<<
>>

ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: ПОЛИТИКО-КУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ Л.И. Брага


Модернизация, осуществляющаяся в Республике Молдова на современном этапе, является составной частью разворачивающегося в современном мире общественно-исторического процесса, сущность которого состоит в глобальном характере движения к демократии.
Это движение сопряжено со многими трудностями и проблемами, c которыми неминуемо сталкиваются любые страны, вовлеченные в процесс демократического реформирования. Поэтому перед каждой из транзитных стран стоит задача: сделать молодую демократию более глубокой, более качественной и потому более устойчиво развивающейся.
Успешность демократического реформирования зависит от множества факторов: экономических, исторических, культурных и прочих. Однако если подходить к этой проблеме с точки зрения эффективности функционирования формирующейся демократической политической системы, то главное внимание, наряду с институциональным аспектом, следует уделять субъективному контексту происходящих изменений, т. е. доминирующим в обществе ценностно-политическим ориентациям.
Господствующие в обществах идеалы, установки, убеждения, предписывающие населению ориентацию на определенные образцы политического поведения, определяют специфику национальной политической культуры, от которой во многом зависит общая предрасположенность различных стран к демократии. Своеобразие национальных политических культур находит свое наглядное проявление в том, что в одних странах демократическое реформирование идет более высокими темпами, сопровождаясь заметными успехами, а в других, напротив, «пробуксовывает», оставляя значительную часть общества по-прежнему маловосприимчивой к принципам толерантности, политической конкуренции, плюрализму и т. п.
Политико-культурные факторы различных стран во многом обусловлены воздействиями культурной генетики, определяющими некий специфический «дух народа», однако полностью не отождествимы с ней [1, c. 11]. В периоды резких революционных преобразований в политической культуре могут происходить существенные изменения, сопровождающиеся замещением одних ценностных доминант другими. Поэтому, сохраняя в себе некие генотипы, политическая культура в то же время находится в постоянной динамике и изменении. Совокупность субъективных факторов, включающих в себя как элементы «нового», так и «старого», придающих особый колорит национальной политической культуре, образует качественный потенциал политического развития общества. В этой связи политическая культура выступает одним из лучших индикаторов зрелости демократической политической системы, глубины происходящих общественно-политических трансформаций в целом.
Когда речь заходит о качественном состоянии молодых демократий, большинство международных экспертов сходится в том мнении, что, несмотря на установившуюся в транзитных странах «идеологическую гегемонию демократии», общая тенденция их современного развития заключается в постепенном угасании свободы, в усилении неупорядоченности, в росте нарушений прав человека, неэффективности законодательной и судебной властей, коррупции, увеличении привилегий правящих политических кругов и т. п. Подобная оценка применима сегодня, по существу, ко всем странам постсоветского пространства. В силу этого, устанавливающиеся здесь режимы, за исключением стран Балтии, международные наблюдатели включают в особую группу, нередко называя их странами «падающей», «обанкротившейся», «имитационной», «усыхающей изнутри» демократии [2] [3].
К этому ряду стран относят и Республику Молдова.
Своеобразие политической культуры современного молдавского общества, будучи детерминированным его транзитным состоянием, состоит в соединении двух социокультурных пластов, относящихся к различным политическим системам: тоталитарной и демократической. Ценности прежнего общественного строя еще не отвергнуты полностью, тем более что около половины населения страны до сих пор продолжает ностальгировать по советскому прошлому. В то же время, общество в своем подавляющем большинстве высказывается в пользу демократических ценностей, проповедующих идеи либерализации экономики, здоровую конкуренцию во всех областях общественной жизни, плюрализм мнений, инициативность и т. п. [4]. Однако формирование демократических ценностных ориентаций на политические действия находится пока лишь в зародышевом состоянии.
Другую характерную особенность современной молдавской политической культуры составляет скептицизм, укоренившийся в отношении людей к миру политики на исходе последнего десятилетия. Будучи результатом «синдрома усталости» простых людей от политических дрязг, провоцируемых «верхами», с одной стороны, с другой - являясь своеобразным отражением в политической культуре крестьянского индивидуализма, доминирующего в молдавской ментальности, складывающееся отношение к политике обусловливает широкую отстраненность общества от политической жизни. В целом можно констатировать, что подавляющая часть молдавского общества не готова к активным политическим действиям и ведет себя в мире политики, главным образом, как наблюдатель. Таким образом, при всей декларативной приверженности общества демократическим ценностям, его большая часть не верит в эффективность демократических рычагов влияния на политику, самоустраняется из политической сферы, возлагая всю ответственность за управление обществом на выборную власть.
Скептическое отношение молдавского общества к политике как к социальной ценности находит свое проявление и в отношении людей к политическим доктринам. На фоне общего идеологического господства социального популизма наибольший интерес граждан Молдовы сегодня способны привлечь лишь оппозиционно настроенные левые и националистические идеи, одетые в либеральные «одежды», что подпитывает культурно-политический раскол общества. Другой линией идеологического раскола является различное видение сторонниками радикальных политических перемен конечных целей государственного развития и путей продвижения к ним, что придает политической культуре крайне поляризованный характер.
В зависимости от разделяемого подхода к выбору путей и средств достижения поставленных целей общественно-политического реформирования, сторонники демократических перемен разделились на два основных политических лагеря, в одном из которых оказались адепты идей «молдовенизма», ратующие за более умеренные перемены, направленные на укрепление молдавской государственности, в другом - приверженцы идей «панромынизма», стремящиеся к наиболее радикальным трансформациям. Вместе с тем, одной из наиболее характерных черт политической культуры Молдовы была и продолжает оставаться слабая развитость партийных идеологий [5, с. 149-171].
Сформировавшаяся в нашей стране политико-культурная ситуация не уникальна. Напротив, в своих наиболее важных чертах она воспроизводит особенности политико-культурной эволюции многих стран молодой демократии, но более всего тех из них, которые «выросли» из общего советского прошлого. Однако оставаясь таковой, политическая культура во многом препятствует формированию властных структур общества посредством механизмов репрезентативной демократии. Поэтому одну из наиболее злободневных задач нынешнего этапа общественно-политического развития в Молдове составляет формирование гражданской культуры, являющейся тем основным резервуаром, из которого демократическое устройство черпает свою способность функционировать. Однако добиться успеха в решении этой задачи можно будет лишь тогда, когда новые ценностно-политические ориентации, преодолев свой, по большей части, имитационный характер, станут неотъемлемым элементом национальной культуры.
Литература
  1. Карпова, Н.В. Политико-культурный контекст российских реформ (историкосоциологический сравнительный анализ) // Политическая культура современной России: состояние, проблемы, пути трансформации. Материалы круглого стола. Под ред. Н.С. Федоркина, Н.Б. Карповой. - М., 2009. - C. 10-24.
  2. Filipescu, N. Occidentalizarea postcomunista. - Bucure§ti, 2002.
  3. Buscher, K. Transformation of political system of Moldova: A balance sheet // Puterea, democratia §i tranzitia оп Moldova: оПге trecut §i prezent. - Chisinau, 2003. - C. 29-35.
  4. Barometrul Opiniei Publice. Republica Moldova, 2001-2011. Realizat de Centrul de Analize §i Investigatii Sociologice, Politologice §i Psihologice.
  5. King, Charles. Moldovenii (Romania, Rusia §i politica culturala). - Chisinau, 2002.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: ПОЛИТИКО-КУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ Л.И. Брага:

  1. РОЛЬ КУЛЬТУРНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЦЕССОВ МОДЕРНИЗАЦИИ В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ (XVIII - КОНЕЦ ХХ В.) С.В. Донских
  2. ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИЙ В МОЛДОВЕ ПРИ СМЕНЕ МОДЕРНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТА (КУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ) А.К. Папцова
  3. Г. Н. Роговая ХРИСТИАНСКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ в ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
  4. ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНТЕКСТ ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ С.П. Чумак
  5. 12.7.3. Республика Молдова
  6. ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА С.П. Чумак
  7. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ П.М. Варзарь
  8. КУЛЬТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ
  9. Культурное измерение информационального капитализма
  10. І.З. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ основы ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ в СВЕТСКОМ И РЕЛИГИОЗНОМ ИЗМЕРЕНИИ
  11. МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР. ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ. КУЛЬТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
  12. Раздел II ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОЛИТИКИ
  13. 5.3. Современный этап культурного сотрудничества между Республикой Калмыкия (РФ) и Монголией.
  14. 3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ МОДЕРНИЗАЦИИ
  15. СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ МОДЕРНИЗАЦИИ Г.И. Касперович
  16. § 2. Права человека как критерий нравственного измерения политики и государственной власти
  17. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ