ПРИМЕР ИЗ АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИИ

Пытаясь пролить свет на предпосылки революционного процесса, обратимся к истории нашей страны, и в частности ко второй американской революции — гражданской войне, которая закрепила некоторые завоевания нашей первой революции.

Чтобы уяснить истоки этой войны, перешедшей в революцию, необходимо понять, какие же силы вынудили господствующую верхушку рабовладельческого класса избрать путь контрреволюционного государственного переворота, ибо гражданская война по природе своей являлась попыткой контрреволюции. По этому вопросу существует обширная литература, историки стремятся навязать роль главного преступника Аврааму Линкольну, утверждая, будто именно он вынудил правителей Юга прибегнуть к насилию. Точно такая же уйма литературы существует, между прочим, относительно Франклина Делано Рузвельта. В ней последний обвиняется в том, что именно он довел императорское японское правительство до нападения на Пирл-Харбор и тем самым стал истинным виновником вступления США во вторую мировую войну.

Обе теории ошибочны. Что касается развязывания гражданской войны (о которой только и пойдет речь ниже), то не требуется доказательств того, что заговор подготавливался лидерами рабовладельческого класса на протяжении многих месяцев (а некоторые из них отдали этому движению много лет жизни) еще задолго до того, как было совершено нападение на форт Самтер. Самоочевидно также и то, что эти лидеры осуществили образование так называемых Конфедеративных Штатов Америки незаконно и вопреки желанию большинства белых южан (не говоря уже о неграх, которые составляли треть населения Юга), набрали войска и отдали армейским соединениям приказ захватывать арсеналы, почты, военные форты и военно-морские базы, принадлежавшие Соединенным Штатам. Доказано также и то, что эти же лидеры повинны в артиллерийском обстреле одного из фортбв, который отказался сдаться, после чего правители Конфедерации на несколько дней отдали этот форт на поругание и насилие.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме ПРИМЕР ИЗ АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИИ:

  1. Американские изменения
  2. Часть первая АМЕРИКАНСКИЙ ПРОЕКТ
  3.     Американские горки
  4. АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ
  5. Азиатско-американская раса
  6. 2 Облик американской державы
  7. Американская «зона слепоты»
  8. Американская телемонополия.
  9. АМЕРИКАНСКИЙ ИДОЛ
  10. Карта американского богатства
  11. Введение АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
  12. ЧАСТЬ IV АМЕРИКАНСКОЕ ОБШЕСТВО И КРИЗИС ДОВЕРИ
  13. «ОТКРЫТИЯ» АМЕРИКАНСКОГО ЭТНОГРАФА
  14. 11 Воссоздание американского Проекта
  15. Американские транснациональные корпорации.
  16. АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ