<<
>>

б) Проекция на прежние состояния человечества

Параграф 126. В основе всех рассуждений о дифференцирую щем воздействии разных видов поведения и учреждений лежит пред посылка постоянства такого воздействия. Нельзя утверждать, что в случае с сохранившимся до нашего времени первобытными народа ми такое постоянство налицо и можно вывести новые расы.

Воз можны лишь эксперименты в этом направлении. Процессы у этих народов дают нам эвристическую модель, чтобы мы могли предста вить себе, как возникают и обособляются разные расы. Ее значение методическое, а не историческое. Мы должны проецировать опыт первобытных народов на прежние состояния человечества с одной поправкой: тогда были постоянные условия отбора, которых теперь нет. Миграции тогда были редки, контакты и смешение не играли такой роли, как позже, история текла гораздо медленней, и процес сы отбора могли долго действовать в одном и том же направлении.

Наличие разных типов неандертальцев, как считает Ойген Фи шер, еще не означало распада на настоящие расы. Среди современ ных дикарей, с этнологической точки зрения, даже австралийцы не соответствуют этой форме людей и их цивилизации. Зато палеоли тические типы человека разумного (Комб-Капелль, Брюнн-Пшедмост,

Кроманьон) свидетельствуют о более четком разделении на расы. В то время существовали лишь небольшие группы собирателей и охотников, орды, состоявшие из нескольких родственных семей и подчинявшиеся вожаку, который выделялся физической силой и другими личными качествами. Контакты с другими группами были редкими, любой чужак считался врагом. Этот тип обществ существовал десятки тысяч лет.

С появлением земледелия возникают более обширные политические союзы. Соседство с собирателями и охотниками создавало возможность стратификации и образования более сложных социальных и политических структур. Может быть, простейшая форма политической общины, клан с властью старейшин, старше земледелия, но полного развития кланы достигли позже.

Неолит характеризуется быстрым развитием цивилизации. В этот период возникают и современные расы.

Подведем итог. С конца палеолита политическое развитие проходит путь от орды к клану, потом к племенному государству и, наконец, к народному государству. Это развитие шло параллельно с развитием цивилизации и сопровождалось биологической дифференциацией рас на передовые и отсталые.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме б) Проекция на прежние состояния человечества:

  1. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  2. «НЕСТОР РУССКОЙ ПОРЕФОРМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. Принципы исторической гносеологии
  5. 4. Антропология о телесных н духовных основаниях личности
  6. Т. А. Кузьмина ловеческое бытие и А ть у Фрейда и Сартра
  7. 21. Веротерпимость и буддизм
  8. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  9. КОСМОС ИСЛАМА
  10. «жизнь»
  11. Глава 14 РЕЛИГИЯ
  12. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  13. ОСНОВНЫЕ МОДУСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ
  14. Критическая проверка теорий
  15. б) Проекция на прежние состояния человечества
  16. §1. Феномен социального в историко-философской ретроспективе
  17. ГЛАВА IV ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РЕВИЗИОНИЗМА
  18. 1.2. Социально-философская тематика в религиознореалистической философии на рубеже XIX - XX веков
  19. Развитие национальных культур в современном мире