<<
>>

ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ А.Г. Мякишева

Политическое изменение определяют как появление новых характерных черт в способе взаимодействия между политическими субъектами, политической системой и внешней средой. Под политическим изменением подразумевают перемены в рамках одной и той же политической системы, в ходе которых происходит ее воспроизводство. Политическое развитие - это последовательная смена качественных состояний политической системы. В качестве примера политического развития можно привести создание наций-государств в Западной Европе в период Нового времени после буржуазных революций.

Здесь можно говорить о качественных изменениях: появлении буржуазного общества, рыночной экономики, развитии либеральной демократии. Данные изменения свидетельствуют о переходе от традиционного к индустриальному типу общества, они стали основой длительного периода мирового лидерства западной цивилизации. Процессы политических изменений и политического развития получили объяснение в рамках теории политической модернизации.

Политическую модернизацию определяют как формирование и распространение современных политических институтов. Эта теория в политологии формировалась в 1950-60-х гг. Ее истоки восходят к трудам М. Вебера, Ф. Тенниса и

Э.              Дюркгейма, которые разработали основные положения структурно- функционального анализа.

Традиционно в теории модернизации выделяют три этапа. Первый этап (195060-х гг.) основывался на универсализме: допущении, что развитие всех стран и народностей является универсальным, проходящим в одном направлении, имеющим одни и те же стадии и закономерности. Признавалось, что национальные особенности имеют второстепенное значение по отношению к моделям развития западной цивилизации.

Второй этап связан с разработкой трактовок, основанных на различных факторах политического, социального и экономического развития. Инициаторами модернизации признавались политические элиты, проводящие соответствующую политику. Работам этого этапа свойственен отход от европоцентризма. Сомнение вызывал тезис об эффективности демократизации в странах «третьего мира» с точки зрения социально-экономического прогресса. Некоторые авторы теории модернизации (Л. Пай) считали, что модернизация предполагает не исключение традиционности, а использование традиций в качестве факторов модернизационного процесса.

Развитие теорий модернизации на третьем этапе выражалось в распространении идеи о несостоятельности противопоставления традиционного и современного обществ. Признавая важность технологического прогресса, формирования «западных» демократических институтов, политологи писали об их вторичности и зависимости от социальных отношений и социокультурных ценностей.

На рубеже 1980-90 гг. теория модернизации воплотилась в транзитологии как широком научном направлении, изучающем процессы трансформации в переходных обществах. В.Л. Шульц пишет: «Термин "изменения" описывает изменения внутри системы. Трансформация служит качественным показателем социальных изменений, если рассматривать изменения в рамках системного подхода. Любые изменения нарушают устойчивость системы, что приводит к ее трансформации. Поэтому проблемы безопасности в теории социальных изменений, являются значимыми» [1, с. 15].

Возникновение транзитологии связано с осмыслением процессов трансформации в постсоциалистических странах. В рамках транзитологии на первое место выдвигаются структурные и функциональные объяснительные модели.

Ключевым в ряду структурных предпосылок признается развитие институтов государства. Транзито- логия концентрируется на функциональном анализе так называемых «режимных трансформаций».

Наиболее яркой и влиятельной работой в политической науке стала книга

С.              Хантингтона «Третья волна. Демократизация в конце XX в.» (1991). Хантингтону принадлежит идея трех волн демократизации. Первый подъем волны демократизации (1828-1926), первый спад (1922-1942), второй подъем (1943-1962), второй спад (1958-1975), третий подъем (1974 - 1991). Первая волна связана с распространением демократических принципов в США в XIX в. и продолжалась до конца Первой мировой войны. Вторая волна пришла с победой над фашизмом и восстановлением демократии в Западной Германии, Италии, Японии и продолжалась до середины 1960-х гг.

Третья демократическая волна началась с падением диктатуры Салазара в 1974 г. и охватила такие государства как Испания, Греция, страны Латинской Америки. В 1980-х гг. третья волна охватила ряд стран Азии, Центральной и Восточной Европы, а затем распространилась на СССР. Концепция Хантингтона основана на следующих положениях: переход к демократии в различных странах трактуется как глобальный процесс; демократические режимы зависят от уровня экономического развития стран; демократия рассматривается как самоценность; в то же время, инструменты и механизмы функционирования демократии остаются за рамками анализа.

Существуют три модели перехода к демократии: «трансформация», «замена» и «перестановка». В модели «трансформации» властная элита сама выступает инициатором перехода к демократическому режиму. Так было в странах Латинской Америки, Испании, Венгрии, где демократизация зародилась в рамках авторитарных режимов. Модель «замены» существенно отличается от модели «трансформации». В соответствии с ней во властной элите лидируют консерваторы, отстаивающие свой политический курс, который является неэффективным на практике в решении социальных проблем; в результате оппозиция получает возможность смены власти. Если к власти приходят оппозиционные группировки, то конфликт вступает в новую стадию, поскольку они начинают бороться между собой. Третья модель - «перестановка» - является переходной между двумя вышеописанными. В модели «перестановки» изменение политического режима является сочетанием действий властвующей элиты и оппозиции. Элита готова обсудить процесс изменения политического режима, но не готова его принять. При этом оппозиция недостаточно сильна для смены власти [2].

Представители транзитологии считали, что после разрушения недемократического режима произойдет обязательный переход к демократии. Однако на практике оказалось, что процессы демократизации весьма сложны, связаны с откатными движениями и обратными переходами. В новейших исследованиях трансформационных процессов происходит переосмысление сути демократии в связи с проблемой баланса между механизмами прямого и представительного политического участия, ведется поиск новых форм демократии (демократия участия и коммуникативная демократия). «Непременный атрибут и предпосылка к демократии - гражданское общество может повлиять лишь в условиях осознания себя как гражданина и политической идентификации с определенным государством» [3, с. 26]. Большое внимание уделяется процессам государственного строительства, а также развитию гражданского общества.

Литература

  1. Шульц, В.Л. Социальные изменения и общество / Ин-т соц.-полит. исслед. РАН. - М., 2005.
  2. Хантигтон, С. Волны демократизации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://socna5.at.ua/ publ/ 1-1-0-22. - Дата доступа: 12.10.2010.
  3. Антанович, Н.А. Политические трансформации на постсоветском пространстве: парадигмы изучения и ключевые исследовательские проблемы // Социология. - 2007. - № 2. - С. 2332.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ А.Г. Мякишева:

  1. Глава 5 ЗНАЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ЦИКЛОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. Изменения в политической иерархии
  3. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ И СТРУКТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВО ФЛОРЕНЦИИ, 1100 - 1737 ГГ.
  4. 6.3. Изменения в государственном и политическом строе империи. Опыт российского парламентаризма.
  5. Малахова В. В.. Политическая экономия Учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины, 2003
  6. 1. Борьба за власть в послесталинский период. Изменения в общественно-политической жизни страны.
  7. Глава 4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ КАК ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  8. 1.1. Место политической психологии среди политических наук. Исторический контекст
  9. Политический контекст проблемы
  10. 12.3. Становление политических взглядов личности Политическое мышление детей и подростков
  11. 13.3. Проблема политического участия
  12. 2.2. Политическая культура как синтез политического сознания, менталитета и поведения
  13. ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  14. ПРОБЛЕМА "ПОЛИТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ"
  15. 6.5. Акмеологическое сопровождение политической деятельности и место в нем политического консалтинга
  16. 1. Расстановка политических сил и социально-политическая обстановка в стране после Февральской революции.
  17. ВРОЖДЕННОЕ И ПРИОБРЕТЕННОЕ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
  18. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  19. НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ