном уровне, тот неизбежно приходит к пониманию взаимосвязи каждого политического явления с тем, что находится в его основе. Если бы мы желали использовать терминологию, с которой начинала марксистская школа, то сказали бы, что наблюдение за «гражданским обществом» привело нас к размышлению о политике. От «социального тела» к «политической голове»: таков маршрут материалистической концепции истории. Для нас неприемлемы другие пути. Важно то, что анализ «политической головы» осуществляется тем же методом, при помощи которого исследуется и «социальное тело». Проблема, которая стояла перед теорией и стратегическим анализом, заключалась по сути дела в несоответствии между экономическим развитием итальянского общества и его институтами и политическими формами. Рост промышленного и финансового капитала способствовал росту частных и государственных промышленных и финансовых фракций итальянского капитализма и расширению слоев наёмных работников, бюрократии и мелкой буржуазии. Политические формы промышленно-сельскохозяйственного общества лишь частично трансформировались в политические формы промышленно-финансового общества. Зачастую они становились элементом нарушения равновесия и функционировали очень плохо. В истории часто случается, что политика не соответствует механически и напрямую экономике. Материалистическая концепция ясно осознаёт постоянство диалектики между базисом и надстройкой, которая даёт жизнь последующим событиям. В этой работе приведено несколько поясняющих цитат по этому поводу.
Внимание к «политической оболочке» не было, следовательно, мотивировано требованиями, пусть даже и законными, теоретических размышлений, однако последние могли быть необходимыми и полезными. Даже ни потребность в разъяснении преимущественно итальянских проблем находилась в центре нашего внимания; значительная часть нашего стратегического видения, в любом случае, имела право на своё существование. Какими бы ни были отношения между последствиями развития экономики и нарушениями политического процесса, они, несомненно, представляет собой мотив политического и теоретического интереса. Но пространство для исследований выходило далеко за эти пределы. Мы считали, что растущее включение экономики в европейский ры- Предисловие автора XXI нок ускорит её развитие и усилит напряжение в ней. Общество двигалось в два раза быстрее по сравнению со старым, медленным обществом, тем не менее, спровоцировавшим политический кризис конца века, либеральный кризис и появление фашизма после первой мировой войны, кризис режима Муссолини двадцать лет спустя. В два раза быстрее вся политическая машина начинала демонстрировать признаки ослабления и износа. Проблема заключалась в определении содержания оболочки и, ещё ранее, установлении характеристик исследуемого социального тела. Также как не существует экономики вообще, не существует и абстрактного производства. Мы имеем перед собой капиталистическое производство и экономику, основанную на капитале, то есть процесс развития, который отличается от того, который ему исторически предшествовал. Поддержание присутствия на всё более конкурентном европейском рынке требовало более оснащённого государства, «империалистического государства», соответствующего зрелости, достигнутой итальянским базисом в переделе мировых прибылей, неравном по своей природе. Лишь при помощи реформированного «империалистического государства» фракции итальянского капитализма - крупные частные и государственные фракции, мелкая буржуазия - и определённые слои наёмных работников могли сохранить полученную долю мирового продукта и увеличить паразитизм, отличающий любое капиталистическое государство, располагающее значительной частью мирового постоянного капитала. В противном случае оно обречено на ослабление по отношению к старым и новым конкурентам, старым и новым государствам, которые перераспределяют между собой всемирный пирог. Из этого анализа родилось, в определённый момент, размышление по поводу «политической оболочки», то есть соотношения между экономическим и социальным содержанием и политической оболочкой одеянием, которое всегда присутствует в марксистском анализе. «Политическая оболочка», однако, в этом случае является продуктом «кризиса нарушения равновесия», просто его продуктом. А.Ч.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Предисловие автора:

  1. Предисловие
  2. Предисловие автора
  3. Предисловие
  4. Предисловие автора к первому изданию
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  8. Предисловие автора ко второму изданию
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. Предисловие к русскому изданию
  13. Предисловие
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  15. Предисловие автора
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ