<<
>>

а)              Предоставление защиты

Параграф 100. Первый, главный путь ведет через предоставление защиты. Этапы на этом пути: гостеприимство, предоставление гостю убежища, гарантия защиты, включение в состав народа и изменение этнической принадлежности.

Тит Ливий рассказывает, что Ромул населил свой город за счет предоставления права убежища многочисленным беженцам. Этот рассказ содержит в себе если не историческую, то социологическую правду. Греческие полисы сделали из необходимости уважать право убежища в своих храмах добродетель и превратили эти храмы в центры притяжения населения со стороны. Постепенно право убежища отделилось от религиозной основы и обрело чисто политический смысл. Наконец, в XVII веке союз ирокезов, а в XIX — государство зулусов брали под свою защиту мелкие племена и отдельные роды, которые потом сливались с ними этнически.

Параграф 101. Другой вариант: на Таити гость имел право выбрать страну и быть принятым в семью хозяина. В древней Греции метеки имели право приобретать земельную собственность, а в Латинском союзе суверенитет одной области распространился на весь Лаций. Кроме того, по закону этого союза дети его гражданина и его гражданки становились полноправными гражданами союза.

Параграф 102. На путь приема вступил союз ирокезов. Его пример особенно поучителен, потому что мы можем проследить на нем, как из различных племен образуется государственный народ.

Союз ирокезов возник в XVI веке как союз пяти племен: мохаук, онондага, сенека, онейда и каюга; позже к ним примкнуло племя тускарора. Союз контролировал область от реки св. Лаврентия до

Теннесси и от Атлантического океана до Миссисипи. Благодаря его поддержке англичане победили французов.

Чтобы понять, как этот союз поглощал другие группы, надо знать социальную организацию пяти племен. Каждое из них делилось напополам, в каждую половину входили 4 рода. Половины племен и роды были экзогамны. Переплетение родов и племен делало союз чрезвычайно прочным.

Совет союза состоял из 50 сахемов — вождей мирного времени. Их выбирали женщины и могли снять, если они оказывались непригодными, хотя женщины не могли сами становиться сахемами.

Параграф 103. Включение других племен в союз начиналось с оказания им гостеприимства и предоставления убежища. Выросла эта практика из обращения с военнопленными. Ирокезы часто отпускали пленных, мужеством которых восхищались, и те больше никогда не поднимали оружие против столь великодушного врага. Понятно, что союз с такими обычаями действовал как магнитное поле притяжения.

Однако, если совет союза предлагал другим племенам «великий мир», отказаться те не могли: альтернативой было их истребление. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме а)              Предоставление защиты:

  1. РАЗДЕЛ 2. Эффективный объем предоставления общественных благ
  2. Каким образом осуществляется защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов)?
  3. 5.4. Защита права собственности
  4. Будет ли лицо, неправомерно отказавшее журналисту в предоставлении информации, нести за это ответственность и какую?
  5. § 12. Защита права собственности
  6. § 2. Право на судебную защиту
  7. § 3. Защита прав обвиняемого и потерпевшего в уголовном суде
  8. § 5. Защита по суду от произвола чиновников
  9. § 1. Европейская система защиты прав человека
  10. § 56. Защита владения 179.
  11. § 74. Защита сервитутов 228.