<<
>>

Психология массы. 

  Следует сказать и об особой психологии массы. Офицер имеет дело со множествами людей, на которые, благодаря военным порядкам, не распространяются закономерности поведения масс. Но это правило действует лишь до тех пор, пока сохраняется здоровая дисциплина и возникновению массовых психозов препятствует наличие воинских подразделений, живущих своей особой жизнью, имеющих свою гордость и свое чувство товарищества.
Но и дисциплинированные войска во многих отношениях подвержены законам массы, хотя внешне это менее заметно. Но когда солдатская дисциплина ослабевает, эти законы начинают властвовать неограниченно и непредсказуемо для тех, кто с ними не знаком. Поэтому офицер должен знать хотя бы основные особенности психологии масс. Книгу Гюстава Лебона «Психология масс» должен прочесть каждый офицер.

В массе отдельный человек теряется как личность. Ощущение толпы и анонимности порождает чувство силы и безответственности. Сознательная личность исчезает, верх берут инстинктивные порывы, которые побуждают массы к действиям, на которые отдельный человек не решился бы. Эти действия могут быть как отвратительными, так и героическими. Только очень сильные личности могут противостоять этому массовому гипнозу, других не защищают ни возраст, ни опыт, ни разум, ни воля. Симптомы массового психоза: зависимость от внешних впечатлений момента, от простых образов и идей, преобладание чувств, превращение приверженности в религиозное почитание, склонность к страстной ненависти, нетерпимость к инакомыслящим, фанатизм, который может вознести вождя до небес, а потом вдруг низвергнуть его, неспособность к критике и разумным рассуждениям, стремление немедленно воплотить в жизнь какую-либо идею. Такое умонастроение - не сумма качеств всех элементов толпы, а нечто совершенно новое, особое.

Многие процессы в повседневной жизни, в истории, прежде всего, во времена революций, когда действуют разнузданные массы, нельзя понять без знания этих психологических законов.

Тот, кто хочет взять массу в свои руки, должен знать, как это сделать. Когда преобладают первобытные инстинкты и эмоции, бессмысленно убеждать людей с помощью логических доказательств, это только раздражает массу. Любое проявление вождем неуверенности приведет к тому, что его немедленно сметут. Масса хочет, чтобы ею руководили, она ищет вождя, который ей понравится и за которым она пойдет. На массу действуют, прежде всего, уверенность и решительность вождя...

Какие выводы должен сделать офицер из вышесказанного? Разумеется, методы воспитателя солдат во многих отношениях отличаются от методов политического вождя, и законы массовой психологии лишь в ограниченной степени применимы к дисциплинированным войскам. Смысл армейских порядков в том и заключается, чтобы вывести войска из-под действия этих законов. Но офицер должен знать источник опасности, скрытый в особых закономерностях расовой души, и внимательно наблюдать за тенденциями в своей части, чтобы своевременно вмешаться. Он должен понимать, что и в повседневной жизни нельзя влиять на множество людей, не зная этих основных законов, тем более в кризисных ситуациях.

Если рассматривать то, что происходило в ВМФ в годы войны и революции, с точки зрения этих законов, станет ясно, что офицеры во многих случаях действовали неправильно, потому что при жестких рамках дисциплины довоенного времени они считали ненужным заниматься психологией масс. Когда офицер проявлял неуступчивость, честно называл вещи своими именами, взывал к чувству чести и отдавал четкие приказы, ему даже в разгар революции Удавалось увлечь за собой большую часть своих людей. Уступить Уже значило пропасть. Главное, что необходимо - заранее распознавать причины справедливого недовольства и устранять их. Занижаться их устранением в момент кризиса чрезвычайно опасно, так как это воспринимается как уступка.

До тех пор, пока сохраняется порядок, никакой уступчивости проявлять нельзя. Если бы для устранения определенных недостатков не были приняты правильные меры при первых же волнения во флоте в 1917 году, уже тогда могло произойти что угодно. Офицер всегда должен вести себя мужественно, даже рискуя жизнью во время мятежа, проявлять железную твердость без каких- либо признаков уступчивости и одновременно трезво изучить причины справедливого возмущения и устранить их после восстановления дисциплины.

Но если все плотины прорваны и даже храброе противодействие больше не помогает, искусный руководитель может все же овладеть положением, частично приспособиться к идеям массы и направить ее по несколько иному пути, идя по которому она в конечном счете опять будет выполнять приказы вождя. По этому пути может пойти только умный и решительный руководитель. Но и в этом случае он не должен проявлять никакой «мягкости»...

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Психология массы. :

  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ XIX ВЕКА
  2. ПСИХОЛОГИЯ МАСС В ПОЛИТИКЕ
  3. МАССЫ И МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ
  4. МАССОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  5. ТЕМА 9. ПСИХОЛОГИЯ МАСС О ПОЛИТИКЕ
  6. 2.1. Истоки и перспективы политической психологии. Становление западной политической психологии
  7. Современные массы. Сосредоточение глупости
  8. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  9. МАССЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ФРЕЙДУ
  10. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  11. 3.2. Зарубежная этнопсихология в XIX веке
  12. §1.4. Социально-психологические проблемы военной психологии
  13. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ
  14. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ