<<
>>

Проверка определёнными фактами

В 1895 г. Ленин публикует длинный очерк, посвящённый «Отражению марксизма в буржуазной литературе», то есть книге Петра Бернгардовича Струве об экономическом развитии России. Книга Ленина называется: «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г.
Струве», она является продолжением критики народничества, даже если под особым углом зрения, в силу того, что предметом анализа является теперь Струве и так называемый «легальный марксизм». Анти-Струве является фундаментальной работой для материалистического понимания политики. Рассмотрим же, как в ней используется концепция «определённого факта». В первой главе мы находим следующее замечание Ленина: «Рассуждения на тему, что марксизм связывается с гегельянством, с верой в триады, в абстрактные, не требующие проверки фактами, догмы и схемы, в обязательность для каждой страны пройти через фазу капитализма и т.п., оказываются пустой болтовнёй»50. В примечании Ленин добавляет: «Я говорю, разумеется, не об историческом происхождении марксизма, а его современном содержании»51. Примечание важно, потому что оно обозначает отличие между происхождением и содержанием. Зачастую, при сопоставлении Гегеля и Маркса, не рассматривается процесс развития и, следовательно, не рассматривается соотношение между происхождением и содержанием. Филологические упражнения могут предоставить элементы для истории марксистской теории, но не дают возможность увидеть различие между её историческим происхождением и её современным содержанием, между её отправной точкой и её конечным пунктом. Ленин настаивает на «проверке фактами» и утверждает, что марксизм не основывается на догмах и абстрактных схемах, «не требующих проверки фактами». Марксисты, в качестве теоретических представителей «непосредственных производителей», говорят о необходимости и неизбежности капитализма, исходя из «общеустановленных фактов», но дают «иное объяснение» этих фактов, чем народники.
Что значит «иное объяснение»! Во второй главе Ленин обращается к ! Энгельсу, который в «Анти-Дюринге» «превосходно заметил, что это -старый психологический метод: сличать своё понятие не с фактом, который оно отражает, а с другим понятием, с слепком с другого факта»". Марксист, следовательно, сопоставляет не одно понятие с другим, не сопоставляет «идеал» с «современной наукой», а сопоставляет «иде-' ал» с «существующими классовыми противоречиями, «и формулирует его поэтому не как требование "науки ", а как требование такого-то класса, порождённое такими-то общественными отношениями (которые подлежат объективному исследованию) и достижимое лишь так-то вследствие таких-то свойств этих отношений»". Ленин ставит вопрос недвусмысленно: «Если не свести таким образом идеалы к фактам, то эти идеалы останутся невинными поже- 222 А. Черветто. Политическая оболочка ланиями, без всяких шансов на принятие их массой и, следовательно, на их осуществление»54. Таким образом, говорит он, общие теоретические принципы требуют признания материализма в качестве единственного верного метода науки об обществе. Тем более, что «с точки зрения Маркса и Энгельса, философия не имеет никакого права на отдельное самостоятельное существование, и её материал распадается между разными отраслями положительной науки»55.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Проверка определёнными фактами:

  1. 1.1. Научные основы экономического анализа
  2. § 8. Школы и направления европейской и американской этнографии конца XIX — середины XX в.
  3. 1951год
  4. Проблемный анализ работ конца XX - начала XXI века
  5. Специфика теоретического уровня и его формы
  6. Структура научной деятельности
  7. Философско-общелогические методы и приёмы
  8. Методы и приёмы эмпирического исследования
  9. Проблема методов метатеоретического уровня научного познания
  10. Методы и приёмы социально-гуманитарных наук
  11. Как вести записи при изучении научной литературы?
  12. Какова технология моделирования понятийно-терминологического аппарата диссертации?
  13. Коммунистическая политика
  14. Проверка определёнными фактами
  15. 2.1. ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ И ОБУЧАЕМЫХ К СОВМЕСТ-НОМУ ТВОРЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ В КОН-ТЕКСТЕ ИДЕЙ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  16. 2.4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕ-НИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  17. 1.2. Индивидуальное и коллективное сознание
  18. Глава 4. Семиотика коллективного сознания
  19. § 2. А.С. Норов - товарищ министра народного просвещения