<<
>>

Проблема государственного капитализма

"Проблема демократии" имела чрезвычайно важное политическое значение для пролетариата на протяжении всей его истории. Это особенно верно для периода, начавшегося в 30-е годы, когда усилилась тенденция к государственному капитализму.
Нам важно досконально проанализировать противоречие, лежащее в основе теоретической ошибки Троцкого 30-х годов. Он был коммунистом, который верил, что демократия - это противоречивое орудие, но который не верил, не мог верить в демократию. Он был коммунистом, а не демократом, и хотя его теоретическая ошибка по поводу демократии могла стать основанием для тех, кто хочет увидеть в нём "сторонника демократии", он, несмотря на это, остаётся автором коммунистического ответа на демократию Каутского. Он отводит чрезмерную роль тактике, скорее всего именно в этом заключается корень его теоретической ошибки: его соотношение тактики и стратегии недостаточно органично для того, чтобы избежать неустойчивого "тактицизма". Так происходит, когда стратегия сводится к неким общим идеям на счёт исторического процесса и хода классовой борьбы, и когда непосредственное политическое действие оказывается вынужденным руководствоваться лишь этими общими идеями, без возможности установления связи с более конкретными координатами. Основной недостаток заключается именно в научном анализе, нехватки которого не может компенсировать точное предсказание динамики столкновения между державами и империалистической войны. Анализ Троцкого мастерски улавливает внешние проявления изменений, в их сущности, последовательности и взаимосвязи. Возникновение и развитие движений в политических формах нацизма, сталинизма, демократических народных фронтов находят в Троцком великого толкователя; но когда от кратковременных изменений его анализ должен перейти к исследованию более глубоких и долговременных движений, оценка Троцкого испытывает недостатки. Было необходимо определить глубинную тенденцию к развитию в евро-азиатской зоне, а также причины того, что вызвало великое потрясение в виде Октябрьской революции.
Оценка "социальной природы" СССР должна была порвать с политической случайностью и требовала более обширного исторического анализа. Дипломатическая формула "деформированное рабочее государство " неспособна охватить стратегическую перспективу, и Троцкий с поразительной революционной сдержанностью отдавал себе в этом отчёт. Он осознавал потребность в теоретической систематизации русского вопроса: если СССР являлся новой и единственной в своём роде общественно-экономической формацией, то марксизм необходимо было бы считать устаревшим. Троцкий же вновь подтверждает свою преданность марксизму и оставляет вопрос открытым, хорошо зная, что вторая мировая империалистическая война разрешит его практическим и окончательным образом огнём и железом грандиозных исторических переломов. Сталинский 108 А. Черветто. Политическая оболочка ледоруб прервёт нить теоретических размышлений великого революционера. Мы не знаем, как этот мощный концентрат самозабвения, ума и воли, который создала сорокалетняя революционная борьба, вышел бы из лабиринта современного Минотавра. Мы знаем только, что он хотел из него выйти, и у него для этого было достаточно силы и мужества. Но то, что не может сделать одна личность, должно выполнить революционное движение пролетариата. В своей истории оно оказывается перед лицом ключевых задач, которые в одно и то же время являются непосредственными - если не разрешить их, то путь окажется блокированным - и историческими, поскольку их решение устраняет препятствия на пути на определённый срок. Отсутствие теоретического решения проблем, вытекающих из развития капитализма, неизбежно приводит к непониманию долгосрочной эволюции политических форм, которые выражают это развитие. Это относится и к той форме, которую мы определили как "империалистическая демократия". Централизация капитала и концентрация средств производства усиливают тенденцию к государственному капитализму в двух направлениях, предвиденных Лениным, а именно контроля и собственности. На практике же эти два направления распадаются на многочисленные варианты, от "государства-контролёра" до "государства-собственника", от "государства-предпринимателя" до "государства-акционера", от "государства-банкира" до "государства-финансиста".
Тем не менее, в основе любого из вариантов всегда остаётся капиталистическое предприятие, характеризуемое соотношением основного и переменного капитала. Государственный капитализм не изменяет это соотношение и, следовательно, должен анализироваться не столько в процессе производства капитала, сколько в процессе его оборота и, прежде всего, в процессе капиталистического производства во всей его совокупности. Троцкий, определяя социальную природу СССР, ограничивает свой анализ производственными отношениями и отношениями рас-, пределения. Помимо недопустимости используемого им юридическо-1 го подхода к анализу, сама область исследования необоснованно узка'! и, следовательно, научно несостоятельна. Ясно также, что Троцкий отвергает само существование государственного капитализма, фактически отрицая указания Энгельса и Ленина. Если проблему государственного капитализма свести к юридическому аспекту собственности на средства производства и если не рассматривать указанных Лениным направлений как фундамента различных комбинаций экономических категорий по отношению к процессу капиталистического производства во всей его совокупности, то более чем очевидно, что вся проблема будет сведена к вмешательству государства в экономику или этатизму, как называет его Троцкий. Анализ государственного капитализма и социальной природы СССР, таким образом, был сосредоточен на исследовании производственных отношений с тем, чтобы найти в них категории марксистской теории: основной капитал, переменный капитал и прибавоч- Глава 5. Критика Троцкого 109 ную стоимость. Это была важная рекогносцировка, которая в действительности больше являлась возвратом к открытию, чем открытием. Государственный капитализм не может быть ни чем иным как капитализмом, но если ограничиться этой констатацией, то не стоило бы и заводить разговор, так как проблемы бы не существовало. Но так как в марксистской теории и на практике эта проблема существует, то это значит, что процесс капиталистического производства во всей его совокупности и общество, разделённое на классы, не исчерпываются производственным процессом и производственными отношениями, а влекут за собой совокупность функций капитала и общественных отношений. Государственный капитализм, как и империализм - есть капитализм, но также как мы определяем особенности империализма - специфичность которых не отрицает типичные черты капитализма, а вытекает из них - мы должны идентифицировать и характеристики государственного капитализма. Это необходимо для того, чтобы суметь понять, в каких политических формах выражается тенденция к государственному капитализму. Одна из них - демократическая. Поэтому ошибочно считать, что исключительной его формой является так называемая тоталитарная, сталинского или иного типа.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Проблема государственного капитализма:

  1. ГРАЖДАНСТВО И КАПИТАЛИЗМ
  2. 2. ДИСКУССИОННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ О ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ
  3. § 4. ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  4. ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ?
  5. Приложение 2 Рекомендации научной конференции «Дискуссионные проблемы экономической теории социализма»
  6. М. В. Белоусенко ТРАНСАКЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ: ПРОБЛЕМА ОБЪЕДИНЕНИЯ
  7. Франкоканадская проблема в буржуазной историографии
  8. Экономика: проблемы, проблемы...
  9. 2. Проблемы формирования национальной идентичности и попытка перехода к плюралистической демократии
  10. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  11. 2.3. Особенности пореформенного развития России. Общественно-политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора на рубеже веков
  12. Тема 2. Российская империя в XVIII—XIX вв. Проблемы модернизации страны
  13. Проблема государственного капитализма
  14. Политические формы государственного капитализма
  15. Товарное производство и закон стоимости при капитализме и при социализме
  16. Теория эволюции — американская политика продвижения реставрации капитализма и сотрудничества на капиталистической основе
  17. Замена основного экономического закона социализма основным экономическим законом капитализма
  18. § 1. О понятиях «глобализм», «глобализация», «глобальный капитализм»
  19. §2. О главном противоречии мира глобального капитализма