<<
>>

ПРОБЛЕМА МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА М.З. Изотов

Модернизация казахстанского общества подразумевает, прежде всего, рост возможностей применять современные технологии в важнейших сферах материального производства, расширение современных форм потребления, но вместе с тем создание условий (социальных, политических и культурных) для развития нового производства.

Понятие модернизации является важной составляющей идеи прогресса общества, в том числе и казахстанского, в ХХ! веке. Но в современной социальнофилософской и политической литературе преобладает преувеличенный интерес к модернизации лишь средств деятельности. Необходим поиск такой парадигмы модернизации современного казахстанского общества, которая предполагала бы обновление всех его сфер, доказательство того, что для полиэтнического Казахстана необходим вариант развития, синтезирующий принципы модернизации и самобытности, приспосабливающий элементы современной культуры к социокультурному достоянию нации, обеспечивающий преобразование этого достояния.

Модернизацию, как правило, связывают с движением доиндустриальных обществ, основанных на традиционных (коммунитарных) типах социальности, к тем экономическим, социальным и политическим системам, а также массовой культуре, которые характерны для развитых стран капитализма. Долгое время во второй половине ХХ века теория модернизации в целом разрабатывалась в рамках концепции вестернизации. Она основана на идее универсальности западного либерализма, полагавшего, что все страны и народы в своем развитии проходят одни и те же стадии роста, определяемые, прежде всего объемом ВНП, совокупного дохода и накоплений. Инициатором, моделью и постоянным стимулирующим началом выступал Запад. Поэтому последователи теории вестернизации полагали, что как исторически, так и логически процесс осовременивания подразумевает, во-первых, принятие капиталистических методов ведения хозяйства, а во-вторых, экспансию Запада как мировой цивилизации.

Многочисленные и тяжелые провалы курса на интенсивную вестернизацию, острая реакция общества на ее пагубные последствия заставили пересмотреть прежние поверхностные подходы к модернизации. На самом деле, прямолинейная имитаторская модернизация ведет к дезорганизации и хаосу в обществе, социальным потрясениям и срыву реформ. Кроме того, представление о модернизации как о преобразовании средств деятельности, так или иначе, отрывается от понимания собственного бытия конкретного человека и общества в аспекте разнообразия природного и

социального мира, в контексте которого эти средства могут быть использованы.

В процессе модернизации Казахстана, Беларуси и России особую роль играют сложившееся в обществе духовные ценности, трудовые ориентации, «символические структуры», менталитет. Кроме того, модернизация сопровождается оживлением прежнего духовного достояния, имеющего огромное значение для обеспечения самостоятельности и самобытности общества. Большое значение имеет характер сформировавшихся социальных институтов и элит, степень их восприимчивости к новому и способность к поддерживанию стабильности.

Модернизация - сложный, многосторонний (охватывающий все сферы жизни общества) и многовариантный способ преобразования общества, в котором взаимодействуют внутренние и внешние, самобытные и заимствованные факторы. Поэтому успешная модернизация в Казахстане будет возможной лишь на основе структурного распределения сфер регуляции, взаимной адаптации взаимодействующих сторон, выработки того варианта и пути обновления, который отвечает сложившимся формам социокультурной регуляции.

На наш взгляд, следует обязательно учитывать, что исходная закономерность развития незападных стран заключается в том, что здесь осовременивание происходит как «вторичный» процесс, «индуцированный» прежде всего извне, со стороны динамичного Запада; и что модернизация сопровождается здесь наложением вестер- низационных тенденций на внутренние собственные закономерности и структуры. Однако второй стороной в этом процессе является та социокультурная система, которая воплощена в самобытности данного общества, своеобразии его характеристик, складывавшихся на протяжении длительного времени.

Модернизация - процесс противоречивый. Она включает в себя борьбу старого и нового, разрушение и созидание, столкновение интересов различных социальных и политических сил, которые стремятся к получению наибольших выгод в новом социальном устроении или же просто к выживанию. Данное противоречие выливается в тройное противостояние, проявляющегося постоянно, хотя и в разной степени. Его классификация такова:

  • столкновение традиций и современности;
  • столкновение между заимствованиями;
  • столкновение между стремлением к реформам и к стабильности.

К числу важнейших факторов модернизации в Республике Казахстан относятся:

  • в экономике - расширение индустриальных технологий, основанных на использовании капитала и научного знания, широком освоении природных ресурсов, расширении вторичного (переработка, торговля) и третичного (услуги) секторов хозяйства, развитие рынков товаров, капиталов и труда;
  • в социальной сфере - ослабление прежних предписанных типов социальности и расширение сферы новых функциональных связей, основанных на профессиональных или рыночных критериях и достижениях, что ведет к углублению стратификации, росту социальной и профессиональной дифференциации, разделению между производством, политической и общественной деятельности, росту урбанизации и вовлечению аула и села в рыночные отношения с «большим миром»;
  • в политической - усиление централизованного национального государства, в рамках которого формируются различные социально-политические движения и группы, отстаивающие свои интересы;
  • в духовно-культурной - дифференциация духовных систем и ценностных ориентаций, секуляризация и плюрализация общественного сознания и образования, формирование и развитие национальной культуры и языка, многообразие идеологических течений, развитие масс-медиа.

Модернизация охватывает все более широкие слои населения, выводя их из прежних застойных форм быта и производства.

В ходе модернизационных процессов всегда происходит усиление предпринимательских слоев и разрастание наемного труда, что и означает оформление стратификации общества. Важной сферой мобильности и формирования человеческого капитала становится духовное производство, прежде всего в рамках национальной системы образования, которая и формирует один из наиболее мобильных слоев - интеллигенцию.

В институциональном плане модернизация означает рост дифференциации институтов, принимающих на себе функции регуляции новых форм деятельности. Все сферы жизни, включая и религиозную, приобретают большое разнообразие, нарушающее и ломающее прежние рамки. В культурном плане особую роль играют этническая, религиозная, идейно-политическая и социокультурная ситуация в стране или в конкретной территориальной общности; уровень, широта и доступность системы образования, степень развитости средств массовой информации; правовая регуляция отношений и т. д.

Таким образом, культурно-исторические факторы имеют не менее определяющее значение для полноценного обновления общества, как и новые технологии, формирование новых социальных или политических институтов.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ПРОБЛЕМА МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА М.З. Изотов:

  1. ПРОБЛЕМА МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА М.З. Изотов
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
  3. КАЗАХСТАНСКАЯ ГУМАНИТАРИСТИКА В РАЗРАБОТКЕ ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.У. Байдаров