<<
>>

Принцип компенсации

Задача изучения личности еще не исчерпывается определением своеобразия задатков и оценкой перспектив развития. Надо еще ответить на вопрос, что может сделать человек из своих задатков и сил.

При этом имеются в виду не внешние достижения - это лишь часть вопроса о профессиональной пригодности, на которую может ответить скорее представитель данной профессии, чем психолог. Имеется в виду вопрос: как может человек повлиять на свою суть, исходя из своих задатков и сил? Развитие одних задатков, подавление других и упражнение третьих может совершенно изменить картину личности. Образ жизни может ослабить и даже разрушить всю структуру личности. Этическая установка может активизировать, затормозить, гармонизировать или разрушить внутреннюю жизнь.

Сознание своей неполноценности вызывает у калек усиленную работу интеллекта (принц Евгений, Вильгельм II). Слабость инстинктов маскируется франтовством. Общая слабость жизненных сил может вызвать личную или идейную жестокость. Робеспьер был одним из величайших педантов и апостолов добродетели и массы людей были принесены в жертву его юношеской мании.

В этих возможностях преобразования психической жизни - смысл подлинного самовоспитания. Человек со слабым интеллектом и сильной волей может мобилизовать все свои задатки на развитие интеллекта и при определенных обстоятельствах дать больше, чем человек с могучим интеллектом, но слабой волей.

Если мыслящий человек осознает такие возможности компенсации, он обычно усиливает и свою волю. Если компенсация остается в рамках наследственных возможностей, мы имеем дело с настоящим изменением сути, если же эти рамки нарушаются, налицо ложная компенсация, которая может разрушить цельность поведения.

Конечно, и настоящей компенсации не хватает устойчивости наследственного, наполненного жизненной силой качества, но никогда нельзя отрицать ее социальное значение.

Для военно-психологической экспертизы положительное значение имеет лишь такая компенсация, когда испытуемый активно работает над собой. К еще не осуществленным возможностям компенсации, наоборот, следует относиться с большой осторожностью, так как они не гарантирует успех вмешательства воспитателя. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Принцип компенсации:

  1. 2.5.3. Понятие о медицинской абилитации и реабилитации. Общие принципы составления и содержание медицинских реабилитационных программ
  2. 1.2. Принципы специального образования
  3. 2. Принципы нового международного экономического порядка
  4. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  5. § 5. Общие принципы права, нормативный договор, правовая доктрина, религиозные тексты
  6. Общие принципы функционирования мозга человека
  7. 9.1. ОБЩИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ
  8. 1.2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ПРИНЦИПЫ
  9. 5.3. Органы судебной власти и принципы осуществления правосудия
  10. Вопрос 3. Цели, принципы и условия создания нового направления в криминологии
  11. 2.2. Принципы патопсихологического экспериментального исследования
  12. § 3. Исходные теоретические положения и принципы дошкольной олигофренопедагогики
  13. Некоторые принципиальные ориентиры практики совершенствования общения
  14. Регулирование, вмешательство, компенсация
  15. 4.1 Основные принципы и определенияпроцедуры ОВОС