<<
>>

Путь в руководители высшего ранга

Но воспитание руководителя в собственном смысле слова начинается только с практики. Руководителям высшего ранга поручаются особые задачи. Молодым, начинающим руководителям надо предоставлять возможность показать себя при решении крупномасштабных задач, принять участие в принятии решений.

Пост «начальника штаба» - прекрасная возможность обучения молодого руководителя более опытным. К сожалению, опыт показывает, что действительно крупные руководители очень часто окружают себя ничтожествами, хотя могли бы достичь большего с помощью молодых сотрудников, имеющих задатки руководителей. Подлинно талантливым руководителям надо давать возможность занимать более высокие посты не только в экономике, но и в государственном аппарате, минуя обычные ступени, и заслуживают уважения те влиятельные руководители, которые открывают путь таким талантам. Должна существовать и возможность перемещать чрезвычайно одаренных молодых руково дителей из одной отрасли в другую, чтобы расширить их кругозор и увеличить объем профессиональных знаний. Таким людям надо давать особые поручения, связанные с ответственностью и требующие творческой работы. Об этом писал Шпенглер еще в 1924 году.

Важная задача - обновление руководства. Кадровая политика - дело не только отделов кадров, но и самих руководителей. Это самое трудное искусство не только для высших руководителей и их советников, но и для руководителей низшего звена, имеющих совещательный голос.

Оценка людей - не побочная задача, для нее требуется мужество быть правдивым и справедливым. Ложно понятое чувство товарищества или слабость никогда не должны приводить к тому, чтобы непригодные элементы занимали руководящие посты. Именно на этом проверяется сознание руководителем своей ответственности. Образование руководящего слоя не должно привести к тому, чтобы в нем развились коррупция и протежирование.

Картина личности руководителя должна дополняться картиной его достижений.

Важны не только его знания, но и его способность применять их на практике. Однако главное значение имеет ценность его как личности.

При оценке следует делать упор на чертах характера, а не на теоретических знаниях и чисто технических навыках. Это не значит, что фактические достижения имеют второстепенное значение. Одних благих намерений недостаточно... Если руководитель оказывается несостоятельным, приходится делать Оргвыводы-

Достижения руководителя должны письменно фиксироваться на протяжении всей его карьеры. Разумеется, эти достижения всегда будут оцениваться на основе личных впечатлений. И высшее руководство должно проверять эти оценки. Оно должно выявлять молодых руководителей с выдающимися способностями, стимулировать их развитие и открывать перед ними путь наверх.

Оценки всегда надо проверять, потому что они могут быть ошибочными. Так, например, Мольтке сначала «дисквалифицировал» Шлиффена и лишь позже признал его выдающиеся способности. Да и самого Мольтке, когда он был еще молодым лейтенантом, невысоко оценил принц Прусский, будущий король.

Каждый человек должен занимать свое место. Слой руководителей низшего ранга предоставляет широкий выбор...

В молодости каждый легко может вообразить себя вождем. Но сначала надо научиться подчиняться. Без этого ни один народ не выживет...

Главное в системе управления это слой руководителей со способностями выше средних, хотя и наследственными, но нуждающимися в воспитании и строгой дисциплине. Такая система гарантирует, что высшие посты займут гениальные руководители и что верховного вождя в тот горький час, когда он уйдет от нас, заменит Действительно лучший после него человек, который не только будет выбран верховным вождем, но и сам уже будет подготовлен к выполнению своей тяжелой задачи.


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Путь в руководители высшего ранга:

  1. Крестьянское движение
  2. Личностная регуляция совместной управленческой деятельности руководителей в условиях организационно-экономических изменений
  3. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  4. Глава VI FAKE-СТРУКТУРЫ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ТЕМАТИКИ - РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  5. Глава IX МИНИСТРЫ ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРИЙ. ВЫСШИЕ АДМИНИСТРАТОРЫ
  6. Основная проблема, стоящая перед богачами
  7. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  8. КОММЕНТАРИЙ
  9. 8 Поймите, как развивают новые стратегические позиции
  10. 1.8 «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»
  11. 3.4 «ВОСХОДЫ»
  12. 2. Внутренняя политика сиамского феодального государства
  13. После Октября: надежды на мирный исход
  14. Испытание гласностью
  15. Размышления о власти
  16. Яд популизма
  17. Вождь и будущее его дела. Воспитание
  18. Отбор и воспитание руководителей
  19. Путь в руководители высшего ранга
  20. СИМБИОЗ КОНФУЦИАНСТВА, ДАОСИЗМА И БУДДИЗМА И РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ