<<
>>

ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ АЛЬТЕРНАТИВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В.А. Зеленевский, З.П. Денисов

«И земля да не продается во утверждение: Моя бо

есть земля» (Библия. Кн. Левит 25, 23).

На протяжении всего постсоветского периода активно выдвигается и дискутируется мысль о том, что коллективное сельское хозяйство является сверхубыточным и неконкурентоспособным в сравнении с фермерскими хозяйствами западного образца.

Обидно до боли слушать рассуждения старых знакомых - опытных, справедливых людей, - которые с полной уверенностью в своей правоте рассуждают о якобы ущербности нашей «колхозно-совхозной» системы.

Данный стереотип в виде некоего фактора недоверия власти вполне может перерасти в еще одну национальную проблему Беларуси, ибо, при отсутствии у нас богатых недр с неисчерпаемыми ресурсами, именно земля является нашим основным стратегическим ресурсом, и в нее обязательно нужно вкладывать средства. Тот факт, что, воздержавшись от повальной приватизации, и в том числе от передачи в частные руки права владения землей и недрами, Правительство Республики Беларусь буквально «спасло» страну, не является преувеличением, и заметно это особенно в сравнении с Россией, обладающей огромными природными запасами нефти, газа, золота и т.п. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 1999 г. потребление мясных продуктов в калориях в день на душу населения составило в России - 654, в Беларуси - 884; согласно источникам United States Sensus International Programs Center, статистика детской смертности на тысячу живых родившихся в 2002 году в России составляла 20, в Беларуси - 14 [1, с. 3]. В 2001 году по валовому внутреннему продукту на душу населения (в долларах США) среди бывших республик Советского Союза Беларусь занимала второе после Эстонии место. Имея показатель ВВП на душу населения в размере 5300 долл. США, Беларусь опережала Россию с показателем 4200 долл., Украину с показателем 2200 долл.

и даже богатый нефтью Азербайджан (1770 долл. США) [2, с. 1]. В рейтинге «Doing Business», публикуемом Всемирным банком, за 2010 год Республика Беларусь заняла 58-е место (в 2006 году было 129-е). Позади оказались Китай, Польша, Испания и целый ряд других относительно динамично развивающихся стран. Только за 2007-2009 гг. Беларусь привлекла 21,2 млрд. долл. иностранных инвестиций, в три раза больше, чем за период 2004-2005 гг. Основные инвесторы - Россия и Швейцария, растет доля США и стран Прибалтики. Достаточно вспомнить о 1860 предприятиях, созданных в Беларуси с российскими инвестициями. Трудно не согласиться с исследователем Максимом

Михайленко, который таким образом комментирует приведенные факты: «Создается впечатление, что Беларусь, пройдя в 1991-1994 гг. эпоху турбуленции, избрав президентом молодого Лукашенко - вернулась к строительству "социализма с человеческим лицом". и завершила этот этап, причем в силу внешних факторов ускоренными темпами» [3].

Важнейшим фактором национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь является государственная собственность на землю и принцип коллективного хозяйствования. Известно, что сельское хозяйство во всем мире является по преимуществу дотационным. Вопрос лишь в том, каков должен быть оптимальный уровень этой дотационности. И это совершенно справедливо, ибо что есть наши колхозы? В сущности, это современная модификация исторической славяно-русской общины: «Русский народ, - писал Герцен, - жил только общинной жизнью, свои права и обязанности он понимал лишь по отношению к общине. Вне ее он не признает обязанностей и видит только насилие» [4, с. 251]. Характерно, что это прекрасно понимал и серьезно интересующийся Россией Карл Маркс: «Ключ восточных порядков, - писал он Энгельсу летом 1853 года, - отсутствие частной собственности на землю» [5, с. 282].

Попробуем не быть голословными относительно степени дотационности сельского хозяйства на Западе и в СССР в предыдущие десятилетия (общая тенденция к настоящему времени осталась той же). Еще в 1986 г.

академик Заславская буквально шокировала публику пугающей цифрой в 40 миллиардов рублей дотаций советскому селу (что составляло по 11 рублей на каждого жителя СССР в месяц). Но при этом не учитывался тот факт, что, к примеру, в том же 1986 году, как пишет С. Кара-Мурза, «они составляли в США 74 млрд. долларов, в странах ЕЭС - 75 и в Японии - 50 млрд. При этом 50% - так называемые дотации "на поддержание цен и доходов"... Только так называемые "прямые безвозмездные выплаты" в фермерский бюджет США составили в 1987 г. 17 млрд. долларов.» «Да разве снились когда-нибудь нашим колхозам, - не удержался от восклицания ученый-экономист, - и нашим покупателям такие дотации?. Надо удивляться как наше село еще тянет на себе такой воз» [6, с. 3].

Увы, в России, где импортируется более половины всех необходимых продуктов питания, где деградировано (по мнению российских ученых) около половины всех пахотных земель - уже давно «не тянет». На Беларуси же, слава Богу, пока справляется, благодаря, в первую очередь, выверенной линии государственной политики, что подтверждается недавним заявлением Президента А.Г. Лукашенко: только за последнюю пятилетку производство ВВП на селе возросло практически в три раза. «Думаю, сегодня, - говорил А.Г. Лукашенко на «Дожинках» 2010 г., - уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, "закапываются" в землю. Да, цена вопроса велика - на реализацию программы возрождения и развития села, поддержку сельхозпроизводителя направлено более 120 триллионов рублей». На первый взгляд, эта сумма (порядка 200 тыс. белорусских рублей на человека в месяц) выглядит очень внушительно. Но если учесть, что именно в пятилетке 2006-2010 годов белорусское государство поставило перед собой задачу построения системы сельских поселений нового типа - агрогородков, а это подразумевает перемещение людей, строительство новых зданий, сооружений, инфраструктуры, - и все за счет государства; то вполне может оказаться, что данный объем дотаций сельскому хозяйству в пересчете на реально полученный прибавочный продукт будет более эффективной инвестицией, нежели дотации в аграрную сферу как в СССР, так и в ряде западных стран.

Одним из значимых эффектов данной политики в нашей стране является заметный рост человеческого потенциала.              «Беларусь в              последние              15              лет прогрессирует              в

развитии человеческого потенциала»,              - заявил представитель ООН / ПРООН              в              Бела

руси Антониус Брук на пресс-конференции, посвященной презентации «Доклада о развитии человека 2009». В новейшем рейтинге по индексу развития человеческого потенциала Беларусь заняла 68-е место среди 182 стран (Россия - 71, Украина - 85). Как подчеркнул А. Брук, Беларусь достигла самого высокого показателя среди стран СНГ и включена во 2-ю по счету категорию стран - группу с высоким рейтингом человеческого потенциала. Занять столь достойное положение ей позволили такие индикаторы, как объем ВВП на душу населения - 10 841 долл. США; ожидаемая продолжительность жизни - 69 лет; уровень грамотности взрослого населения - 99,7% и др.

Литература

  1. «Дуэль». - 2003. - № 14 (311).
  2. «Дуэль». - 2002. - № 38 (283).
  3. Белорусы - лидеры в области экономических преобразований [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа: http://www.2000.net.ua/ 2000/ forum/ sosedi/ 69519/ 15.10.2010..
  4. Герцен, А.И. Собрание сочинений. Т. 7. - М., 1956.
  5. Ленин, В.И. Конспект «Переписки К. Маркса и Ф. Энгельса» в 2-х тт. - М., 1968.
  6. Кара-Мурза, С. Оклеветанная земля // «Советская Россия». - 1993. - № 39 (10902).

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ АЛЬТЕРНАТИВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В.А. Зеленевский, З.П. Денисов:

  1. ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ АЛЬТЕРНАТИВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В.А. Зеленевский, З.П. Денисов