<<
>>

О РАВЕНСТВЕ

Теоретики буржуазии считают экономическое неравенство неотъемлемым признаком свободного общества. В своем классическом виде буржуазная философия защищает тезцсотом, что «все люди созданы равными», не это утверждение носит политический, правовой, формальный характер.

Этим утверждается, что в вопросах государственного управления и перед лицом закона ни один человек, каковы бы ни были его богатство и происхождение, а также ни по какой другой причине, не должен пользоваться преимуществом (в политическом и правовом отношениях) перед другими. Однако прежде всего следует заметить, что сформулированная впервые в 1776 году теория эта даже в формальных политических и правовых границах исключала женщин и подразумевала только свободных белых мужчин, а вовсе не тех, кто находился в кабальном рабстве (indenture).

И даже по отношению к свободным белым мужчинам она допускала политическое неравенство, поскольку существовали дискриминационные правовые нормы экономического и религиозного порядка. Как бы важны ни были эти исключения, но, если мы оставим их в стороне и согласимся с вышеупомянутым утверждением в его общепринятой формулировке, все равно окажется, что понятие буржуазного равенства, как и понятие буржуазной свободы, подразумевает только сферу политики.

Извлеченное из естественности экономики политическое равенство не может не вызвать к жизни экономическое неравенство. Это неравенство, явившееся результатом различных способностей, стало, следовательно, краеугольным камнем «свободного общества». Даже наиболее просвещенные и революционные из буржуазных демократов (каким был Джефферсон, опасавшийся возникновения слишком резкого экономического неравенства как угрозы для стабильности общества) стремились не к уничтожению такого неравенства, а к его замалчиванию и в крайнем случае к ограничению.

Марксизм считает экономическое неравенство атрибутом несвободного общества. Значение, придаваемое экономике как основе социальной реальности и как сердцевине действительной власти, естественно, приводит к осуждению экономического неравенства как фактора, нарушающего свободу. Марксизм отнюдь не требует уравнительной справедливости (в анархическом понимании) ни в тех случаях, когда невозможно развитие технико-экономического потенциала, могущего обеспечить изобилие, ни там, где стремление к изобилию опережает возможность его получения, ни в период перехода от капитализма к коммунизму. И все же в основе своей марксизм за уравнение. Марксисты отрицательно относятся к значительной разнице в доходах и полагают, чго такие факты в основном отражают некоторую ограниченность технических достижений при социализме. Ликвидацию же вышеупомянутого значительного неравенства в доходах марксизм считает одной из важнейших задач при переходе от социализма к коммунизму.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме О РАВЕНСТВЕ:

  1. Всеобщее равенство, если и возможно, то только как равенство в бедности. 33.
  2. От равенства — к неравенству
  3. Таблица 1: Здоровье меньшинств и право на недискриминацию и равенство
  4. Антиномия между свободой, равенством и справедливостью
  5. 4.3 Идея равенства культур в современном мире
  6. 2. Свобода, равенство, братство и доктор Гильотен
  7. Таблица 5: Паллиативная помощь и право на недискриминацию и равенство
  8. Таблица 9: Медицинская помощь и право на недискриминацию и равенство
  9. Таблица 1: Здоровье меньшинств и право на недискриминацию и равенство
  10. Таблица 8: Психическая инвалидность и право на свободу от дискриминации и равенство
  11. Учение о врожденных способностях как обоснование свободы и равенства
  12. Таблица 10: ВИЧ/СПИД и право на недискриминацию и равенство перед законом
  13. «Уложение» или указ о равенстве первого племянника четвертому дяде
  14. 12.3. РАВЕНСТВА, НЕРАВЕНСТВА МАТРИЦ, СЛОЖЕНИЕ МАТРИЦ И УМНОЖЕНИЕ МАТРИЦЫ НА СКАЛЯР
  15. 2. Условные распределения
  16. Г. Задачи
  17. Упражнения 12.1.