<<
>>

Развитие определённых фактов

Сравнение одного определённого факта с другим возможно, только если «оба факта были по возможности точно исследованы», - говорит Ленин. Важно подчеркнуть другой аспект его теории. Сравнение требует, чтобы исследуемые факты «представляли из себя, один по отношению к другому, различные моменты развития».
Сопоставление конкретных фактов, которое ограничивается статическим сравнением, не будет иметь научной ценности. Эмпирическое сравнение двух фактов не анализирует реальность, потому что не видит её в развитии, в процессе, в том же «прогрессе». Социальная статистика является примером эмпирического и статического сравнения двух фактов. Экономическая статистика не является экономической историей, то есть реконструкцией «одного по отношению к другому, различных моментов развития». Социально-экономическая статистика, по своей природе, не может заменить динамичное сравнение определённых фактов. Она может являться инструментом анализа, но не может исчерпать или, тем более, заменить сам анализ. В книге «Что такое "друзья народа"?» Ленин рассматривает вопрос анализа определённых фактов. Он пишет: «Ведь начинать с вопросов, что такое общество, что такое прогресс? - значит начинать с конца. Откуда возьмёте вы понятие об обществе и прогрессе вообще, когда вы не изучили ещё ни одной общественной формации в частности, не сумели даже установить этого понятия, не сумели даже подойти к серьёзному фактическому изучению, к объективному анализу каких бы то ни было общественных отношений?»17. Серьёзное изучение фактов, очевидно, является не эмпирическим и статическим сравнением, а изучением связей между различными уровнями развития фактов. Это является противоположностью следующего метода: «Это самый наглядный признак метафизики, с которой начинала всякая наука: пока не умели приняться за изучение фактов, всегда сочиняли a priori общие теории, всегда остававшиеся бесплодными»18.
Ленин следующим образом описывает метафизический метод: «Метафизик-химик, не умея ещё исследовать фактически химических процессов, сочинял теорию о том, что такое за сила химическое сродство? Метафизик-биолог толковал о том, что такое жизнь и жизненная сила? Метафизик-психолог рассуждал о том, что такое душа?»39. Ленин продолжает: «Гигантский шаг вперёд, сделанный в этом отношении Марксом, в том и состоял, что он бросил все эти рассуждения об обществе и прогрессе вообще и зато дал научный анализ одного общества и одного прогресса - капиталистического»40. «Гигантский шаг вперёд» закладывает фундамент науки: «Но вот Маркс, высказавший эту гипотезу в 40-х годах, берётся за фактическое (это nota bene) изучение материала. Он берёт одну из общественно-экономических формаций - систему товарного хозяйства — и на осно- Глава 9. Ленинская теория политики 217 вании гигантской массы данных (которые он изучал не менее 25 лет) даёт подробнейший анализ законов функционирования этой формации и развития её»41. Фактическое исследование материала дало ему возможность открыть законы развития определённых фактов.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Развитие определённых фактов:

  1. Тема семинарского занятия № 18: Развитие земледелия в эпоху империи и колонат.
  2. ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ
  3. 1.2. Образование Древнерусского государства. Роль норманнского влияния на развитие государства.
  4. А.А. Кильдюшева Омский государственный историко-краеведческий музей, г. Омск, Россия СЕМАНТИКА КЕРАМИЧЕСКОГО СОСУДА
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
  6. Темпы социального развития и политические формы
  7. Сравнение определённых фактов
  8. Развитие определённых фактов
  9. Живая картина определённых фактов
  10. Необходимость определённых фактов
  11. Проверка определёнными фактами
  12. Суровая реальность определённых фактов