<<
>>

Принцип наблюдения отношения к испытаниям

При военно-психологических испытаниях на пригодность имеет Место не подгонка под стандарт, а изучение своеобразия. Хотя нормирование психических способностей в отдельных случаях возможно, результат может оцениваться только как внешнее выражение личности, а не по баллам.

Оценка результата как психологического симптома требует изучения пути достижения результата. Этот путь можно установить при отдельной работе с помощью обратных психологических умозаключений, но его могут выявить и несколько различных в отдельных пунктах, но в целом сходных методов решения задач.

Очень помогает при этом и наблюдение поведения во время работы. Черты лица, движения тела, восклицания, слова, способ работы и стиль жизни служат при этом симптомами, на которые должно ориентироваться наблюдение.

Честная и активная, но не достигающая цели борьба за решение задачи часто свидетельствует о лучших перспективах развития, чем гладкое и правильное решение человека, неспособного к развитию.

Правда, при этом есть опасность слишком низко оценить уже имеющиеся способности и слишком понадеяться на будущее развитие. Если речь идет о сегодняшнем молодом человеке 18-20 лет, то нужно учитывать, что все его задатки большей частью уже развились. Сегодня физическое и духовное развитие происходит быстрей, чем до войны... 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Принцип наблюдения отношения к испытаниям:

  1. 3.4 Дискуссия о языке наблюдения
  2. Современная Западная философия
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. II. ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЯКОЙ МЕТОДОЛОГИИ 54.
  5. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  6. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  7. Т. А. Кузьмина ловеческое бытие и А ть у Фрейда и Сартра
  8. §32. Философия Сократа: ее источники, принцип, метод
  9. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  10. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: повседневное наблюдение за учебной работой учащихся; устный опрос - индивидуальный, фронтальный, уплотненный; выставление поурочного балла; контрольные работы, проверка домашних работ; программированный контроль, тестирование
  11. 9.3. ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ, ЯЗЫКОВОЙ И МЕТАЯЗЫКОВОЙ СФЕР
  12. Глава 1. Основные принципы подхода к изучению свойств нервной системы человека[22]
  13. Программа учебной дисциплины (психолого-педагогический практикум) «Наблюдение и наблюдательность»
  14. Принципиальная проверяемость