<<
>>

я глава. Принцип вождизма

Что представляет собой тип вождя? Есть люди, которые рожде- чы Для этой роли, и их качества вожаков проявляются уже в ранние годы, в детских играх, а есть и другие, которыми надо руководить и которые хотя, чтобы ими руководили.

Вождь жизненно необходим, как в узком кругу, так и в жизни масс.

Вождь знает цель и знает пути к цели. Он знает также, какой пУть наилучший, хотя, может быть, и самый трудный. Он не боится 'РУДов и опасностей.

Но нарисованный нами портрет это еще не тип вождя. Это образ бойца. Каждый вождь - боец, но не каждый боец - вождь. Боец может сражаться и в одиночку, вождь связан с обществом. Он окружен последователями и должен добиться того, чтобы они слепо шли за ним. Тогда нет больше места колебаниям.

Руководитель нужен и в семье, и в любых общественных объединениях. От него требуется, чтобы он знал и понимал тех, кем он руководит, знал их индивидуальные особенности. Если он их будет понимать, они тоже будут понимать его и доверять ему. Но борьба за достижение поставленной цели требует жертв, и вождь, сам готовый пожертвовать собой, обязан беречь своих последователей, избегать ненужных жертв. Тот, кто требует бессмысленных жертв - не настоящий вождь.

На уровне исторической жизни требуется вождь в высшем смысле слова, единственный, избранный, герой. Счастлив народ, который в свои роковые часы находит героя, способного стать его вождем.

То, что таит в себе судьба, может открыть только будущее. Никто не знает, что предстоит, победа или поражение. Герой всту пает в борьбу с судьбой за себя и свой народ.

Судьба и для героя - таинственная, скрытая сила. Даже если он обладает чем-то вроде пророческого дара, он может предвидеть не все. Но герой знает, что для его народа настал роковой час, и надо напрячь все силы. Он знает также, для чего предназначен его народ, знает его сильные и слабые стороны.

Победа народа это его победа, поражение народа - его поражение. Это великий трагичес кий образ всемирной истории. Герои никогда не бывают счастливы в общечеловеческом смысле слова. Многие из них рано умирают или их изгоняет собственный народ. Они не знают мирной жизни в семейном и дружеском кругу.

Герой может мало заботиться о мелочах. Все его силы должны быть посвящены идее. Он всегда должен быть твердым и иногда жестоким.

Герой это редкий, избранный человек, поэтому он неизбежно одинок, хотя есть близкие ему по духу люди, которые его понимают и образуют узкий круг его учеников и помощников, но может слу читься так, что последнее слово нового учения будет непонятно и им и в трудный час они бросят своего вождя.

Герой, великий вождь это выдающийся, божественный человек. Он должен возвышаться над народным сообществом.

Общественная жизнь при любом строе требует руководящей воли. Монархическая идея включает в себя представление, согласно кото рому воля монарха - выражение божественной воли. Монарх - ору

е небес. Но божье благословение дается ему не как личности, а как обладателю престола. Монархия всегда связана с идеей Бога. Превращение государства в светское привело к гибели монархии.

В отличие от монархии при диктатуре господствует своеволие сильной личности. У диктатора, выдвинувшегося из массы, нет ни прошлого, ни будущего. Его свобода это свобода произвола, он может делать, что хочет. Диктатура может возникнуть в трудные времена или когда народ, который хочет покоя и не хочет ничего делать, отдает свою судьбу в «сильные руки».

При монархии господствует божья воля, при диктатуре — воля одного человека, при республике - воля массы. Говорят, будто при республике народ является сувереном. Но в действительности народ разделен на партии и народное сообщество вообще не существует. Есть только разделенная масса, которая слушает то одного, то другого демагога. Масса не может править, поэтому она посылает своих представителей в парламент.

В государстве во главе с вождем господствует воля народа. Вождь только и делает народ народом, так как создает подлинное народное сообщество.

В отношениях между вождем и народом и особенно между вождем и его ближним кругом формируются ценности личной верности. Вождь берет всю ответственность на себя. Большинство людей не хочет и не может этого делать. Вождю они доверяют. Они знают, что их судьба в хороших руках. Они безропотно идут по пути, который указывает им вождь.

Гитлер сам сказал, что в Германии не один вождь, а десятки тысяч. Конечно, в принципе настоящий вождь только один, и тем не менее можно говорить, что в Германии, в отличие от Италии, существует система вождизма. У Муссолини нет вождей низшего ранга, а есть только чиновники. Фашистское государство имеет скорее империалистическую структуру, национал-социалистическое ~ скорее феодальную. Муссолини назначает людей, которых он считает наиболее способными и убежденными фашистами, на руководящие посты, но они долго на них не задерживаются. В этой частой смене есть своя система. Целью может быть постоянное обновление или желание провести как можно больше людей через все важные государственные должности, чтобы никогда не было ведостатка в людях для выполнения различных задач. Всю исполнительную власть в государстве дуче сосредоточил в своих руках. ив уже назначил наследника. Его имя названо в документе, который хранится в Большом фашистском совете. Отличие от Германии

в том, что Муссолини настолько возвышается над другими, что другие приходят и уходят, а он один остается.

В Германии вожди более низкого ранга не просто назначенные Гитлером чиновники, а, прежде всего, его соратники. Они занимают важнейшие посты и долго остаются на них. Это не государственные чиновники, а вожди партии и народа. Они доказали свою верность и надежность. Без них национал-социалистическая революция была бы невозможна. Они отвечают за определенные области.

Народ стоит выше государства, и государство должно ориентироваться на народ. Гитлер, как канцлер, принадлежит государству, но как вождь он принадлежит народу. Вождь и народ связаны внутренними узами. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме я глава. Принцип вождизма:

  1. VII
  2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ
  3. § 2. Общие принципы управления в добровольных объединениях
  4. Глава XVIII. Милюков
  5. Глава XXXVI. Ныне отпущаеши.
  6. Политическое сознание и его типы
  7. ОСОБЕННОСТИ И ПАРАДОКСЫ СОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ
  8. ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ОБДУМЫВАНИЮ СОБРАННОГО ЭТНОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
  9. Риторика сталинской гвардии
  10. Глава 10 МЕЧТЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  11. Вождеведение
  12. Государство как сосуддля народного духа