<<
>>

Реферат диссертации на звание доктора политичес-ких наук. Венский университет. Рецензенты —проф. Отиар Шпанн и проф. Альфред Фердросс

Понимание вождизма

в индивидуалистических

и универсалистских общественных науках

А. Введение

Понимание проблемы вождя зависит от представлений о структуре общества: если общество мыслится индивидуалистически (то есть состоящим из свободных, самодостаточных элементов), то любое воздействие на индивидуальности со стороны руководства (принудительные изменения) воспринимается как вредное или вообще недопустимое.

Но есть возможность составить оптимальную комбинацию из атомов, соединить самодостаточных людей в государстве, что будет выгодным для большинства из них. Задача руководителей государства - найти такие выгоды для индивидуалистического общества.

Но универсалистско-идеалистическое представление об обществе опровергает тот основной факт, что человек самодостаточен, что он «мера всех вещей». Установление такой меры предполагает, что она объективно-совершенна и взята не из того, что нужно мерить. Идеалgt; ценность или иерархия ценностей должны стоять над обществом и оно должно ориентироваться на них. Задача руководства ~ стремление к совершенству, стремление улучшить и возвысить М"Р- И так как система ценностей не может быть материалистич- нои, а только духовной, так и руководство людьми должно иметь свои основы не в мире фактов, а в духовном мире.

Б. Индивидуалистические и универсалистские

теории вождизма 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Реферат диссертации на звание доктора политичес-ких наук. Венский университет. Рецензенты —проф. Отиар Шпанн и проф. Альфред Фердросс:

  1. Реферат диссертации на звание доктора политичес-ких наук. Венский университет. Рецензенты —проф. Отиар Шпанн и проф. Альфред Фердросс