<<
>>

В.              Расовое воспитание

Молодое поколение должно придать более высокий смысл национальному сообществу, чем это можем сделать мы, старики, отягощенные шлаками либерального прошлого и тысячелетних прегрешений против законов природы.

Будущее покажет, удастся расовое воспитание или нет. Мы верим, что удастся.

Учение о наследственности внесло принципиальные изменения в воспитание, в понимание его действенности и задач. Воспитание умерило свои притязания, но стало более ответственным.

Педагогика либеральной эпохи чванливо верила в свое всемогущество. Она полагала, что душа ребенка - это чистый лист, и воспитание может написать на этом листе все, что захочет, чтобы подогнать человека к теоретическому идеалу. Мечтой было разумное человеческое сообщество. Предполагалось, что воспитание может оторвать человека от природных и национальных связей и вознести его на уровень, где разумные люди всех рас и народов образуют руководящий слой человечества. Господствовало мнение, что воспитание сильней природы.

Сильные потрясения приносили разочарование. В либеральную теорию не укладывалось, что в мировой войне те, кого выдавали за образец, оказались на поверку пустыми орехами, а многие, кого считали менее ценными членами общества, вдруг развили удивительные способности. Теоретики утешали себя тем, что, может быть, метод воспитания был неправильным.

Настоящей причины они не понимали. В действительности произошло то, о чем предупреждала латинская пословица, в нашем варианте: «Гони природу в дверь - она влезет в окно». Либеральное воспитание смогло нанести на природу человека лишь тонкий слой штукатурки, который буря оторвала от основы, и сразу обнаружилось, где здоровое ядро, а где одна гниль.

Сегодня мы знаем, что человек, появляясь на свет, приносит с собой свою сущность, передаваемую по наследству вместе с кровью и что воспитание может только придать этой сущности определенную форму.

Оно может усилить или ослабить те или иные задатки, но не более того.

Мы не можем больше, исходя из абстрактных теорий, с самыми благими намерениями насиловать детские души. Мы должны держаться в рамках наследственных задатков, причем не только умственных способностей. Иначе по нашей вине из детей вырастут внутренне раздвоенные люди, у которых их внутренняя сущность будет находится в постоянном конфликте с тем, чему их научили, и они не смогут решать свои жизненные задачи. Получатся раздвоенные «фаустовские» натуры или Гамлеты. Эти злосчастные плоды просвещения тысячами занимали у нас руководящие посты. Ураган войны обнажил их самые глубокие корни, и из одних получился надломленный Ремарк, а из других - мужественный Шлагетер.

Раньше воспитание ориентировалось на отдельную личность, но сегодня мы знаем, что отдельный человек законами жизни неразрывно связан со своей расой и своим народом и может выполнять свою жизненную задачу только в рамках этого сообщества.

Народ - это не сумма независимых, живущих по соседству индивидуумов, объединяющихся по воле случая или на основе договора, как считал либерализм. Невозможно сделать людей любой расы полноценными членами одного народа, представляя его себе в виде мозаики из множества разнородных камешков. Это принципиально ложное понимание народа — причина все пороков культуры, внутренней и внешней политики и колонизации прошлой эпохи.

Нет, народ — это живое существо, которое можно сравнить с деревом. Клеткам дерева соответствуют отдельные люди, которые питаются соком одной крови. Если в ствол попадает чужеродное тело, образуются наросты, мешающие здоровому росту. Такие же разрушения производят в народе люди чужой расы.

Либералы считали, что воспитание должно быть ориентировано, главным образом, на разум, что только таким путем можно освободить человека от уз природы и окружения и сделать его мышление более объективным. Сегодня мы знаем, что воспитание не может быть таким односторонним, иначе оно исказит природу человека.

Сущность человека троична, она включает в себя тело, душу и разум. Телом человек неразрывно связан с природой и ее неумолимыми законами. Если человек пренебрежительно относится к своему телу, он грешит против этих законов, и природа мстит ему, разрушая вместе с телом душу и разум. То же самое происходит с расами и народами.

Душа человека способна к высокому полету, но чем выше полет, тем больше опасность отрыва от корней, от естественных основ жизни. Например, церковь во имя души тысячелетиями учила аскетизму и тем самым совершала тяжкий грех против отдельных людей, народов и рас.

Разум дан человеку для того, чтобы поднять его над сферой инстинктов, а с другой стороны помешать ему, когда его душа находится в состоянии опьянения, потерять почву под ногами. Разум также помогает человеку превратить природу из своего врага в помощницу. Но разум тоже способен предаваться мечтам, забывая о теле и душе. Овладение отдельными силами природы заглушает в человеке сознание того, что он никогда не покорит природу.

И церковь, и либеральный рационализм шли по ложным путям. Все белые расы и народы до сих пор путаются в их сетях.

Мы должны уделить телу, которым тысячелетиями пренебрегали, необходимое внимание как важнейшей жизненной основе. Либералы упрекают нас за это в материализме, бездуховности и тому подобное, но это вызывает у нас только смех.


Элементы троичной сущности человека должны находиться в полной гармонии, ни один из них не должен резко выделяться, но важней всего для расово здорового человека - тело и душа. Гипер трофированное развитие разума не возвышает, а принижает человека, отрывает его от природы и делает нежизнеспособным.

Главную заботу следует уделять телу, потому что против него до сих пор больше всего грешили.

Либерализм проповедовал одинаковое воспитание детей обоих полов, мы, следуя природе, - за раздельное воспитание юношей и девушек.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме В.              Расовое воспитание:

  1. 6.3. Расовый и этнический (национальный) состав населения
  2. 1.2.5. Обучение и воспитание детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью в России
  3. Воспитание учащихся
  4. Глава 1.2. Воспитание учащихся в процессе обучения химии
  5. мысли О ВОСПИТАНИИ
  6. МЫСЛИ О ВОСПИТАНИИ (Some Thoughts concerning Education)
  7. О воспитанности и благовоспитанности
  8. Юлиус Эвола, воин Традиции
  9. Политическая социализация и политическое воспитание.
  10. ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  11. Идеи известных деятелей педагогики о роли нравственного воспитания в развитии личности
  12. Глава XVI ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ У НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ