<<
>>

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусакова

Уважаемые участники конференции!

Прежде всего, позвольте приветствовать Вас от имени Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Мы живем в мире, в котором все больший динамизм и размах приобретают процессы социокультурного развития, интенсифицируется производство и обмен не только материальных ценностей, но и информации, технологий, знаний. В условиях выстраивания новой системы международных экономических отношений создаются и новые сложные модели межгосударственной интеграции.

Мировой опыт наглядно демонстрирует, что наибольшие выгоды от интеграции получают те государства, которые сознательным и целевым образом проектируют направления и приоритеты экономического, культурного, научно-инновационного сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Сегодня перед мировым сообществом встает множество проблем, которые невозможно решить, пользуясь ресурсами и руководствуясь интересами только одного государства. Координация усилий различных государств и их интеграция - единственный выверенный путь поиска ответов на глобальные вызовы и угрозы современности, будь то устойчивое развитие геополитической системы на принципах многополярности, террористическая угроза, мировой социально-экономический, экологический, продовольственный кризис. Все эти проблемы в большей или меньшей степени касаются и нашей страны, Республики Беларусь. Аналогично они затрагивают и Российскую Федерацию.

Беларусь и Россия, геополитические партнеры и исторические соседи, веками жили рядом, взаимодействовали и сотрудничали. Бесспорно, механизмы этого сотрудничества следует укреплять и развивать. Иного не дано.

Президент нашей страны А.Г. Лукашенко регулярно подчеркивает, что ключевым приоритетом для Республики Беларусь является выстраивание тесных взаимовыгодных отношений со странами-соседями, и прежде всего с Россией. Великая Россия - не только наш основной торгово-экономический партнер. Она оказывает суверенной Беларуси практическую поддержку на международной арене. При этом акцент делается на подлинную независимость нашего государства, признание его безусловного права на суверенитет во внутренних делах, а также на самостоятельный внешнеполитический курс.

Тесное взаимодействие российского и белорусского государств является коренной задачей, решение которой напрямую способствует укреплению национальной и экономической безопасности, а также сохранению ценностных основ наших народов. Экономическая, геополитическая, социокультурная взаимовыгодность построения сообщества Беларуси и России в настоящее время не вызывает сомнений ни у политиков, экономистов, ни у социологов и философов двух стран.

Для нас, ученых, очевидно, что важным результатом интеграционных процессов, их мотивирующим фактором является устойчивое развитие общества. Определяющий вклад в теоретико-методологическое обеспечение устойчивости вносит фундаментальная наука. Иллюстрацией этого служит сотрудничество между учеными- гуманитариями России и Беларуси. Не побоюсь сказать, что в ряде сфер, где политики еще только нащупывают, согласовывают принципы общности и взаимодействия, ученые традиционно поддерживают и находят новые контакты, которые служат сегодня базисом формирующегося широкого евроазиатского пространства, в том числе в гуманитарной сфере. Вместе ученые работают над решением ряда проблем, которые не знают государственных границ. Вместе формулируются перспективные «стратегии будущего».

Назову лишь несколько примеров из области гуманитарного сотрудничества. В 2010 году в Москве учреждена Ассоциация исследовательских институтов философии стран СНГ, Европы и Азии, у истоков которой стояли научные организации как Беларуси и России, так и Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана и ряда других государств. Принято решение о создании Международного института философии, призванного стать наследником и продолжателем лучших традиций, сложившихся в советской и постсоветской философии. В 2011 году философы и специалисты в области религиозно-конфессиональных отношений из Беларуси и России стали инициаторами Евразийской континентальной ассоциации национальных центров религиоведческих и этнокультурных исследований.

И все же надо искренне признать: процесс создания Союзного государства идет противоречиво. Выявляющиеся на этом пути трудности можно объяснить исключительным характером задач, которые необходимо решать двум государствам, не имея перед собой примера или аналога из мировой практики. Прежде всего, речь идет о формулировании и отработке тех механизмов межгосударственного сотрудничества, которые адекватны критериям качественно новой социальной реальности современного мира.

Эта новая реальность обуславливается не в последнюю очередь фактом появления и функционирования на евразийском континенте ряда надгосударственных объединений, таких как Содружество Независимых Государств, Таможенный союз, Организация договора о коллективной безопасности и др. Возможно, далее других продвинулись по пути эффективной интеграции государства, входящие сегодня в Европейский союз. Но и здесь мы видим множество противоречий, дисбалансов финансово-экономического, социального, культурного характера. И это подсказывает нам модель новой системной интеграции на просторах континента. Модель более обширную и масштабную - евразийскую интеграцию, учитывающую интересы как восточных, так и западных регионов нашего общего историко-культурного и цивилизационного пространства.

Думается, что идеи этой модели, как мысли, высказанные в последнее время государственными лидерами Беларуси и России, а также научные разработки по проблематике становления Союзного государства, выполненные учеными двух стран, станут предметом для обсуждения в рамках сегодняшней конференции.

Нынешний форум - уникальный по своей сути. Впервые на белорусской земле предпринимается попытка комплексно рассмотреть гуманитарные аспекты модернизации и интеграции России и Беларуси, взятые не сами по себе, а в контексте общеевропейских и евроазиатских социокультурных процессов.

Сегодня перед нами, уважаемые коллеги, стоят непростые задачи. Необходимо глубоко осмыслить социально-экономические, научные и культурные ориентиры развития Союзного государства, принципы его взаимодействия с другими надгосударственными объединениями. Особое внимание следует уделить вопросам системной социально-экономической интеграции, раскрывая как мировоззренческие основы, так и методологические принципы интегрирующихся пространств. Нужен поиск новых подходов к возможностям социокультурного развития наших стран в европейском контексте.

Отрадно, что в конференции принимают участие не только российские и белорусские специалисты, но и ученые Украины, Молдовы, других государств. Думается, что данная встреча в стенах Национальной академии наук Беларуси позволит создать все условия для свободного обмена мнениями и выработки обоснованных научных решений.

Желаю вам, уважаемые участники конференции, научного поиска, компетентного предметного диалога, успешной и плодотворной работы.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусакова:

  1. НАУЧНЫЙ и ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НАЦИИ - ОСНОВА Устойчивого РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ПРИВЕТСТВЕННОЕ слово и ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ м. в. мясниковичА
  2. ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО директора Института философии Беларуси НАН А.А. Лазаревича
  3. ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств С.Н. Лебедева участникам международной научно-практической конференции «Беларусь и Россия в европейском контексте: проблемы государственного управления процессом модернизации»
  4. А.Ф.МУКОМОЛОВ, заместитель председателя Миротворческой миссии на Северном Кавказе Журналист - всегда миротворец
  5. О.В. Кочеткова, Р.М. Нуреев КОЛИЧЕСТВО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАК ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1990-Е ГОДЫ[28]
  6. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства. Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  7. слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»
  8. Глава V. О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик
  9. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  10. ПРЬІВІТАЛЬНАЕ СЛОВА акадэмжа-сакратара Аддзялення гуман1тарных навук і мастацтвау НАН Беларусі А.А. Кавалені
  11. Заместители короля.
  12. Директор и его заместители
  13. Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с., 2010
  14. № 470 ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА I ВСЕХОРЕЗМСКОГО НАРОДНОГО КУРУЛТАЯ ТУРКЦИКу Ш мая 1920 г.
  15. ПРИВЕТСТВЕННЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ ПЕРВОЙ КРАИКОНФЕРЕНЦИИ ЧЕХОСЛОВАЦКИХ КОММУНИСТОВ ТУРКЕСТАНА 10 сентября 1920 г
  16. ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТУРККОМИССИИ В ЦК РКП(б) О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ БУХАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 26 августа 1920 і
  17. ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА83 VI ТАШКЕНТСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ БОЙЦАМ АКТЮБИНСКОГО ФРОНТА 6 сентября 1919 г.
  18. N° 516 ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА РЕВКОМА И СОВЕТА НАРОДНЫХ НАЗИРОВ БУХАРЫ В. И. ЛЕНИНУ 7 ноября 1920 г.
  19. № 555 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ОРГБЮРО РКП(б) КИРГИЗСКОГО КРАЯ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТУРГАИСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ И УСТАНОВЛЕНИИ СВЯЗИ С ГУБКОМАМИ КРАЯ 3 мая 1920 г.