<<
>>

Публичная власть и политический характер

В тетради «Марксизм о государстве» Ленин возвращается к соотношению между свободой и «открытой, наконец, политической формой» пролетарской революции, следуя схеме, указанной его учителями.
Из письма Энгельса Бебелю марта 1875 г. Ленин цитирует длинный отрывок, утверждая, что «это, пожалуй, самое замечательное и, наверное, самое резкое место, так сказать, «против государства», у Маркса и Энгельса»15. Энгельс пишет: «Свободное народное государство превратилось в свободное государство. По грамматическому смыслу этих слов, свободное государство есть такое, в котором государство свободно по отношению к своим гражданам, то есть государство с деспотическим правительством. Следовало бы бросить всю эту болтовню о государстве, особенно после Коммуны, которая не была уже государством в собственном смысле слова. «Народным государством» анархисты кололи нам глаза более чем достаточно, хотя уже сочинение Маркса против Прудона, а затем «Коммунистический манифест» говорят прямо, что с введением социалистического общественного строя государство само собой распускается и [sich auflost] исчезает. Так как государство есть лишь преходящее учреждение, которым приходится пользоваться в борьбе, в революции, чтобы насильственно подавить своих противников, то говорить о свободном народном государстве есть чистая бессмыслица: пока пролетариат ещё нуждается в государстве, он нуждается в нём не в интересах свободы, а в интересах подавления своих противников, а когда становится возможным говорить о свободе, тогда государство как таковое перестаёт существовать. Мы предложили бы поэтому поставить везде вместо слова «государство» слово «община» [Gemeinwesen] прекрасное старое немецкое слово, соответствующее французскому слову «коммуна»16. Ленин комментирует: «Оппортунисты ни одной из этих 8 богатейших мыслей не поняли!!!»17. Эти восемь мыслей будут отражены в детальном анализе письма Энгельса.
Они будут, затем, изложены в книге «Государство и революция». В тетради же концепция, обозначенная под четвёртым номером, описывается так: «Государство "само собою разлагается ("распускается ") Nota Bene и исчезает... " (ср. позже: «отмирает») "с введением социалистического общественного строя... "»'s. Ещё раньше, говоря о письме Маркса Кугельману от 12 апреля 1871 г., он приводил следующий отрывок: «Если ты заглянешь в последнюю главу моего «Восемнадцатого брюмера», ты увидишь, что следующей попыткой французской революции я объявляю: не передать из одних рук в другие бюрократически-военную машину, как бывало до сих пор, а сломать её, а именно таково предварительное условие всякой действительной народной революции на континенте. Как раз в этом и состоит попытка наших геройских парижских товарищей»19. Ленин комментирует: «пикантно ср. с Бакуниным (X. 1870, с. 113, у Стеклова)» и цитирует Бакунина: «... для меня очевидно, что после фактического разрушения административной и правительственной машины только непосред- Глава 6. Восстановление марксистской теории 155 ственные революционные действия народа могут спасти Францию...»2". В книге 1920 г. ревизионист Г. Кунов, один из самых серьёзных теоретиков немецкой социал-демократии, критикует тезис об отмирании государства как либерально-анархический и обвиняет Ленина в том, что тот «впал в бланкизм», так как разрушает государство и заменяет «правительство государства» «диктаторскими комитетами, избранными революционным пролетариатом (советы)». Г. Кунов не одинок. К. Реннер - его товарищ по защите этатизма. Значительная часть критики марксизма со стороны Ханса Кельзена, одного из крупнейших демократических теоретиков права, посвящена воображаемому либеральному экстремизму и анархизму Маркса. Пропитанные идеологическими предрассудками они не могут делать ничего другого, как применять старые схемы к новым политическим формам. Ленин, напротив, наученный «открытой, наконец, политической формой» революции пролетариев-производителей, отмеченной Марксом, следует указаниям, которые дают Маркс и Энгельс в своих письмах, и перечитывает их работы, которые несколько десятилетий ранее эту открытую форму предвосхитили теоретически.
Вторая глава книги «Государство и революция» как раз и будет посвящена «Нищете философии», «Манифесту», «18 Брюмера» и письму Маркса Вейдемейеру от 5 марта 1852 г. Найдём приведённые отрывки этих работ, переписанные ранее в тетрадь, где «богатейшая» концепция о «разложении» и «роспуске» государства изложена недвусмысленно. В тетради Ленин приводит, в частности, формулу «Коммунистического манифеста», где государство пролетарской революции рассматривается как «пролетариат, организованный как господствующий класс»11, и где «публичная власть потеряет свой политический характер», когда всё производство сконцентрируется в руках ассоциированных индивидов. Действительно, по мнению Маркса и Энгельса, «политическая власть в собственном смысле слова - это организованное насилие одного класса для подавления другого». Пролетариат «путёмреволюции [...] превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения»21. Ленин видит научное богатство концепции публичной власти, которая отождествляется с организацией пролетариата в господствующий класс, и которая, в социальной реализации господства, осуществляемого «при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные отношения производства»23, начинает терять политический характер. Эта публично-политическая власть не является более старым государством и не может быть названа государством. Это новая политическая форма новой социальной революции. Ещё раз материалистическая концепция политики, которая видит формы, определённые движением экономического базиса, даёт возможность установить новое историческое явление. Энгельс называет его «коммуной», вспоминая немецкий термин, значение которого касается совокупности 156 А. Черветто. Политическая оболочка институтов, а не только французской Коммуны, как даёт понять Ленин. Проблема исторической эпохи империалистических войн и пролетарских революций - это процесс формирования пролетариата в господствующий класс посредством диктатуры. Столкновение между Лениным и оппортунизмом лежит в рамках этой проблемы.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Публичная власть и политический характер:

  1. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  2. § 3. Принципы самостоятельности и независимости судебной власти
  3. § 4. Судебная власть и политика. Конституционный суд - субъект политических отношений
  4. Юридическая природа и характер решений европейского суда по правам человека
  5. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  6. 3. История Октябрьской революции и советской власти на страницах газет
  7. 2.5 Структура и новый характер конфликтов
  8. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  9. § 1. Понятие и виды публичного управления
  10. ГЛАВА 4. МОДЕЛИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ