<<
>>

Принцип изучения задатков, включая расовые. Симптом, душевное состояние, свойство, поведение, суть

При психологическом изучении человека нужно учитывать, что не каждая особенность его поведения относится и к его истинной сути. Мир качеств человека чрезвычайно запутан, и он сам часто меньше всего способен непредвзято в нем разобраться.

Есть качества, которые он хотел бы иметь, качества, которыми он думает, что обладает, и наконец такие, которыми он действительно обладает, но лишь частично доволен ими. Перед нами не только трудный психологический вопрос, но и одно из самых удивительных явлений жизни: человеческое Я, будучи чем-то определенным, не может само себя определить.

Решение этого вопроса затрудняется еще и тем, что психическая жизнь продолжается и по завершении становления юноши. Социальное поведение одних является произвольным, у других оно определяется воспитанием или средой, у третьих - внушением и привычками. Часть особенностей поведения и качеств со временем теряется, другая прорывается в конфликтах, третья изменяется.


Несмотря на эти превращения мира свойств мы в практической жизни можем быть в высокой степени уверены в постоянстве сути других людей. Чтобы предсказать возможности будущего поведения, нужно исследовать основы этого постоянства. Что такие природные основы есть, доказывают наблюдения постоянных свойств, которые не может изменить ни сам их обладатель, ни его воспитатели и руководители. То, что человек не может «выскочить из своей шкуры», с определенными оговорками относится и к его психической жизни.

Более точные доказательства наличия таких природных основ дает нам изучение близнецов... Такие природные основы постоянных свойств мы называем задатками. Эти задатки передаются по наследству.

Поскольку все основные свойства, которые мы объединяем в понятии расы, наследуются, расовый тип имеет определяющее значение для изучения задатков.

Этот принцип расологии используется военной психологией со времени ее внедрения в практику... Правда, плодотворность расового подхода зависит от результатов исследований наследственной психологии.

Тип можно распознать уже по сравнительно простым признакам, присущим только данному типу. Стыдливость, застенчивость, робость, боязливость имеют своими корнями разные законы поведения личности: стыдливость - склонность скрывать свою интимную внутреннюю жизнь, застенчивость - сдержанность, вызванную социальным происхождением, робость — заботу о личном положении, боязливость — чувство угрозы.

Еще один важный ориентир - тип конституции. Основой в этом случае является учение о телосложении и характере Кречмера. Оно было развито в работах по психологической типологии Енша, Юнга, Аха и других.

Но есть и наследственно обусловленные индивидуальные особенности личности.

Это может быть результатом расового смешения, которое со временем может привести к индивидуализации...

Даже способ, которым человек пытается изменить самого себя, может указывать на своеобразие задатков.

Вывод о зависимости темперамента от задатков - самый надежный вывод психологии. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Принцип изучения задатков, включая расовые. Симптом, душевное состояние, свойство, поведение, суть:

  1. Принцип изучения задатков, включая расовые. Симптом, душевное состояние, свойство, поведение, суть