<<
>>

Путь инстинкта и путь идеи


Когда мы говорили о двух этапах мышления, мы не уточняли продолжительность первой фазы «как... так и», темп, в котором повторяется этот ритм, и не утверждали, что весь этот процесс происходит в сознании.
Здесь возможны любые мыслимые случаи. Первая фаза может длиться долго, а может быть и молниеносной, и степень сознательности может быть самой разной.
В так называемых инстинктивных действиях присутствуют быстрые, большей частью бессознательные мыслительные ритмы. Бывает, что причины быстрого решения осознаются лишь позже, а сначала человек на вопрос, почему он это сделал, отвечает: «Я не знаю». Но в момент действия мысль продолжала работать, только на бессознательном уровне и очень быстро. И последующее осознание тоже наступает не всегда. Суть инстинкта не исчерпывается бессознательным мышлением.
На этапе «или-или» не только принимается решение, но и выбирается определенное направление... Все направления, которые соответствуют решениям. Принимаемым по мере смены мыслительных ритмов, имеют отношение к изначальному направлению первичной увлеченности. Путь, исходной точкой которого является увлеченность, это путь инстинкта.
Но есть и другая возможность, которая начинается не на полюсе увлеченности, а на полюсе созидания. Это путь идеи. Так что есть и другой магнит, который влияет на решения о направлениях цепи «или-или». Это магнит идеи.
Идея это отнюдь не любая мысль или фантазия. Трудность определения заключается в том, что обычная мысль и идея часто обозначаются одним и тем же словом. Сегодня мы встречаем людей, которые утверждают, будто идеи, находящиеся сейчас в центре внимания, у них «давно уже были». Но они этого не докажут, даже если слова, которые они говорили раньше, буквально совпадут с нынешними идеями.
Есть большая разница между фантазией и ее осуществлением. Нельзя ставить на один уровень того, кто лишь мечтал о полетах, и изобретателя самолета. Еще больше разница в области истины.
Идея это не осуществленная фантазия. Неверно говорить, что один человек выдвинул идею, а другой ее осуществил, или представлять дело таким образом, что сначала была фантазия, потом идея, а потом ее осуществление...
Идея, которая заслуживает этого названия, должна опираться на два столпа: символ и веру... Их взаимосвязь снова возвращает нас к полюсу созидания как к исходной точке. Мы не случайно связали этот полюс с активным самовыражением. Могут возразить, что самовыражение это нечто субъективное. Но оно выглядит как чисто субъективное лишь в ложной перспективе индивидуалистической эпохи...
После этого разъяснения мы можем точно указать условия, при которых созидательный полюс души вырабатывает настоящие идеи. Это происходит только тогда, когда речь идет о создании новой формы, являющейся одновременно самовыражением общества. Душа, выдвигающая идею, становится символом выходящего за ее пределы целого. Здесь, в полюсе созидания, мы и должны искать изначальное единство идеи и символа.
Могут возразить, что это верх тщеславия, если индивидуальная душа воображает себя представительницей общества в целом. На самом деле именно в этом случае с корнем вырывается субъективный эгоцентризм. Есть признак, по которому можно безошибочно отличить действительно творческого человека от тщеславного: это их отношение к вере.
Творческий человек это всегда человек самой сильной веры, а тщеславный человек отличается полным отсутствием веры. Он мало верит в самого себя и свое дело, поэтому ему нужно, чтобы его ценность постоянно подтверждали другие. Тщеславный человек делает из других зеркало для самолюбования, творческий человек превращает самого себя в зеркало для других.
Мы говорили о волевом полюсе, что преодоление сопротивления это радость для воли. Такую же радость доставляет созидающему придание формы хаосу. Тщеславный же человек всегда бежит от хаоса, который в нем самом, к зеркалу, которое скрывает от него этот хаос. Не находя этого зеркала в других, он создает его в собственной душе. Такая вырожденная форма самовыражения соответствует той форме вырождения воли, которую мы назвали приспособлением. Но, как мы видели, приспособление занимает свое место в структуре воли, если оно не ведет к капитуляции перед сопротивлением. Такую же роль играет и творческое самовыражение. Оно не имеет ничего общего с тщеславием: с таким же успехом можно назвать тщеславным распустившийся цветок...
...При изучении вопроса, что такое идея, на первый план все больше выходит понятие образа. Это не случайно. В греческом языке слово «идея» было первоначально синонимом образа. Немецкое слово «Sinnbild» («символ») сочетает в себе «смысл» и «образ».
Мы рассмотрим здесь только ту искру, которая перескакивает от полюса созидания к полюсу воли. Это путь идеи, противоположный пути инстинкта. Взаимодействие этих полюсов порождает ранее описанные мыслительные ритмы. Решением управляет теперь вера в идею, которая всегда одновременно является нерушимой верой в силу символа. Слово «вера» можно употреблять только применительно к пути идеи, а не к пути инстинкта.
Идея, поступающая из полюса созидания в полюс воли, это всегда приказание. При этом каждое великое решение само становится символом.
Творческая деятельность в высшем смысле возможна лишь как символ высшего целого, которое мы называем обществом. Во взаимодействии полюсов созидания и воли мы узнаем отношения между вождем и его последователями.
Вспомним о так называемых мужских союзах. Каждый раз, когда в мир приходила великая историческая идея, ее подхватывал какой-нибудь мужской союз. Творцом такой идеи всегда является гениальный одиночка. Но, поскольку с названными двумя полюсами взаимодействует и полюс увлеченности. Имеет место воодушевление идеей, и люди протягивают идее руку своей воли.
Но будет большой ошибкой думать, будто полюс созидания есть только у редких творцов-одиночек. Нет, он есть в душе каждого здорового человека. Национал-социализм имеет вождя и исповедует принцип вождизма, но это не противопоставление узкой элиты бесформенной и бездуховной массе. Творческая сила разлита во всем народе.
Те, кто возражает, что большинство людей может быть только последователями, а не вождями, упускают из вида, что человек не сможет стать даже последователем, если он не будет вождем самого себя.
«Искра души» в учении Майстера Экхарта это не что иное, как «вождь внутри нас», тот творческий центр, где рождается идея собственной души.
Это не идеализированный образ, а реальность внутри нас, часть души, претендующая на роль символа души в целом, ее формирующая сила. Не случайно именно Майстер Экхарт учил, что «воля может все». Это нечто совершенно иное, чем идеал равномерного, гармоничного развития всех способностей души. 
<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Путь инстинкта и путь идеи:

  1. Путь видения и путь созерцания
  2. II. Путь к пустоте
  3. 3. 2. Путь «из варяг в греки»
  4. 13.1. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ
  5. 1. ИНОЙ ПУТЬ
  6. ИСПОВЕДИМЫЙ ПУТЬ
  7. Глава 13 ПУТЬ И ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. ТРЕТИЙ ПУТЬ
  9. ПУТЬ К НЕПРЯДВЕ
  10. ПУТЬ КОЛЕСНИЦ
  11. ЗАПАДНЫЙ ПУТЬ
  12. ДРУГОЙ ПУТЬ