<<
>>

Принцип сочетания практического знания людей с научной психологией

Сразу же оговорим, что мы не претендуем на создание науки, столь же точной, как математика. Мы не хотим вслед за психотехниками измерять психические качества. Наша цель - не столько максимальная научность метода исследований, сколько правильность их результата.

Наша прикладная психология нуждается не столько в научно-теоретическом обосновании, сколько в практической проверке, но мы не отказываемся от такого обоснования.

а)              Никто не оспаривает, что других людей можно узнать настолько, что можно будет учитывать их будущее поведение...

б)              Никто не оспаривает, что практическое знание людей у разных людей развито в разной степени.

Каждый нормальный человек может понимать другого. Эту способность можно стимулировать обучением. Из людей, особо одаренных в этом отношении, путем отбора и обучения можно сделать психологов. Так что не следует противопоставлять практическое знание людей и научную характерологию...

Высшая цель каждой науки - полная ясность. Для психологии это полная ясность в отношении психической жизни и ее своеобразных форм. Признаемся, что нет психологии, которая проникла бы до самых глубинных слоев психической жизни. Возможно, в психологии больше неисследованного, чем в других науках... Честные психологи это понимают...

Между общечеловеческим пониманием и полной ясностью находятся научные возможности практической психологии. Ее проблема такова: Какие этапы научной работы могут привести от человеческого сопереживания к правильному пониманию психических и духовных особенностей другого человека?

а)              Расчет только на природную восприимчивость требует высокой самодисциплины. Особенно важна она в методике военно-психологических исследований. При этом не нужно подавлять чувства симпатии или антипатии. Просто во время исследования они должны молчать. Тогда метод будет научным и объективным.

б)              Второй момент — последовательная взаимосвязь наблюдений. Симптомы это внешние признаки душевных состояний. Многообразие этих признаков очень велико. Наблюдение должно выявить в них самое существенное. Это позволяют сделать жизненный опыт и психологическая наука.

в)              Обдумывание результатов наблюдений должно быть логически непротиворечивым и одновременно соответствовать жизненному опыту. У одного человека могут быть психические состояния, которые логически невозможно связать друг с другом, и тем не менее они существуют. Такие особенности описывает типология.

г)              Чтобы из отдельных знаний создать соответствующую действительности целостную картину живой личности, нужны конструктивное мышление и тонкое чутье на разновидности психической жизни, а также знание методов структурно-психологического анализа. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Принцип сочетания практического знания людей с научной психологией:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  4. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  5. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  6. Место психологии в системе наук.
  7. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  8. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ОРИЕНТАЦИИ НА ПРАКТИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ В.Н. Калмыков
  9. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  10. Основные направления в психологии